В январе 2013 года министр культуры Владимир Мединский объявил, что самый известный лицедей России Слава Полунин станет художественным руководителем Большого Санкт-Петербургского цирка на Фонтанке. Клоун, долгое время мечтавший о собственном проекте, постоянно сталкивался с трудностями — то не было денег, то подходящего здания, то просто его задумки не нравились властям. Теперь же заслуги Асисяя оценили в полной мере и доверили ему целый цирк, который, как и его худрук, в 2013 году, начнет новую жизнь. «Лента.ру» решила вспомнить, как Слава Полунин шел к своему цирку.

Вячеслав Полунин справа. Сцена из спектакля «Фантазеры» клоун-мим-театра «Лицедеи»
Фото: РИА Новости
Всемирно известный комик Вячеслав Полунин, окончивший Ленинградский институт культуры, получил первое признание как один из создателей клоун-мим-театра «Лицедеи», образованного в 1968 году.

Вячеслав Полунин с сыном Павликом
Фото: Юрий Белинский / РИА Новости
Полунина по праву можно считать «открывателем» нового искусства — искусства пантомимы в СССР, которое к тому же оказалось неподцензурным, а потому обладавшим свободой выражения.

Вячеслав Полунин
Фото: РИА Новости
Именно с историей театра «Лицедеи» связан «ленинградский» период в жизни Вячеслава Полунина, в 1970-е годы получившего свои первые награды и призы. В 1979 году мим стал лауреатом второй премии Всесоюзного конкурса артистов эстрады.

Фрагмент из спектакля «Фантазеры». Вячеслав Полунин (слева) и Александр Скворцов
Фото: РИА Новости
Полунин очень часто выступал в жанре эксцентричной пантомимы со своим коллегой Александром Скворцовым — их дуэт постоянно приглашали выступать на больших концертах.

Вячеслав Полунин (справа)
Фото: И.Кузнецова / РИА Новости
Лидера «Лицедеев» всегда привлекала уличная культура, уличный театр, карнавалы и фестивали, а потому «Лицедеи» постоянно давали представления на улицах города.

Вячеслав Полунин в миниатюре с воздушными шарами, где он исполняет сразу две роли
Фото: Л.Кузнецова / РИА Новости
Легендарного персонажа 1980-х годов, клоуна в желтом комбинезоне Асисяя Полунин придумал в 1981 году, и с тех пор он стал его визитной карточкой.

Полунин в роли Асисяя
Фото: Л.Кузнецова / РИА Новости
В образе Асисяя Полунин поставил десятки номеров, зачастую он играл сразу нескольких персонажей. Все его эксперименты пользовались неизменной популярностью — не только в Союзе, но и за границей, где он гастролировал начиная с конца 1980-х.

Вячеслав Полунин в знаменитой сценической миниатюре «Асисяй»
Фото: И.Кузнецова / РИА Новости
Популярность Полунина была настолько высока, что в 1982 году ему удалось провести «Мим-парад», на который съехалось более 800 артистов из разных уголков страны.

Полунин на художественной выставке «Мастера культуры за мир» в Центральном выставочном зале «Манеж»
Фото: Александр Макаров / РИА Новости
Потом еще были Фестиваль молодежи и студентов, куда приехали иностранные клоуны, Всесоюзный фестиваль уличных театров в Ленинграде, а в Европе – фестиваль уличных театров «Караван мира».

Руководитель театра «Лицедеи» Вячеслав Полунин (слева) в сцене из спектакля «Шоу снов» на первом театральном фестивале «Планета клоунады»
Фото: Дмитрий Коробейников / РИА Новости
В Англии представления Полунина — прежде всего, его «Снежное шоу» — критики назвали театральной классикой XX века, а мим получил самую престижную британскую театральную премию — имени Лоуренса Оливье.

Вячеслав Полунин на церемонии вручения премии «Триумф»
Фото: Дмитрий Коробейников / РИА Новости
За свою карьеру Вячеслав Полунин получил еще несколько престижных театральных наград — эдинбургский «Золотой ангел» и испанский «Золотой нос». В России в 2000 году он был удостоен премии «Триумф».

