Первые в России городские часы появились в Москве в 1404 году — их установили во дворе княжеского дворца на Боровицком холме. С тех пор российская столица обзавелась множеством других городских хронометров. Среди них есть механические, солнечные, электрические и электронные часы, размещенные на церквях, жилых домах, вокзалах, офисных и торговых центрах. Некоторые из них — часы-рекордсмены, получившие мировую известность. Представляем самые интересные экземпляры обширной московской часовой коллекции.
Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости
Самые главные часы в стране были созданы в 1851-1852 годах на заводе Иоганна и Николая Бутенопов. Куранты весом 25 тонн занимают три яруса Спасской башни. Основной механизм, который находится на девятом этаже, состоит из четырех заводных валов. Диаметр четырех одинаковых циферблатов, выходящих на разные стороны башни, составляет 6,12 метра. Высота цифр на циферблате ― 72 сантиметра, длина часовой стрелки ― почти 3 метра, а минутной — 3,27 метра.
Фото: Н. Рахманов / РИА Новости
Первое здание Казанского вокзала было построено по проекту архитектора Матвея Левестама в 1864 году. В начале прошлого века решено было реконструировать вокзал, добавить новый терминал и расширить перроны. Конкурс на лучшую концепцию реконструкции выиграла группа архитекторов во главе с Алексеем Щусевым. Им удалось полностью преобразить Казанский вокзал. Дизайн башенных часов разрабатывал лично Щусев, он собственноручно рисовал знаки Зодиака — по этим эскизам в Петербурге были изготовлены бронзовые знаки для циферблата. Изначально часы были с боем, но впоследствии эту функцию отключили: из-за городского шума их боя практически не было слышно.
Фото: Vlad-Mier
Другие часы над входом в здание Казанского вокзала со стороны Ново-Рязанской улицы. На них также есть знаки Зодиака.
Фото: Виталий Созинов / ИТАР - ТАСС
Эти часы одни из самых больших в Европе. Они были установлены на университетской высотке в 1953 году, почти сразу после завершения строительства. Три года часы запускались с помощью громоздкого механизма с маятником, но потом их подключили к электродвигателю. Диаметр циферблата этих часов больше, чем на кремлевских курантах и лондонском «Биг-Бене» — 9 метров. Стрелки тоже длиннее: 4 метра 30 сантиметров — длина минутной стрелки, 3 метра 77 сантиметров — часовой. Минутная стрелка весит 39 килограммов, часовая — 50. Высота цифр на циферблате — 70 сантиметров. Кроме часов на здании МГУ установлены также огромные термометр и барометр с циферблатами аналогичного размера.
Фото: Flickr / vokabre
Ленинградский (бывший Николаевский) вокзал построен в 1849 году по проекту архитектора Константина Тона (автора проектов Большого Кремлевского дворца и храма Христа Спасителя). Главное украшение здания — часовая башня, выполненная в духе западноевропейских ратуш (она также напоминает башню петербургской городской думы). Внутри башни есть узкая винтовая лестница, сохранившаяся еще с XX века. После недавней реконструкции вокзала в башне вновь появились колокола. Но если раньше они звонили при отправлении и прибытии поездов, то сейчас отбивают время.
Фото: Владимир Вяткин / РИА Новости
Здание Киевского вокзала в стиле неоклассицизма было построено в начале XX века. Вокзальную башню возвели специально для часов с четырьмя циферблатами и мозаичным оформлением. Циферблаты сделаны из полупрозрачного оргстекла. Раньше они подсвечивались изнутри лампами, теперь там установлены прожектора помощнее.
Фото: Сергей Узаков / ИТАР - ТАСС
Часы на Киевском вокзале — механические. До отмены перехода на зимнее время в 2011 году их дважды в год переводили вручную. Сейчас часы нужно только заводить.
