Дагестан, самая проблемная северокавказская республика, живет в «правовом зазеркалье». Москва регулярно меняет руководство региона, но ситуация от этого не улучшается. Насилие для Дагестана, где ежедневно убивают людей, — вещь привычная. Как, впрочем, и коррупция, безработица, нарушения прав человека. Фотографии Марии Турченковой.
![Дагестан, самый южный субъект Российской Федерации, входит в Северо-Кавказский федеральный округ. Главой республики является президент. Столица — Махачкала, крупные города — Хасавюрт, Дербент, Каспийск. Дербент считают одним из древнейших городов мира и старейшим городом на территории Российской Федерации. Первые поселения возникли здесь в конце IV тысячелетия до нашей эры.](https://icdn.lenta.ru/assets/webpack/images/stubs/no_image/wide_16_9.d669b179.jpg)
Жители села Цовкра на годекане. Годекан — специальное место, имеющееся в каждом селе Дагестана, обычно центральная площадь, где ежедневно собираются мужчины, для того, чтобы обсудить последние события.
Фото: Мария Турченкова / «Лента.ру»
Дагестан, самый южный субъект Российской Федерации, входит в Северо-Кавказский федеральный округ. Главой республики является президент. Столица — Махачкала, крупные города — Хасавюрт, Дербент, Каспийск. Дербент считают одним из древнейших городов мира и старейшим городом на территории Российской Федерации. Первые поселения возникли здесь в конце IV тысячелетия до нашей эры.
![Государственный гимн Дагестана имеет только музыкальную часть, текст гимна на русском языке авторства Расула Гамзатова официально не принят.
Дагестан, перед силою вражьей
Не склонял головы ты отважной!
Сердце — скала, зоркость орла!
Кровь героев всегда в твоих жилах текла!](https://icdn.lenta.ru/assets/webpack/images/stubs/no_image/wide_16_9.d669b179.jpg)
Сотрудники полиции.
Фото: Мария Турченкова / «Лента.ру»
Государственный гимн Дагестана имеет только музыкальную часть, текст гимна на русском языке авторства Расула Гамзатова официально не принят.
Дагестан, перед силою вражьей
Не склонял головы ты отважной!
Сердце — скала, зоркость орла!
Кровь героев всегда в твоих жилах текла!
![Республика Дагестан (образована в 1921 году) считается самым многонациональным регионом России. При населении в три миллиона человек в республике 14 народов признаны коренными. Самые многочисленные народности Дагестана — даргинцы, аварцы и кумыки.](https://icdn.lenta.ru/assets/webpack/images/stubs/no_image/wide_16_9.d669b179.jpg)
Магомед, школьный учитель, показывает своему двухлетнему племяннику, как держать оружие.
Фото: Мария Турченкова / «Лента.ру»
Республика Дагестан (образована в 1921 году) считается самым многонациональным регионом России. При населении в три миллиона человек в республике 14 народов признаны коренными. Самые многочисленные народности Дагестана — даргинцы, аварцы и кумыки.
![С 2010 года, когда в России прошла перепись населения, его численность в Дагестане выросла (по данным на 1 января 2013 года) на 1,2 процента — с 2,91 миллиона человек до 2,946 миллиона человек. В 2000-х Дагестан показал самые высокие темпы прироста населения среди регионов России, а сейчас занимает 13 место по численности населения. Большинство жителей Дагестана исповедует ислам.](https://icdn.lenta.ru/assets/webpack/images/stubs/no_image/wide_16_9.d669b179.jpg)
Братья готовят лошадь для верховой езды.
Фото: Мария Турченкова / «Лента.ру»
С 2010 года, когда в России прошла перепись населения, его численность в Дагестане выросла (по данным на 1 января 2013 года) на 1,2 процента — с 2,91 миллиона человек до 2,946 миллиона человек. В 2000-х Дагестан показал самые высокие темпы прироста населения среди регионов России, а сейчас занимает 13 место по численности населения. Большинство жителей Дагестана исповедует ислам.