Московская премьера спектакля «Шоу снов» театра «Лицедеи»
Фото: Дмитрий Коробейников / РИА Новости
Одним из главных проектов лицедея стала «Академия дураков», призванная возродить карнавальную культуру в России. Полунин направил собственные средства на первую часть проекта, но больше денег ему найти не удалось.

Вячеслав Полунин и шоумен Николай Фоменко во время карнавального шествия, посвященного Всемирной театральной Олимпиаде. Карнавал состоялся на Тверской улице
Фото: Сергей Пономарев / Коммерсантъ
«Карнавальная» тема была подхвачена Всемирной театральной Олимпиадой, состоявшейся в 2001 году в Москве.

Вячеслав Полунин
Фото: Сергей Шахиджанян / Коммерсантъ
На протяжении всей своей карьеры Вячеслав Полунин мечтал о создании собственного культурного центра, в 2000-х годах он хотел открыть его в Москве под эгидой «Академии дураков».

Снеговики у Центрального Дома Актера на Старом Арбате — часть «Снежного шоу»
Фото: Юрий Машков / ИТАР-ТАСС
В 2000 году в Москве знаменитый мим впервые показал свое «Снежное шоу», которое в Англии увидели еще в 1993 году. С тех пор оно посетило несколько десятков стран и продолжает путешествовать до сих пор.

Хореограф Шусаку Такеучи (слева) и Полунин на открытии в Москве VI Международного театрального фестиваля имени Чехова
Фото: Владимир Вяткин / РИА Новости
В 2002 году власти Москвы решили открыть Международный театрально-культурный центр Славы Полунина. Комик представлял его в виде плавучего корабля — «Корабля дураков».

Полунин на седьмом Международном карнавал-параде на Невском проспекте
Фото: Юрий Белинский / ИТАР-ТАСС
В 2007 году клоун и столичные власти договорились о том, что «Корабль дураков», плавучий театр Полунина, займет теплоход на Крымской набережной. Теплоход даже купили, но в 2011-м новые власти Москвы решили, что проект «нецелесообразный», и закрыли его.

Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко и Полунин во время праздника, посвященного Дню города
Фото: Алексей Даничев / РИА Новости
Все эти годы Полунин часто жил во Франции, постоянно гастролировал, но регулярно заезжал в Москву и Петербург, чтобы принять участие в любимых уличных торжествах.

Фестиваль клоунады «Конгресс дураков» проходит на сцене Музыкального театра имени Сац. Организатор шоу Слава Полунин
Фото: Владимир Вяткин / РИА Новости

В зрительном зале Музыкального театра имени Сац, на сцене которого проходит фестиваль клоунады «Конгресс дураков». Организатор шоу Вячеслав Полунин
Фото: Владимир Вяткин

Вячеслав Полунин и художник-мультипликатор Юрий Норштейн во время церемонии вручения премии «Своя колея», которая прошла в концертной студии «Останкино» в Москве. 2008 год
Фото: Михаил Фомичев / РИА Новости

Сцена из «Снежного шоу». 1993 год
Фото: Юрий Мартьянов/Коммерсантъ
24 января стало известно, что Вячеслав Полунин, всегда мечтавший открыть свой культурный центр, станет художественным руководителем — но не центра, а Большого Санкт-Петербургского цирка, переживающего не лучшие времена

Сцена из «Снежного шоу». 1993 год
Фото: Wong Maye-E / AP
Полунина на эту должность выбрало Минкультуры, которое надеется, что имя, усилия и творческий потенциал Полунина помогут вернуть цирку на Фонтанке увлекательные программы.

Вячеслав Полунин на презентации «Снежного шоу» в «35 миллиметрах»
Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости
Комик уже рассказал, что его интересуют новый цирк, новое кабаре, визуальный и уличный театр, карнавал — словом, вся современная культура праздника. В своем цирке Асисяй хочет соединить цирковое искусство с оперой, симфоническим искусством, живописью и балетом.

Слава Полунин в 2012 году в Сингапуре
Фото: Wong Maye-E / AP
Контракт с новым художественным руководителем цирка на Фонтанке будет заключен в ближайшее время. Но пока что главный российский лицедей, решивший собрать лучших цирковых артистов со всего мира, не рассказал, будет ли он в Петербурге не только работать, но и жить.