В начале января японские рыбаки сумели поймать очередного гигантского кальмара — по оценкам специалистов, длина головоногого моллюска составляла около восьми метров (сказать наверняка невозможно, поскольку в процессе поимки он потерял два своих самых длинных щупальца). Кальмары такого размера — на самом деле, не самая большая редкость; более того, ученым известны экземпляры, длина тела которых превышала полтора десятка метров. Считается, что именно эти животные породили легенды о Кракене, гигантском моллюске, способном своими щупальцами захватывать и топить огромные суда.
Многие помнят Кракена по сцене из «Пиратов Карибского моря», в которой животное разламывает судно как спичечный коробок. Между тем, это не единственный мифологический монстр, которого можно со сравнительной простотой обнаружить и в реальном мире. «Лента.ру» вспоминает некоторых других легендарных чудовищ и их настоящих «родственников».
![На самом деле, Кракен мог бы быть как кальмаром, так и осьминогом. Принадлежность к определенному биологическому роду в данном случае не так важна, как размеры.](https://icdn.lenta.ru/assets/webpack/images/stubs/no_image/wide_16_9.d669b179.jpg)
Кадр из фильма «20000 лье под водой» (1954)
На самом деле, Кракен мог бы быть как кальмаром, так и осьминогом. Принадлежность к определенному биологическому роду в данном случае не так важна, как размеры.
![Современные горожане в большинстве своем сейчас смотрят на головоногих именно с такой точки зрения.](https://icdn.lenta.ru/assets/webpack/images/stubs/no_image/wide_16_9.d669b179.jpg)
Фото: PressFoto
Современные горожане в большинстве своем сейчас смотрят на головоногих именно с такой точки зрения.
![Драконы — чуть ли не самые известные мифологические существа, причем их разновидностей существует великое множество. Эти рептилии в разных ситуациях летают и выпускают огненные струи, имеют разное количество голов, ассоциируются с разными стихиями, зато в подавляющем большинстве случаев наделены разумом.](https://icdn.lenta.ru/assets/webpack/images/stubs/no_image/wide_16_9.d669b179.jpg)
Кадр из фильма «Хоббит: Пустошь Смауга»
Драконы — чуть ли не самые известные мифологические существа, причем их разновидностей существует великое множество. Эти рептилии в разных ситуациях летают и выпускают огненные струи, имеют разное количество голов, ассоциируются с разными стихиями, зато в подавляющем большинстве случаев наделены разумом.
![Обнаружить прототип дракона довольно просто - для этого всего лишь нужно сходить в палеонтологический музей.](https://icdn.lenta.ru/assets/webpack/images/stubs/no_image/wide_16_9.d669b179.jpg)
Фото: Enrique Marcarian / Reuters
Обнаружить прототип дракона довольно просто - для этого всего лишь нужно сходить в палеонтологический музей.
![Мандрагора — маленький человечек растительного происхождения, способный издавать вопли убийственной силы.](https://icdn.lenta.ru/assets/webpack/images/stubs/no_image/wide_16_9.d669b179.jpg)
Кадр из фильма «Гарри Поттер и Тайная комната»
Мандрагора — маленький человечек растительного происхождения, способный издавать вопли убийственной силы.
![Корни многих растений (не только самой мандрагоры, но и, например, моркови или редиса) порой принимают причудливую форму и напоминают человеческие фигуры. В корнях мандрагоры же, кроме того, содержатся психоактивные вещества, способные вызвать галлюцинации. Отсюда и предположения о магических свойствах этого растения.](https://icdn.lenta.ru/assets/webpack/images/stubs/no_image/wide_16_9.d669b179.jpg)
Фото: @milliekay / Instagram
Корни многих растений (не только самой мандрагоры, но и, например, моркови или редиса) порой принимают причудливую форму и напоминают человеческие фигуры. В корнях мандрагоры же, кроме того, содержатся психоактивные вещества, способные вызвать галлюцинации. Отсюда и предположения о магических свойствах этого растения.
![Понять, как именно выглядел мифологический Бегемот, довольно непросто, известно только, что это был монстр довольно крупного размера. Впрочем, у Булгакова, например, Бегемот предстает в образе кота.](https://icdn.lenta.ru/assets/webpack/images/stubs/no_image/wide_16_9.d669b179.jpg)
Скриншот игры Final Fantasy XIII
Понять, как именно выглядел мифологический Бегемот, довольно непросто, известно только, что это был монстр довольно крупного размера. Впрочем, у Булгакова, например, Бегемот предстает в образе кота.
![Есть вероятность, что одним из основных прототипов Бегемота мог стать обычный буйвол. Впрочем, некоторые источники сравнивают раскачивающийся хвост монстра с шатающимся кедром, так что теоретически речь может идти и о диплодоке.](https://icdn.lenta.ru/assets/webpack/images/stubs/no_image/wide_16_9.d669b179.jpg)
Фото: Sukree Sukplang / Reuters
Есть вероятность, что одним из основных прототипов Бегемота мог стать обычный буйвол. Впрочем, некоторые источники сравнивают раскачивающийся хвост монстра с шатающимся кедром, так что теоретически речь может идти и о диплодоке.