![Число безработных в Дагестане уменьшается, однако с 2010 года по 2012-й республика опустилась по этому показателю с 80-го на 82 место в РФ (143,6 тысячи безработных, десятая часть от экономически активного населения). Среднемесячная зарплата в Дагестане в 2012 году составила 13 166 рублей, а средняя пенсия — 7061 рубль. По обоим этим показателям регион занимает последнее место по стране, а по уровню ВВП на душу населения — 79 место. Регион на протяжении многих лет остается дотационным.](https://icdn.lenta.ru/assets/webpack/images/stubs/no_image/wide_16_9.d669b179.jpg)
Представление канатоходцев в легендарном селе Цовкра.
Фото: Мария Турченкова / «Лента.ру»
Число безработных в Дагестане уменьшается, однако с 2010 года по 2012-й республика опустилась по этому показателю с 80-го на 82 место в РФ (143,6 тысячи безработных, десятая часть от экономически активного населения). Среднемесячная зарплата в Дагестане в 2012 году составила 13 166 рублей, а средняя пенсия — 7061 рубль. По обоим этим показателям регион занимает последнее место по стране, а по уровню ВВП на душу населения — 79 место. Регион на протяжении многих лет остается дотационным.
![В январе 2013 года после сообщения ряда СМИ о возможной отставке главы Дагестана Магомедсалама Магомедова в республике едва не начался политический кризис. Сторонники Магомедова требовали от парламента написать обращение к федеральному центру, чтобы там прояснили ситуацию с возможной отставкой президента, а не решали кадровые вопросы «за спиной дагестанского народа». Сам Магомедов, попросив земляков продолжать работать, отправился в Москву на встречу с президентом Владимиром Путиным.](https://icdn.lenta.ru/assets/webpack/images/stubs/no_image/wide_16_9.d669b179.jpg)
Военный вертолет совершает плановый пролет над селом Кидеро. В нескольких районах Дагестана (почти на половине всей территории республики) введен режим КТО. Для местных жителей это означает комендантский час, особый уклад жизни, подчиненный требованиям полиции и ФСБ, регулярные обыски в домах без санкции суда.
Фото: Мария Турченкова / «Лента.ру»
В январе 2013 года после сообщения ряда СМИ о возможной отставке главы Дагестана Магомедсалама Магомедова в республике едва не начался политический кризис. Сторонники Магомедова требовали от парламента написать обращение к федеральному центру, чтобы там прояснили ситуацию с возможной отставкой президента, а не решали кадровые вопросы «за спиной дагестанского народа». Сам Магомедов, попросив земляков продолжать работать, отправился в Москву на встречу с президентом Владимиром Путиным.
![Дагестанская оппозиция требовала отставки Магомедова, уверяя, что президент Дагестана за три года своего правления (Магомедов вступил в должность главы республики 20 февраля 2010 года) не смог решить ни одну из стоящих перед регионом проблем, в частности, справиться с коррупцией. Политологи указывали, что Магомедов не сумел взять под контроль республику, тем самым допустив раскол в республиканской элите, и, кроме того, не нашел общего языка с действующими в регионе федеральными силовиками. В условиях приближающейся Олимпиады в Сочи Москва подобной некомпетентности допустить не могла.](https://icdn.lenta.ru/assets/webpack/images/stubs/no_image/wide_16_9.d669b179.jpg)
Местная жительница с детьми наблюдает за тем, как военные обыскивают дома в селе Китлярта.
Фото: Мария Турченкова / «Лента.ру»
Дагестанская оппозиция требовала отставки Магомедова, уверяя, что президент Дагестана за три года своего правления (Магомедов вступил в должность главы республики 20 февраля 2010 года) не смог решить ни одну из стоящих перед регионом проблем, в частности, справиться с коррупцией. Политологи указывали, что Магомедов не сумел взять под контроль республику, тем самым допустив раскол в республиканской элите, и, кроме того, не нашел общего языка с действующими в регионе федеральными силовиками. В условиях приближающейся Олимпиады в Сочи Москва подобной некомпетентности допустить не могла.
