В России только два города, где развивается сегмент отелей класса "люкс". Нетрудно догадаться, что это две столицы - официальная и культурная. Причем ситуация в Москве коренным образом отличается от питерской: сюда едут работать, а в Петербург - отдыхать. "Дом" решил разобраться в причинах столь прохладного отношения туристов к Москве и выяснить, между какими отелями выбирают состоятельные гости обеих столиц.

Московский отель Lotte Plaza
Фото: www.lottehotel.ru
Разница между аудиториями дорогих гостиниц Москвы и Петербурга заметна, что называется, невооруженным взглядом. Дэвид Дженкинс, руководитель департамента гостиничного бизнеса компании JLL, которая провела недавно исследование российского гостиничного рынка класса «люкс», отмечает, что Москва – центр деловой активности России, а вот высокобюджетный туризм с целью отдыха в столице не слишком востребован. При этом не менее 40% качественных гостиниц Москвы принадлежат именно к верхнему ценовому сегменту. Более того, из 60 брендированных отелей Москвы к эконом-сегменту относятся только два.

Московский отель Lotte Plaza
Фото: www.lottehotel.ru
Так что московский гостиничный рынок сильно смещен в люксовую сторону. Но есть и хорошая новость: средняя цена за ночь в московских отелях все-таки сильно уступает лондонским и нью-йоркским аналогам: если в Москве верхняя планка по этому показателю - чуть выше 500 долларов за ночь, то в Нью-Йорке - уже 930, а в Лондоне - и вовсе 1100 долларов.

Московский отель Ritz Carlton
Фото: www.ritzcarlton.com
Да и этот средний уровень в 500 долларов Москва поддерживает не всегда. Как отмечает управляющий партнер УК "Альянс Отель Менеджмент", вице-президент Федерации Рестораторов и Отельеров России Вадим Прасов, на среднюю цену и загрузку московских отелей сильно влияют подъемы и спады деловой активности. "В качестве примера можно привести некоторый спад гостевого потока, в том числе и в люксовом сегменте, связанный с внешнеполитическими событиями, происходящими с марта 2014 года", - отмечает эксперт. Впрочем, на выручке петербургских отелей внешнеполитическая конъюнктура скажется еще сильнее: туристический поток Северной столицы очень тесно связан с этим фактором.

Московский отель Ritz Carlton
Фото: www.ritzcarlton.com
Эксперты JLL выделяют в Москве три самые дорогие гостиницы с точки зрения тарифов – это Ritz-Carlton, Park Hyatt и Lotte. Тарифы остальных отелей сегмента ниже. К тому же, оплата московских гостиниц осуществляется в рублях. Так что с точки зрения иностранных туристов, с начала 2014 года гостиницы резко подешевели на 17% - ввиду изменения обменного курса рубля по отношению к другим основным мировым валютам.

Московский отель Hyatt
Фото: www.hayatt.com
Особенность московского рынка еще и в том, что почти все люксовые гостиницы, кроме разве что Lotte, расположены рядом с Кремлем. Казалось бы, почему не развиваться высокобюджетному туризму? Эксперты рынка уверены, что отмена визового режима в корне изменила бы ситуацию и привлекла в российскую столицу огромные потоки состоятельных туристов.

Московский отель Hyatt
Фото: www.hayatt.com
Но пока этого не случилось, гостиницы российской столицы пустеют на выходные: гости, приезжающие в Москву по делам, week-end стремятся провести дома. Фактически, в выходные спроса на размещение почти не наблюдается, особенно в люксовом сегменте рынка. Москва не может по примеру западных столиц рассчитывать на индивидуальных туристов, обеспечивающих доход на week-end, так что люксовые отели в этом вопросе сильно зависят от турагентств. Даже снижение цены в выходные на 50% не обеспечивает приличной загрузки.

