Период с конца 1960-х по 1990-й годы — один из самых интересных в истории советской архитектуры. В это время были реализованы смелые и необычные проекты, которые сегодня выглядят вполне современно — во всяком случае те, которые сохранились и используются до сих пор. «Дом» представляет подборку самых интересных зданий, построенных в течение последних 20 лет существования СССР.

Один из корпусов Белорусского национального технического университета.
Фото: www.minskdomokna.by
Здание построено в 1982 году для архитектурного и инженерно-строительного факультетов политехнического института (теперь БНТУ). Из-за сходства с океанским лайнером в народе получило прозвище «Корабль».

Башня ЦНИИ робототехники и технической кибернетики в Санкт-Петербурге.
Фото: Андрей Крижановский / Wikipedia
Здание построено в 1985 году недалеко от Сосновского лесопарка в Санкт-Петербурге (тогда еще Ленинграде) для ЦНИИ, где разрабатывали технические средства робототехники и технической кибернетики космического, воздушного, наземного и морского базирования. Собственно башня — полигон для испытания космического оборудования.

Новосибирский академический молодёжный театр «Глобус»
Фото: Дмитрий Коробейников / РИА Новости
Театр юного зрителя в Новосибирске (сейчас театр «Глобус») построен в 1984 году. Это один из позднесоветских долгостроев, его возводили около 15 лет. Особенность проекта — стилизованный парус высотой 50 метров.

Институт научно-технологических исследований в Киеве.
Фото: BSveta / Panoramio
Знаменитая «тарелка» около станции метров «Лыбидская» в Киеве (один из корпусов тнститута научно-технологических исследований) построена в 1971 году по проекту архитектора, музыканта и скрипичного мастера Флориана Юрьева. Этот проект принес Юрьеву премию Госстроя СССР «За новаторство в архитектуре». По мнению некоторых экспертов, «тарелка» имеет уникальную акустику и подходит для концертов классической музыки.

Ресторан «Поплавок» в Днепропетровске, Украина.
Фото: aaawmc / Flickr
Днепропетровский ресторан на воде построен в 1976 году. За прошедшие десятилетия постройка несколько видоизменилась. Изначально сверху была открытая веранда, теперь у здания появилась «шляпа» — закрытый второй этаж. Здесь по-прежнему работает ресторан.

Пансионат «Дружба» в Ялте.
Фото: Борис Бабанов / РИА Новости
Здание построено на берегу моря, на крутом склоне. Пятиэтажную жилую часть держат три башни-опоры, внутри которых расположены лифты и лестницы. Внутри между опорами находится круглый бассейн. Пансионат сдан в эксплуатацию в 1985 году.

Бывшее министерство автомобильных дорог Грузинской ССР в Тбилиси.
Фото: Эдишерашвили Сергей / Фотохроника ТАСС
Здание было построено в 1975 году по проекту архитектора Георгия Чахава. Конструкция состоит из пяти горизонтальных балок (в каждой по два этажа), которые будто бы сложены друг на друга. У здания небольшой фундамент, поскольку значительная часть постройки поднята над землей — под ней небольшой парк. В 2007 году здание признано памятником, сейчас в нем располагается офис Банка Грузии.

Административное здание колхоза в поселке Рапла, Эстония
Фото: www.vanalinn.ru
Здание построено в 1977 году по проекту архитектора Тоомаса Рейна. Оно имеет форму восьмигранной ступенчатой пирамиды. По периметру расположены рабочие помещения, на первом этаже и в подвале — вестибюль, столовая, баня, а выше — спортзал.

Здание посольства России в Гаване, Куба.
Фото: Reuters
Здание построено в начале 1980-х годов для посольства СССР на Кубе, сейчас в нем размещается посольство России. Комплекс посольских зданий начали строить в 1978 году и полностью завершили в 1987. Здание стоит недалеко от моря, на зеленом участке с цветниками и фруктовыми деревьями. На территории есть декоративные фонтаны, спортивные площадки и бассейны.

Дворец торжественных обрядов в Тбилиси, Грузия.
Фото: Давид Хизанишвили / РИА Новости
Здание построено в 1984 году как дворец бракосочетаний. Эксперты неоднократно отмечали, что по стилистике оно удивительно перекликается с модернистскими храмами архитекторов Ле Корбюзье и Оскара Нимейера, при этом не являясь культовым сооружением.