![Глава Дагестана Магомедсалам Магомедов был досрочно отправлен в отставку 28 января 2013 года. При этом он был назначен заместителем руководителя администрации президента и руководителем департамента по национальной политике. Бывший президент Дагестана также получил место в Совете по межнациональным отношениям при президенте. Временно исполняющим обязанности президента Дагестана стал депутат Госдумы от «Единой России» Рамазан Абдулатипов.](https://icdn.lenta.ru/assets/webpack/images/stubs/no_image/wide_16_9.d669b179.jpg)
Религиозная женщина с ребенком на руках на улицах города Каспийска.
Фото: Мария Турченкова / «Лента.ру»
Глава Дагестана Магомедсалам Магомедов был досрочно отправлен в отставку 28 января 2013 года. При этом он был назначен заместителем руководителя администрации президента и руководителем департамента по национальной политике. Бывший президент Дагестана также получил место в Совете по межнациональным отношениям при президенте. Временно исполняющим обязанности президента Дагестана стал депутат Госдумы от «Единой России» Рамазан Абдулатипов.
![Премьер-министр Дагестана Мухтар Меджидов, получивший пост после отставки Магомедова, обещал сформировать кабинет министров, который будет бороться с коррупцией и производить структурные изменения в экономике. «Правительство не позволит разворовывать бюджет, вешать лапшу на уши и разводить по-дагестански», — пообещал чиновник.](https://icdn.lenta.ru/assets/webpack/images/stubs/no_image/wide_16_9.d669b179.jpg)
Плановые обыски в домах села Китлярта.
Фото: Мария Турченкова / «Лента.ру»
Премьер-министр Дагестана Мухтар Меджидов, получивший пост после отставки Магомедова, обещал сформировать кабинет министров, который будет бороться с коррупцией и производить структурные изменения в экономике. «Правительство не позволит разворовывать бюджет, вешать лапшу на уши и разводить по-дагестански», — пообещал чиновник.
![Дагестан славится не только всепроникающей коррупцией. В феврале 2013 года заместитель генпрокурора России Иван Сыдорук официально присвоил Дагестану первое место в стране по количеству совершаемых преступлений.](https://icdn.lenta.ru/assets/webpack/images/stubs/no_image/wide_16_9.d669b179.jpg)
Военный блокпост на горной дороге вблизи села Китлярта.
Фото: Мария Турченкова / «Лента.ру»
Дагестан славится не только всепроникающей коррупцией. В феврале 2013 года заместитель генпрокурора России Иван Сыдорук официально присвоил Дагестану первое место в стране по количеству совершаемых преступлений.
![В докладе МВД, опубликованном в январе 2013 года, Дагестан был назван первым регионом по числу совершенных в 2012 году преступлений с использованием оружия (607 из 7500 по всей стране). Между тем в первом полугодии 2011 года Дагестан занял в опубликованном РИА Новости криминальном рейтинге регионов второе место с конца, опередив с показателем 2,3 процента по количеству преступлений на 1000 жителей только Чечню.](https://icdn.lenta.ru/assets/webpack/images/stubs/no_image/wide_16_9.d669b179.jpg)
Участник акции протеста «Против коррупции силовиков и чиновников» в Махачкале, сопровождаемый сотрудниками полиции.
Фото: Мария Турченкова / «Лента.ру»
В докладе МВД, опубликованном в январе 2013 года, Дагестан был назван первым регионом по числу совершенных в 2012 году преступлений с использованием оружия (607 из 7500 по всей стране). Между тем в первом полугодии 2011 года Дагестан занял в опубликованном РИА Новости криминальном рейтинге регионов второе место с конца, опередив с показателем 2,3 процента по количеству преступлений на 1000 жителей только Чечню.