![Василиск — крайне ядовитая рептилия (или пернатое с чертами рептилии), умеющая убивать жертв взглядом. Предполагается, что основными его врагами являются хищники семейства куньих.](https://icdn.lenta.ru/assets/webpack/images/stubs/no_image/wide_16_9.d669b179.jpg)
Изображение: Warner Bros.
Василиск — крайне ядовитая рептилия (или пернатое с чертами рептилии), умеющая убивать жертв взглядом. Предполагается, что основными его врагами являются хищники семейства куньих.
![Прототипом Василиска могли стать ядовитые змеи, например, способные плеваться ядом кобры. Естественными врагами кобр являются мангусты, небольшие животные, внешним видом напоминающие хорьков, что тоже в каком-то смысле соответствует легендам.](https://icdn.lenta.ru/assets/webpack/images/stubs/no_image/wide_16_9.d669b179.jpg)
Кадр из мультфильма «Рикки-Тикки-Тави»
Прототипом Василиска могли стать ядовитые змеи, например, способные плеваться ядом кобры. Естественными врагами кобр являются мангусты, небольшие животные, внешним видом напоминающие хорьков, что тоже в каком-то смысле соответствует легендам.
![Циклопы — одноглазые гуманоиды, рост у которых, скажем так, выше среднего.](https://icdn.lenta.ru/assets/webpack/images/stubs/no_image/wide_16_9.d669b179.jpg)
Кадр из фильма «Седьмое путешествие Синдбада»
Циклопы — одноглазые гуманоиды, рост у которых, скажем так, выше среднего.
![Некоторые ученые считают, что ближайшие родственники циклопов — слоны, а не приматы. У карликовых слонов (ныне вымерших) в черепе имелось носовое отверстие, которое можно было счесть единственной глазницей. При этом хотя сами слоны были карликовыми, размеры их черепов в два раза превышают размеры человеческих голов. Отсюда и габариты циклопов.](https://icdn.lenta.ru/assets/webpack/images/stubs/no_image/wide_16_9.d669b179.jpg)
Фото: Philimon Bulawayo / Reuters
Некоторые ученые считают, что ближайшие родственники циклопов — слоны, а не приматы. У карликовых слонов (ныне вымерших) в черепе имелось носовое отверстие, которое можно было счесть единственной глазницей. При этом хотя сами слоны были карликовыми, размеры их черепов в два раза превышают размеры человеческих голов. Отсюда и габариты циклопов.
![Мантикора — сборный монстр с чертами льва, человека и скорпиона. Создавать чудовищ из кусков других существ — практика распространенная, более того, львиные и человеческие детали можно обнаружить у многих мифологических созданий. А вот скорпионий хвост — элемент не самый распространенный.](https://icdn.lenta.ru/assets/webpack/images/stubs/no_image/wide_16_9.d669b179.jpg)
Кадр из фильма «Перси Джексон и Море чудовищ»
Мантикора — сборный монстр с чертами льва, человека и скорпиона. Создавать чудовищ из кусков других существ — практика распространенная, более того, львиные и человеческие детали можно обнаружить у многих мифологических созданий. А вот скорпионий хвост — элемент не самый распространенный.
![Судьба мантикоры в чем-то схожа с судьбой Кракена. В мифах монстры пожирают людей, в реальности же люди едят монстров. (В рацион среднестатистического европейца скорпионы, впрочем, пока не входят.)](https://icdn.lenta.ru/assets/webpack/images/stubs/no_image/wide_16_9.d669b179.jpg)
Фото: Wong Campion / Reuters
Судьба мантикоры в чем-то схожа с судьбой Кракена. В мифах монстры пожирают людей, в реальности же люди едят монстров. (В рацион среднестатистического европейца скорпионы, впрочем, пока не входят.)
![Харибда — морское чудовище, всасывающее в себя морскую воду вместе с кораблями и матросами. Как известно, особую опасность она представляет в связи с тем, что живет в сравнительно узком проливе неподалеку от Сциллы, еще одного опасного монстра. Любой мореход, пытавшийся держаться подальше от одного из чудовищ, в результате становился жертвой другого.](https://icdn.lenta.ru/assets/webpack/images/stubs/no_image/wide_16_9.d669b179.jpg)
Кадр из фильма «Перси Джексон и Море чудовищ»
Харибда — морское чудовище, всасывающее в себя морскую воду вместе с кораблями и матросами. Как известно, особую опасность она представляет в связи с тем, что живет в сравнительно узком проливе неподалеку от Сциллы, еще одного опасного монстра. Любой мореход, пытавшийся держаться подальше от одного из чудовищ, в результате становился жертвой другого.
![Прототипы Харибды — не животные или растения, а физические явления, возникающие в результате приливов и отливов водовороты. Где каждый из нас ежедневно видит водовороты, объяснять, наверно, не нужно.](https://icdn.lenta.ru/assets/webpack/images/stubs/no_image/wide_16_9.d669b179.jpg)
Фото: PressFoto
Прототипы Харибды — не животные или растения, а физические явления, возникающие в результате приливов и отливов водовороты. Где каждый из нас ежедневно видит водовороты, объяснять, наверно, не нужно.