Областной драматический театр в Гродно, Белоруссия
Фото: Сергей Самохин / РИА Новости
Один из символов Гродно — здание областного драмтеатра, построенное на берегу Немана по проекту московского архитектора Геннадия Мачульского в 1984 году. Театр состоит из двух корпусов: зрительного зала на 700 мест с вестибюлем и фойе и административного корпуса с малым залом на 216 мест.

Музей автомобильного завода имени ленинского комсомола (АЗЛК) в Москве.
Фото: Александр Макаров / РИА Новости
Музей АЗЛК был открыт в 1980 году, здание-«тарелка» было построено немного раньше. В заводском музее экспонировались все автомобили, выпускавшиеся АЗЛК с 1930 года, а также уникальные экземпляры, не запущенные в серийное производство. В 2006 году завод был объявлен банкротом, музей закрылся, экспонаты были переданы московскому музею ретро-автомобилей.

Кинотеатр «Октябрь» в Минске, Белоруссия
Фото: Межевич / РИА Новости
Минский кинотеатр «Октябрь» построен в 1975 году на месте деревянного кинотеатра «Зорка» по проекту архитектора В.Малышева. Кинотеатр открылся премьерой фильма «Блокада». Зал в «Октябре» — самый большой в Белоруссии, он вмещает 1340 человек.

Здание президиума российской академии наук в Москве
Фото: Валерий Мельников / РИА Новости
Строительство комплекса началось в 1974 году, но затянулось почти до середины 1990-х. Особенность здания — декоративные металлические элементы на малоэтажной и высотной частях («золотые мозги», как их называют в народе).

Выставочный комплекс «Белэкспо», Минск, Белоруссия.
Фото: www.belventfasady.by
Комплекс построен в 1989 году по проекту архитектора Леонарда Москалевича. Применение вантовой системы позволило построить здание без единой колонны.

Спортивно-концертный комплекс «Амалир» в Ереване, Армения.
Фото: www.justpics.ru
Один из крупнейших развлекательных комплексов в Ереване, состоящий из двух частей: спортивной (5 тысяч зрителей) и концертной (на 1,3 тысячи мест). Его открыли в 1983 году, но через год в нем произошел крупный пожар и комплекс закрыли на реконструкцию, продлившуюся до 1987 года. Действует по сей день.

Цирк в Кишиневе, Молдавия
Фото: Шахвердиев / РИА Новости
Кишиневский цирк был построен в 1981 году и в архитектурных кругах сразу получил высокую оценку: его признали первым в Союзе и четвертым в мире по красоте и удобству. В 2004 году цирк закрыли на ремонт, но для зрителей он до сих пор не открылся. По поводу прав собственности на здание ведется судебная тяжба.

Кафе «Жемчужина» в Баку, Азербайджан.
Фото: Павел Балабанов / РИА Новости
Кафе построено в начале 1960-х годов. Эксперты до сих пор сравнивают его с рестораном Manantiales, построенным в 1958 году в пригороде Мехико испанским архитектором Феликсом Канделой.

Дом-«кольцо» в районе Матвеевское в Москве.
Фото: Иван Денисенко / РИА Новости
Первый круглый дом в Москве был построен в 1972 году по проекту Евгения Стамо и Александра Маркелова. За основу была взята типовая серия домов I-515. В доме 26 подъездов и 912 квартир. Внутренний диаметр двора — 155 метров, там расположены детские площадки и парковки. Говорят, что к летней Олимпиаде 1980 года планировали построить пять таких домов (по числу олимпийских колец), но возвели только два.

Гостиница, ресторан «Салют» в Киеве.
Фото: vld9 / Panoramio
Киевскую гостиницу «Салют» построили в 1984 году по проекту архитектора А. Милецкого. Конструкция представляет собой несущую трубу, на которую навешены жилые этажи. Предполагалось, что их будет 18, но оставили всего шесть (чтобы здание не конкурировало с колокольней Киево-Печерской лавры). Внутри трубы расположены лифты и коммуникации, второй и последний этажи занимают рестораны.

Здание кинотеатра «Россия» в Ереване, Армения
Фото: Олег Иванов / РИА Новости
Ереванский двухзальный кинотеатр «Россия» был построен в 1975 году в центре города, где начала было отведено место для строительства рынка. Объемы залов расположены на стилобате, в котором находится вестибюль и кассы.

Хмельницкий областной литературно-мемориальный музей Николая Островского, Шепетовка, Украина.
Фото: Шерстенников / РИА Новости
Музей автора романа «Как закалялась сталь» построен в 1979 году. Здание, в котором размещена экспозиция, имеет форму кольца, лежащего на пяти опорах. Облицовано красной смальтой.