![В Дагестане с каждым годом увеличивается число преступлений экстремистской направленности. По словам генпрокурора России, за последний год их количество возросло втрое. Увеличилось и число преступлений террористической направленности: в 2012 году в республике зафиксировано 295 таких случаев.](https://icdn.lenta.ru/assets/webpack/images/stubs/no_image/wide_16_9.d669b179.jpg)
Магомед показывает стену своего дома, простреленную в ходе спецоперации. Несколько лет назад сотрудники правоохранительных органов по до сих пор неизвестным причинам ошибочно провели здесь спецоперацию против него и его жены, находящейся на шестом месяце беременности. Жену убили на месте, Магомед был ранен, арестован, подвергался пыткам в течение нескольких дней, пока не был освобожден благодаря усилиям родственников. Семья до сих пор судится, пытаясь привлечь виновных к ответственности.
Фото: Мария Турченкова / «Лента.ру»
В Дагестане с каждым годом увеличивается число преступлений экстремистской направленности. По словам генпрокурора России, за последний год их количество возросло втрое. Увеличилось и число преступлений террористической направленности: в 2012 году в республике зафиксировано 295 таких случаев.
![В августе 2012 года в Дагестане смертницей был взорван 74-летний шейх Саид Афанди аль-Чиркави. Многие в республике считали его своим духовным наставником, у него были десятки тысяч учеников. Вместе с шейхом погибли еще несколько человек, в том числе 12-летний ребенок. По одной из главных версий, убийство шейха было направлено на то, чтобы воспрепятствовать сближению между сторонниками традиционного ислама и салафитами. В тот же день, когда был убит Саид Афанди, на погранзаставе в Дербентском районе Дагестана контрактник Рамзан Алиев открыл огонь по сослуживцам. В результате инцидента погибли семь человек. По одной из версий, Алиев был завербован боевиками. Вскоре глава Дагестана Магомедсалам Магомедов поручил создать в республике отряды самообороны «для наказания бандитов и террористов».](https://icdn.lenta.ru/assets/webpack/images/stubs/no_image/wide_16_9.d669b179.jpg)
Современная свадьба в одном из банкетных залов Махачкалы.
Фото: Мария Турченкова / «Лента.ру»
В августе 2012 года в Дагестане смертницей был взорван 74-летний шейх Саид Афанди аль-Чиркави. Многие в республике считали его своим духовным наставником, у него были десятки тысяч учеников. Вместе с шейхом погибли еще несколько человек, в том числе 12-летний ребенок. По одной из главных версий, убийство шейха было направлено на то, чтобы воспрепятствовать сближению между сторонниками традиционного ислама и салафитами. В тот же день, когда был убит Саид Афанди, на погранзаставе в Дербентском районе Дагестана контрактник Рамзан Алиев открыл огонь по сослуживцам. В результате инцидента погибли семь человек. По одной из версий, Алиев был завербован боевиками. Вскоре глава Дагестана Магомедсалам Магомедов поручил создать в республике отряды самообороны «для наказания бандитов и террористов».
![В марте 2008 года в Махачкале убит председатель ГТРК «Дагестан» Гаджи Абашилов. Преступление осталось нераскрытым.](https://icdn.lenta.ru/assets/webpack/images/stubs/no_image/wide_16_9.d669b179.jpg)
Надира Исаева, журналист, бывший главный редактор дагестанской газеты «Черновик». После убийства известного дагестанского журналиста Хаджимурада Камалова ей пришлось уехать из страны на неизвестный срок.
Фото: Мария Турченкова / «Лента.ру»
В марте 2008 года в Махачкале убит председатель ГТРК «Дагестан» Гаджи Абашилов. Преступление осталось нераскрытым.
![В сентябре 2008 года в Махачкале был расстрелян главный редактор телекомпании «Махачкала-TV», автор фильма «Обыкновенный ваххабизм» Абдулла Алишаев. Убийца, один из боевиков, погиб в ходе спецоперации в том же году.](https://icdn.lenta.ru/assets/webpack/images/stubs/no_image/wide_16_9.d669b179.jpg)
Зухра, жительница поселка Дагестанские Огни, сидит в своей комнате. Несколько дней назад недалеко от ее дома силовики провели спецоперацию, застав врасплох предполагаемых боевиков, пришедших на свидание к своим женам. Трое мужчин и одна женщина были убиты. Зухра услышала крики о помощи женщины, предполагаемой жены боевика, раненной в ногу, вытащила ее из-под обстрела и укрыла в своем доме, чем спасла ей жизнь. Силовики ворвались в дом следом, обыскали комнаты, арестовали Зухру и в течение нескольких дней подвергали ее допросу, подозревая в содействии боевикам.
