В 1979 году был анонсирован первый компактный плеер Sony Walkman. Хотя потом оказалось, что он был не совсем первым, но популярным в мире стал именно он. Мы перечислили вехи развития переносных плееров за минувшие годы.

Настоящий пионер ─ Stereobelt
Фото: stereo2go.com
Еще до выхода Sony Walkman, в 1972 году был показан самый-самый первый переносной плеер. Хотя распространения он не получил, его создатель Андреас Павел (Andreas Pavel) оформил патент и удачно судился с Sony и даже получил признание, что именно он является изобретателем первого компактного плеера.

Первый компактный плеер Sony ─ Walkman TPS-L2
Фото: stereo2go.com
Если Павелу повезло в суде, то народная слава досталась Sony. Плееры Walkman навсегда нам запомнились как образец компактного плеера. На фото ─ первая модель этого семейства, анонсированная в 1979 году.

Walkman Professional WM-D6C
Фото: Thebiggestmac / Wikipedia
Вслед за Sony компактные кассетные плееры стали выпускать и другие производители, поэтому японцам пришлось выдумывать новые функции. Модель Walkman Professional WM-D6C имела качественный встроенный диктофон, который позволил применять аппарат в профессиональных целях. В первую очередь нам, журналистам.

Walkman DD9
Фото: stereo2go.com
Еще одной особенностью устройства Sony стал автореверс. Когда проигрывание одной стороны кассеты в плеере заканчивалось, надо было ее вытащить и перевернуть, чтобы прослушать другую сторону. Sony избавила пользователя от столь невыносимо нудной операции.

Советский кассетный плеер «Электроника П-410С»
Фото: rw6ase.narod.ru
Импортная техника в СССР стоила дорого и продавалась в основном из-под полы. Дефицит пытались восполнить собственными разработками. Не обошла стороной эта участь и кассетные плееры. Они появились в начале 90-х годов, когда Sony уже вовсю внедряла в свои устройства автореверс и другие функции. Однако мы были нетребовательными пользователями и могли жить без буржуазных «наворотов».

Один из последних кассетных плееров Sony ─ Walkman WM-FX197
Фото: pinterest.com
Sony несколько раз порывалась прекратить выпуск кассетных плееров, так как в 90-х годах появились более прогрессивные и интересные для Sony носители информации. На фото ─ одна из последних массово выпускаемых моделей. Шкала на центральной панели ─ это тюнер для радио, которое начали встраивать в свои плееры производители в 90-е.

Sony Discman D121 ─ плеер на CD-дисках
Фото: OgreBot / Wikipedia
Кассеты как аналоговый носитель были подвержены износу и не позволяли проводить копирование без потерь. Производители перепробовали немало цифровых носителей информации, пытаясь заменить их. CD-ROM или компакт-диск ─ ровесник Walkman. Однако для его использования в портативных плеерах инженерам пришлось научиться делать маленькие и малопотребляющие лазеры. Короткий расцвет CD-плееров в 90-х был связан с моделями, поддерживающими MP3-сжатие. Оно позволяло записать на один диск десяток альбомов, тогда как кассеты, минидиски и флеш-плееры тогда вмещали только один.

Sony Walkman MD
Фото: Geierunited / Wikimedia
C 1992 года компания Sony более двух десятков лет пыталась пересадить пользователей на минидисковые плееры. Магнитооптические носители MiniDisc (или сокращенно MD) не боялись размагничивания, в отличие от кассет, и были более емкими, чем флеш-плееры начала 90-х. Заодно минидисковые устройства были дороже и затрудняли копирование песен. Пожалуй, эти факторы могли несколько не понравиться пользователям.

Плеер на флеш-памяти: Saehan MPMan F20
Фото: zone.it.sohu.com
Первый плеер на флеш-памяти Saehan MPMan F20 хранил во встроенной памяти на 32 мегабайта около 30 минут музыки. Да, мы не ошиблись, МЕГАбайта. А стоил плеер на момент появления около 150 долларов, на порядок дороже кассетных плееров. Ухудшение качества хранимой музыки давало возможность увеличить количество записанных композиций, но чувство прекрасного не позволяло это сделать. В России первым появился плеер Diamond Rio PMP300. Он обладал теми же недостатками и был продуктом для гиков и модников. С годами емкость микросхем флеш-памяти возросла в разы и МР3-плееры завоевали и остальные группы пользователей.

Casio WMP-1V Wrist Audio Player
Фото: usadosbaratos.eu
Производители самой разнообразной продукции пытались использовать компактность флеш-памятив, чтобы прийти на рынок MP3-плееров. Однако с часами, изображенными на фото, впору было вспомнить о чемодане батареек.

Очки OakleyThump со встроенным плеером
Фото: pbnation.com
Еще задолго до Google Glass очки пытались превратить в гаджет. Однако флеш-плееры, совмещенные с очками, страдали теми же проблемами, что и встроенные в часы. Не получалось сделать достаточно изящную, долгоиграющую и недорогую конструкцию одновременно.

Плеер миниатюрном на жестком диске ─ Apple iPod
Фото: Susan Ragan / Reuters
Компания Apple в своем первом плеере iPod в 2001 году использовала миниатюрный жесткий диск. Это позволило поразить пользователей емкостью плеера. На 5 гигабайтах могла разместиться вся фонотека не очень привередливого владельца. Первые плееры Apple продавала по столь привлекательным ценам, что на форумах появились истории от покупателей, которые выковыривали жесткий диск из плеера и применяли его в фотокамерах. Это было дешевле, чем купить аналогичный в магазине. Компании пришлось поменять файловую систему накопителя.

Archos Generation 5
Фото: Theotherjackson / Wikipedia
Компания Archos решила стать «новой Sony» и выпустила один из первых видеоплееров на флеш-памяти. Подход прижился, а вот в лидерах Archos удержаться не удалось. Один из виновников ─ на следующем фото.

Apple iPod Touch
Фото: Robert Galbraith / Reuters
Это не iPhone. Это видеоплеер по версии Apple. Конструкция получилась столь удачной, что с минимальными изменениями была применена при выпуске первого смартфона компании.

Современный Walkman ─ модель NWZ-W274
Фото: sony.de
Вершина эволюции Walkman. Sony сохранила бренд Walkman для плееров на флеш-памяти. Миниатюризация электроники позволила уместить плеер в наушники. Фишка этой модели ─ водонепроницаемость.