В 2015 году исполняется сто лет со времени создания латышских стрелковых частей, которые противостояли немецким войскам в годы Первой мировой войны, а позднее стали одной из наиболее боеспособных сил в составе Красной армии. Через несколько лет после их создания была провозглашена Латвийская республика, которая обзавелась собственными вооруженными силами, включавшими в себя флот и авиацию. Впрочем, в 1940 году, когда советская власть решила ввести на территорию республики войска, местная власть от вооруженного сопротивления отказалась.
Воссоздание собственных вооруженных сил — после длительного пребывания Латвии в составе СССР — началось в 1991 году, после того как республика провозгласила независимость. Крупнейшей составной частью новых ВС при этом стали ополченцы — бойцы добровольческой организации «Земессардзе» («Стража земли»). Еще одна особенность заключается в том, что, несмотря на наличие у Латвии ВВС, охраной ее воздушного пространства — как и в других странах Балтии — занимаются ее союзники по НАТО (в связи с отсутствием у Латвии собственных истребителей).
В последнее время, на фоне событий на Украине, тема обороноспособности приобрела для латвийских властей повышенную актуальность. Как выразилась глава правительства Лаймдота Страуюма, «учитывая события на востоке, оборона должна стать одним из приоритетов». Министр обороны Раймдон Вейонис сообщил о планируемом увеличении численности армии, заявив о необходимости увеличения военных расходов и возможности размещения в регионе дополнительного контингента НАТО. При этом он констатировал, что в случае внешней агрессии «оборона во многом будет связана с партизанской войной».
Фото: Ints Kalnins / Reuters
Фото: Ints Kalnins / Reuters
Фото: Ints Kalnins / Reuters
Фото: Ints Kalnins / Reuters
Фото: Ints Kalnins / Reuters
Фото: Ints Kalnins / Reuters
Фото: Ints Kalnins / Reuters
Фото: Mindaugas Kulbis / AP
Фото: Pawel Kopczynski / Reuters