Фото: Мария Турченкова / «Лента.ру»
В сентябре 2008 года в Махачкале был расстрелян главный редактор телекомпании «Махачкала-TV», автор фильма «Обыкновенный ваххабизм» Абдулла Алишаев. Убийца, один из боевиков, погиб в ходе спецоперации в том же году.
![В августе 2010 года в Махачкале был застрелен главред телекомпании «Махачкала-TV» Мухаммадвакиль Султанмагомедов. Преступление осталось нераскрытым.](https://icdn.lenta.ru/assets/webpack/images/stubs/no_image/wide_16_9.d669b179.jpg)
Городской пляж в городе Каспийск. Общество в Дагестане сильно разрозненно. Разрыв между богатыми и бедными огромен. Люди советского мышления не приемлют повсеместную исламизацию. Последователей традиционного для республики направления ислама — суфистов — раздражает распространение его арабского салафитского варианта. Многие просто предпочитают покинуть республику.
Фото: Мария Турченкова / «Лента.ру»
В августе 2010 года в Махачкале был застрелен главред телекомпании «Махачкала-TV» Мухаммадвакиль Султанмагомедов. Преступление осталось нераскрытым.
![В декабре 2011 года в Махачкале застрелен учредитель газеты «Черновик» Гаджимурад Камалов. Преступление осталось нераскрытым.](https://icdn.lenta.ru/assets/webpack/images/stubs/no_image/wide_16_9.d669b179.jpg)
Студентки празднуют день рождения в одном из популярных кафе Махачкалы.
Фото: Мария Турченкова / «Лента.ру»
В декабре 2011 года в Махачкале застрелен учредитель газеты «Черновик» Гаджимурад Камалов. Преступление осталось нераскрытым.
![Конфликты в Дагестане возникают не только по религиозным мотивам. В марте 2012 года правоохранительные органы Дагестана задержали нескольких участников перестрелки в Кизляре, в результате которой были убиты четыре человека. Ссора, завершившаяся кровавой бойней, началась из-за требования одного из участников скандала, охранника главы Кизлярского района Андрея Виноградова, освободить стоянку. Родственники погибших дважды перекрывали федеральную трассу «Кавказ». Виноградов свой пост сохранил.](https://icdn.lenta.ru/assets/webpack/images/stubs/no_image/wide_16_9.d669b179.jpg)
Домашняя дружеская вечеринка в Махачкале.
Фото: Мария Турченкова / «Лента.ру»
Конфликты в Дагестане возникают не только по религиозным мотивам. В марте 2012 года правоохранительные органы Дагестана задержали нескольких участников перестрелки в Кизляре, в результате которой были убиты четыре человека. Ссора, завершившаяся кровавой бойней, началась из-за требования одного из участников скандала, охранника главы Кизлярского района Андрея Виноградова, освободить стоянку. Родственники погибших дважды перекрывали федеральную трассу «Кавказ». Виноградов свой пост сохранил.
![Рамазан Абдулатипов, временно исполняющий обязанности главы республики после отставки Магомедсалама Магомедова, называет Дагестан одним из пяти самых опасных регионов в мире. По его словам, бывает так, что один из членов семьи является криминальным авторитетом, а другой — прокурором или руководителем правоохранительной службы.](https://icdn.lenta.ru/assets/webpack/images/stubs/no_image/wide_16_9.d669b179.jpg)
Женщина купает ребенка в море на городском пляже города Каспийск.
Фото: Мария Турченкова / «Лента.ру»
Рамазан Абдулатипов, временно исполняющий обязанности главы республики после отставки Магомедсалама Магомедова, называет Дагестан одним из пяти самых опасных регионов в мире. По его словам, бывает так, что один из членов семьи является криминальным авторитетом, а другой — прокурором или руководителем правоохранительной службы.