Фото: Александр Куров / ИТАР - ТАСС
В это здание театр переехал в 1970 году, тогда же появились и часы. Их придумали скульпторы Дмитрий Шаховской и Павел Шимес, автор механизма Вениамин Кальмансон. Вокруг циферблата расположены 12 металлических домиков. В начале каждого часа раздается крик петуха, затем играет музыка, один из домиков открывается и оттуда показывается сказочный персонаж. Два раза в сутки, каждые 12 часов, дверцы всех домов открываются одновременно и можно увидеть сразу всех сказочных героев.
Фото: Flickr - parfilov
Существуют разные версии происхождения этих часов. По одной из них, куранты были сняты с Воскресенского собора города Волоколамска и привезены в Москву. По другой — их сняли с разрушенного впоследствии храма Христа Спасителя в Москве. По третьей версии, от храма Христа Спасителя курантам на речном вокзале достались только семь колоколов. Раньше часы отзванивали каждые 15, 30 и 60 минут, в начале 1990-х колокола с башни сняли.
Фото: Flickr / ankl
Часы установлены на фасаде палат царицы Евдокии Лопухиной, первой супруги царя Петра Великого. Попавшую в опалу царицу постригли в монахини и сослали в один из суздальских монастырей, затем она была переведена московский Новодевичий монастырь, где и прожила до конца жизни. В XVII - XVIII веках солнечные часы устанавливались в монастырях достаточно часто. Кроме того, их можно было увидеть на общественных зданиях и домах состоятельных горожан.
Фото: Юрий Артамонов / РИА Новости
Здание в псевдоготическом стиле было построено в 1810-1814 годах по проекту архитектора Ивана Мироновского для Синодальной типографии. Того же времени и часы.
Фото: Антон Новодережкин / ИТАР - ТАСС
Здание построено в 1927 году по проекту архитектора Ивана Рерберга. Двухметровый циферблат башенных часов расположен на углу здания со стороны Тверской улицы и Никольского переулка. Эти часы механические и с боем: одного завода хватает, чтобы в течение недели часы отсчитывали время и звонили каждые полчаса.
Фото: atamara58
Часы сделаны по проекту компании «Аква Лого Инжиниринг». Фонтан представляет собой огромный циферблат с латинскими цифрами. Часы и минуты обозначаются с помощью подсветки.
Фото: Денис Синяков / Reuters
Установлены в 2008 году и признаны самыми высокими в мире электронными часами — циферблат расположен на высоте 229 метров. Ширина часов составляет 30 метров, высота — 12 метров. В конструкции использованы более 3000 сверхъярких светодиодов.
Фото: Валерий Шустов / РИА Новости
Это тоже фонтан-часы, одновременно являющийся куполом подземного торгового комплекса «Охотный ряд». Стеклянный купол с названиями городов медленно вращается, делая за сутки полный оборот. Купол разделен на двадцать четыре сектора — по числу часовых поясов. Цифры, нанесенные на неподвижное кольцо у основания купола, обозначают часы. Минуты (а точнее, каждые пять минут) обозначаются лампочками, расположенными в каждом секторе. Для использования по прямому — «часовому» — назначению весьма неудобны.
Здание построено в 1909-1911 годах по проекту Ивана Рерберга и Вячеслава Олтаржевского. Говорят, специальную мелодию для этих часов написал композитор Сергей Рахманинов. Но сейчас часы молчат.
Фото: Борис Кавашкин / ИТАР - ТАСС
Здание гостиницы построено по проекту архитектора Дмитрия Чечулина. Над башенными часами есть надпись «1949», хотя строительство гостиницы было завершено лишь в 1956 году. Изначально это были маятниковые часы, которые исправно работали на протяжении полувека, а в 2002 году вдруг остановились. После этого в часы установили электропривод.
Фото: Сергей Михеев / Коммерсантъ
Часы на здании ОАО «Российские железные дороги» (ранее Министерство путей сообщения). В 1929-1934 годах здание было перестроено из бывших придворных складов Запасного дворца (конец XVIII века). Здание долгое время было самым высоким в округе, его часы до сих пор видны с Садового кольца, Новой Басманной улицы и Каланчевской площади.