Циклотроны — резонансные циклические ускорители нерелятивистских тяжелых заряженных частиц — были придуманы в начале прошлого века. До недавнего времени считалось, что эти «дедушки» современных ускорителей, давно отжившие свой век, пригодны разве что для получения изотопов в медицинских целях (что, конечно, неплохо, но с задачами того же Большого адронного коллайдера не сравнится).
Однако после того, как недавний финансовый кризис заставил «похудеть» научные бюджеты во всех Соединенных Штатах, физики решили по-новому взглянуть на устаревшую технологию. И оказалось, что циклотроны по-прежнему могут пригодиться: в частности, они подходят для исследования одной из актуальнейших проблем современной физики — нейтринных осцилляций. Дело дошло до того, что журнал Nature уже провозгласил наступление эпохи Возрождения для циклотронов.
Циклотрон состоит из двух полуцилиндров, называемых дуантами. Они помещены в постоянное магнитное поле. Частицы (например, ионы) вбрасываются в камеру рядом с центром циклотрона. При прохождении зазора между дуантами, на частицы действует переменное высокочастотное электрическое поле.
Фото: Edai / Wikipedia
Частота поля совпадает с частотой обращения частиц в циклотроне. В свою очередь частота частиц не зависит от их энергии для нерелятивистских скоростей. При прохождении зазора на частицы воздействует электрическое поле, сообщая им энергию. Это приводит к увеличению радиуса траектории, по которой движутся частицы.
Фото: Всеволод Тарасевич / архив РИА Новости
Первый циклотрон был создан в 1932 году. Диаметр дуантов в нем составлял всего 4 дюйма (то есть чуть больше 10 сантиметров). Благодаря этому устройству его создатели, Эрнест Лоуренс и Милтон Стэнли Ливингстон, смогли продемонстрировать потенциальную работоспособность идеи циклотрона. Им удалось разогнать протоны до 80 килоэлектронвольт.
К концу 40-х годов циклотроны выросли до внушительных размеров. Так, в лаборатории Университета Беркли в Калифорнии функционировал ускоритель, способный разгонять частицы до сотни мегаэлектронвольт. Этих энергий было достаточно для экспериментов по синтезу новых элементов — на этом ускорителе были получены нептуний и плутоний. Первый европейский циклотрон был запущен в Ленинграде в 1937 году.
В 1944 году под Москвой под руководством академика Курчатова был в срочном порядке сооружен циклотрон для изучения так называемого элемента 94, позже получившего название плутоний. Детали для этого циклотрона в 43 году вывезли из Ленинграда. Там они хранились в земле во дворе института Иоффе, куда их закопали перед его эвакуацией в Казань. 75-тонный магнит вывозили с завода «Электросила» (тоже Ленинград), который находился в 3 километрах от линии фронта.
Фото: Marcin Białek / Wikipedia
Крупнейший в мире циклотрон называется TRIUMF и располагается в Университете Британской Колумбии в Канаде. Частицы в этом ускорителе разгоняются до энергий в 500 мегаэлектронвольт. Магнит этого циклотрона весит 4000 тонн.
Фото: Rocky Acosta / Wikipedia
К 60-м годам прошлого века циклотроны были вытеснены другими типами ускорителей. В последние же годы циклотроны использовались преимущественно в медицинских целях. Например, для радиотерапии, а также получения изотопов — источников позитронов для позитрон-эмиссионной томографии.
Фото: triumf.ca
В 2010 году физики обратили внимание на циклотроны совсем по другому поводу. Оказалось, что на этих ускорителях, хоть они и не способны получать пучки сверхвысоких энергий (как говорилось ранее, формула, в которой частота обращения частицы не зависит от энергии, работает только для скоростей, далеких от скорости света), можно добиваться высокой светимости — то есть большого количества столкновений при направлении пучка на цель.
Фото: архив РИА Новости
Подобный подход оказался идеальным для исследования нейтрино — частиц, крайне неохотно взаимодействующих с обычной материей. Так на свет появился проект DAEδALUS. В рамках программы предлагается использовать 2 циклотрона, больший из которых будет иметь диаметр около 15 метров. Вылетая из циклотрона, протоны будут направляться в цель из меди и углерода.
Фото: Борис Ушмайкин / РИА Новости
В результате столкновения будут возникать пионы — частицы, в результате распада которых образуются антинейтрино. Нейтрино и антинейтрино бывают трех сортов: электронные, мюонные и тау-нейтрино, — а изменения сорта частиц называют нейтринными осцилляциями. Основной целью эксперимента должно стать изучение этих осцилляций — в частности, каким образом эти изменения отличаются (если отличаются) для нейтрино и антинейтрино.
Фото: Юрий Туманов / Фотохроника ТАСС
Для регистрации полученного пучка планируется использовать уже существующие детекторы в разных странах, например в Японии. Для нейтрино преодолеть тысячи километров сквозь земную породу не представляет особых трудностей. В конструкции циклотронов предлагается использовать сверхпроводящие магниты, что позволит сделать их относительно компактными.
Фото: Андрей Федоров / Trend / ИТАР-ТАСС
Главным же плюсом новой технологии является ее относительно невысокая стоимость. Это особенно актуально в свете того, что из-за мирового экономического кризиса в США были закрыты многие научные программы, связанные с элементарными частицами. Так, DAEδALUS обойдется в 130 миллионов долларов против 800 миллионов для ближайшего конкурента — программы Фермилаб.