![Среди причин высокого показателя преступности в регионе Абдулатипов называет коррумпированность судов и «героизацию» бандитов и преступников в массовой культуре. Кроме того, по словам временного главы Дагестана, почти все население республики вооружено. Происходящее в республике Абдулатипов называет «войной против России».](https://icdn.lenta.ru/assets/webpack/images/stubs/no_image/wide_16_9.d669b179.jpg)
Сотрудник правоохранительных органов показывает видеозапись одного из лидеров бандподполья на своем мобильном телефоне. Многие местные жители утверждают, что угроза боевиков сильно преувеличена, и уверены, что, будь на то политическая воля, в республике в считанные дни воцарился бы мир. В каждом районе сельские жители знают «лесных» поименно и в лицо, зачастую боевики, держащие в страхе чиновников и полицию, — их односельчане. Силовики же говорят, что война идет с серьезным и опытным противником, имеющим могущественного покровителя за рубежом.
Фото: Мария Турченкова / «Лента.ру»
Среди причин высокого показателя преступности в регионе Абдулатипов называет коррумпированность судов и «героизацию» бандитов и преступников в массовой культуре. Кроме того, по словам временного главы Дагестана, почти все население республики вооружено. Происходящее в республике Абдулатипов называет «войной против России».
![Для Дагестана не является чем-то исключительным и принудительный труд, это признают даже республиканские чиновники. В 2009 году возле Махачкалы были освобождены 30 человек. Их полгода удерживали на двух кирпичных заводах, избивали, денег им не платили. О результатах проверки, которую начала полиция, ничего неизвестно.](https://icdn.lenta.ru/assets/webpack/images/stubs/no_image/wide_16_9.d669b179.jpg)
Разложенные на столе фотографии молодого человека, убитого в 2008 году. Согласно официальной версии, он был боевиком, в ответ на требование сотрудника полиции остановиться на блок-посту для проверки документов он оказал сопротивление и был убит ответным огнем. Его семья полностью отвергает эту версию и уже несколько лет судится с местной полицией, требуя расследования. Согласно версии отца, его сын был убит без причины недалеко от своего дома, когда тот возвращался от друзей на своем автомобиле. В его теле нашли около 100 пуль.
Фото: Мария Турченкова / «Лента.ру»
Для Дагестана не является чем-то исключительным и принудительный труд, это признают даже республиканские чиновники. В 2009 году возле Махачкалы были освобождены 30 человек. Их полгода удерживали на двух кирпичных заводах, избивали, денег им не платили. О результатах проверки, которую начала полиция, ничего неизвестно.
![В январе 2013 года МВД Дагестана сообщило о начале проверки по заявлениям
граждан, которых семь месяцев удерживали на кирпичном заводе возле Махачкалы. Ранее девятерых граждан России и Белоруссии освободили из рабства активисты движения «Альтернатива» вместе с полицейскими.](https://icdn.lenta.ru/assets/webpack/images/stubs/no_image/wide_16_9.d669b179.jpg)
Сотрудник полиции в своей машине недалеко от границы с Чечней.
Фото: Мария Турченкова / «Лента.ру»
В январе 2013 года МВД Дагестана сообщило о начале проверки по заявлениям граждан, которых семь месяцев удерживали на кирпичном заводе возле Махачкалы. Ранее девятерых граждан России и Белоруссии освободили из рабства активисты движения «Альтернатива» вместе с полицейскими.
![О рабстве в Дагестане рассказывал и военнослужащий Андрей Попов, пропавший из части в 2000 году и нашедшийся в 2011-м. Он утверждал, что все это время его удерживали на одном из кирпичных заводов. Однако правоохранительные органы его слова не подтвердили, а самого Попова обвинили в дезертирстве. В итоге суд приговорил его к двум годам колонии-поселения.](https://icdn.lenta.ru/assets/webpack/images/stubs/no_image/wide_16_9.d669b179.jpg)
Женщина легкого поведения позирует в своей постели.
Фото: Мария Турченкова / «Лента.ру»
О рабстве в Дагестане рассказывал и военнослужащий Андрей Попов, пропавший из части в 2000 году и нашедшийся в 2011-м. Он утверждал, что все это время его удерживали на одном из кирпичных заводов. Однако правоохранительные органы его слова не подтвердили, а самого Попова обвинили в дезертирстве. В итоге суд приговорил его к двум годам колонии-поселения.
![Развлечений в республике немного. Футбольный клуб «Анжи», национальная гордость Дагестана, с 2011 года принадлежит бизнесмену Сулейману Керимову. С тех пор клуб неоднократно привлекал внимание СМИ громкими трансферами, в частности, игроками команды стали Роберто Карлос, Юрий Жирков и Самюэль Это'О, а в начале 2012 года пост главного тренера занял Гуус Хиддинк.](https://icdn.lenta.ru/assets/webpack/images/stubs/no_image/wide_16_9.d669b179.jpg)
Жители окрестных сел приезжают посмотреть своими глазами на сожженную мечеть в селе Карамахи. Три дня назад неизвестные вооруженные люди в масках ворвались сюда после вечерней молитвы, убили имама и двоих прихожан и подожгли мечеть.
Фото: Мария Турченкова / «Лента.ру»
Развлечений в республике немного. Футбольный клуб «Анжи», национальная гордость Дагестана, с 2011 года принадлежит бизнесмену Сулейману Керимову. С тех пор клуб неоднократно привлекал внимание СМИ громкими трансферами, в частности, игроками команды стали Роберто Карлос, Юрий Жирков и Самюэль Это'О, а в начале 2012 года пост главного тренера занял Гуус Хиддинк.
![Сейчас «Анжи» закрепился на втором месте в премьер-лиге. Однако команда приезжает в Махачкалу лишь для того, чтобы провести матч, а затем почти сразу возвращается на подмосковную базу. В клубе объясняют это тем, что в Махачкале пока нет необходимой инфраструктуры.](https://icdn.lenta.ru/assets/webpack/images/stubs/no_image/wide_16_9.d669b179.jpg)
Кровать около простреленной стены в доме, где была проведена спецоперация. В ходе спецоперации были убиты четыре человека, подозреваемые в причастности к бандподполью.
Фото: Мария Турченкова / «Лента.ру»
Сейчас «Анжи» закрепился на втором месте в премьер-лиге. Однако команда приезжает в Махачкалу лишь для того, чтобы провести матч, а затем почти сразу возвращается на подмосковную базу. В клубе объясняют это тем, что в Махачкале пока нет необходимой инфраструктуры.
![Сулейман Керимов — один из самых богатых людей России, его состояние Forbes оценивает в 6,5 миллиарда долларов. Летом 2008 года миллиардер, зарегистрированный в своем родном дагестанском городе Дербент, заплатил более 100 миллионов долларов налога на доходы физических лиц за 2007 год. Эта сумма поступила в казну Дагестана и составила семь процентов от общего бюджета республики и около 35 процентов от всех налоговых поступлений. При этом Дербент получил около 40 процентов всей суммы, что составило более 140 процентов от запланированных доходов города.](https://icdn.lenta.ru/assets/webpack/images/stubs/no_image/wide_16_9.d669b179.jpg)
Патимат укачивает своего сына традиционным способом, положив подушку на свои ноги. Патимат 22 года, она была замужем трижды. Все ее мужья были в разное время убиты во время спецопераций. Сама девушка подозревалась в пособничестве банподполью и была условно судима за хранение оружия.
Фото: Мария Турченкова / «Лента.ру»
Сулейман Керимов — один из самых богатых людей России, его состояние Forbes оценивает в 6,5 миллиарда долларов. Летом 2008 года миллиардер, зарегистрированный в своем родном дагестанском городе Дербент, заплатил более 100 миллионов долларов налога на доходы физических лиц за 2007 год. Эта сумма поступила в казну Дагестана и составила семь процентов от общего бюджета республики и около 35 процентов от всех налоговых поступлений. При этом Дербент получил около 40 процентов всей суммы, что составило более 140 процентов от запланированных доходов города.
![Военная служба в республике считается очень престижной и необходима молодым людям для успешного трудоустройства в силовые ведомства, поэтому в ноябре 2012 года Минобороны приняло решение увеличить призыв на военную службу из Дагестана. Ранее депутаты Госдумы от Дагестана попросили военное ведомство увеличить квоту республики до трех-пяти тысяч человек. Для сравнения, осенью 2012 года из Дагестана призвали только 179 военнослужащих.](https://icdn.lenta.ru/assets/webpack/images/stubs/no_image/wide_16_9.d669b179.jpg)
Оцепление сотрудников полиции на стадионе в Махачкале.
Фото: Мария Турченкова / «Лента.ру»
Военная служба в республике считается очень престижной и необходима молодым людям для успешного трудоустройства в силовые ведомства, поэтому в ноябре 2012 года Минобороны приняло решение увеличить призыв на военную службу из Дагестана. Ранее депутаты Госдумы от Дагестана попросили военное ведомство увеличить квоту республики до трех-пяти тысяч человек. Для сравнения, осенью 2012 года из Дагестана призвали только 179 военнослужащих.
![До 2010 года из Дагестана ежегодно призывали 10-20 тысяч военнослужащих, но затем квота республики резко снизилась. По неофициальной версии, сделано это было из-за недисциплинированности призывников-дагестанцев, их склонности к конфликтам и неповиновению командирам.](https://icdn.lenta.ru/assets/webpack/images/stubs/no_image/wide_16_9.d669b179.jpg)
Пятничная молитва в мечети в Махачкале.
Фото: Мария Турченкова / «Лента.ру»
До 2010 года из Дагестана ежегодно призывали 10-20 тысяч военнослужащих, но затем квота республики резко снизилась. По неофициальной версии, сделано это было из-за недисциплинированности призывников-дагестанцев, их склонности к конфликтам и неповиновению командирам.
![В ноябре 2012 года агентство «Финмаркет» включило Дагестан в число регионов с максимальными рисками финансово-экономического кризиса, а в рейтинге комплексной эффективности Минрегионразвития РФ республика заняла лишь 76 место.](https://icdn.lenta.ru/assets/webpack/images/stubs/no_image/wide_16_9.d669b179.jpg)
Сотрудники полиции препятствуют началу санкционированного митинга «Против коррупции силовиков и чиновников» на главной площади в Махачкале. Российский закон не имеет реальной силы в Дагестане, а местные жители часто не могут добиться справедливости и защиты от официальных властей. В то же время исламисты заявляют свои права на законную власть, активно пропагандируют идею «честного государства», основанного на шариате.
Фото: Мария Турченкова / «Лента.ру»
В ноябре 2012 года агентство «Финмаркет» включило Дагестан в число регионов с максимальными рисками финансово-экономического кризиса, а в рейтинге комплексной эффективности Минрегионразвития РФ республика заняла лишь 76 место.
![В декабре 2012 года исследователи фонда «Петербургская политика» признали Дагестан наименее устойчивым регионом России. В список позитивных событий в Дагестане эксперты внесли всего два: выход футбольного клуба «Анжи» в плей-офф Лиги Европы и старт подготовки к празднованию в 2015 году 2000-летия Дербента.](https://icdn.lenta.ru/assets/webpack/images/stubs/no_image/wide_16_9.d669b179.jpg)
Портрет сотрудника правоохранительных органов, пожелавшего остаться анонимным. Будучи охотником более 20 лет, он знает этот лес очень хорошо. Несколько лет назад он разочаровался в действенности местных силовиков и стал в одиночку искать блиндажи и другие места укрытия боевиков. За поcледние два года на него было совершено три покушения.
Фото: Мария Турченкова / «Лента.ру»
В декабре 2012 года исследователи фонда «Петербургская политика» признали Дагестан наименее устойчивым регионом России. В список позитивных событий в Дагестане эксперты внесли всего два: выход футбольного клуба «Анжи» в плей-офф Лиги Европы и старт подготовки к празднованию в 2015 году 2000-летия Дербента.