Отель Four Seasons, Санкт-Петербург
Фото: www.fourseasons.com
Петербургу эти сложности неведомы: культурная столица России - еще и главный туристический город страны. Так что в пиковый сезон гостиницы Санкт-Петербурга обгоняют московские по тарифам на 20% и никаких проблем с загрузкой не испытывают - ни на выходных, ни в будни. Кроме того, культурно-познавательная программа обычно длиннее деловой, так что и останавливаются гости надолго.

Отель Four Seasons, Санкт-Петербург
Фото: www.fourseasons.com
Но есть и оборотная сторона медали. Отельный рынок Петербурга чрезвычайно страдает от сезонности: после пикового лета наступает мертвый сезон, который длится с ноября по февраль.

Отель Four Seasons, Санкт-Петербург
Фото: www.fourseasons.com
Ситуацию усугубляет ещё и то, что крупные конгрессные мероприятия, например, Петербургский Международный Экономический форум (ПМЭФ), Банковский конгресс и ещё целый ряд других, проходят как раз в высокий сезон, увеличивая и без того достаточно высокую цену номеров в этот период, отмечает Николай Вечер, вице-президент GVA Sawyer. «То есть, конгрессный туризм пытается получить сверхдоход за счёт культурно-познавательного туризма», - добавляет экперт.

Отель W, Санкт-Петербург
Фото: www.wstpetersburg.com
Люксовые гостиницы «второй столицы» отстают от Москвы в среднегодовой загрузке на 25% и на 16% в среднем тарифе, отмечается в исследовании JLL. Это лишний раз подчеркивает, насколько городу в «низкий сезон» не хватает корпоративных туристов.

Отель W, Санкт-Петербург
Фото: www.wstpetersburg.com
И если Москва, действительно, совершенно не развивает свой туристический потенциал, то корпоративный туризм все же обеспечивает городу определенную стабильность: динамика показателей люксовых гостиниц здесь характеризуется стабильностью с 2010 года. А вот показатели гостиниц Петербурга подвержены более резким перепадам.

Отель W, Санкт-Петербург
Фото: www.wstpetersburg.com
Тем не менее, только за два последних года в культурной столице открылось две новые люксовые гостиницы – W и Four Seasons. А в ближайшие три-пять лет в Петербурге планируются к открытию такие отели, как Jumeirah, InterСontinental и Mandarin Oriental.

Отель Kempinsky, Санкт-Петербург
Фото: www.kempinski.com
Такое желание люксовых брендов выйти на петербургский рынок, несомненно, будет оказывать влияние как на тарифы, так и на загрузку, потому что сам по себе объем потока гостей в люксовом сегменте не безграничен, уверены эксперты рынка.

Отель Kempinsky, Санкт-Петербург
Фото: www.kempinski.com
Отмена визового режима с развитыми странами могла бы повлиять на гостиничный рынок двух столиц, но в ближайшее время такая мера едва ли возможна и реальна, считает вице-президент Федерации Рестораторов и Отельеров России Вадим Прасов. «Отдельно хотелось бы отметить отсутствие в России механизма возврата Tax Free, что, в свою очередь, также могло бы оказать влияние на увеличение потока гостей с высокой платежеспособностью из стран с развитой экономикой в Россию», - добавляет эксперт.

Отель Sofitel, Бангкок
Фото: www.sofitel.com
На мировом рынке сегодня насчитывается порядка 35 luxury-брендов. Из них на московском рынке присутствует всего 6, включая Four Seasons, рассказывает заместитель директора департамента консалтинга и оценки NAI Becar Анна Данченок. В то же время операторы, которые работают в России уже много лет, ищут новые ниши для развития. Так, новым для Москвы форматом являются branded residences - апартаменты, находящиеся под управлением профессионального гостиничного оператора. Пока эта ниша представлена Sofitel и Mariott.

Отель Mandarin Oriental, Париж
Фото: www.mandarinoriental.com
Многие гостиничные бренды в люксовом сегменте неоднократно заявляли о желании выйти на московский рынок, в их числе - Mandarin Oriental, Raffles, Shangri-La, Dorchester, Peninsula, Jumeirah. Однако планы реализуются не слишком быстро - основным риском для брендов остаются высокая конкуренция и связанная с этим недозагрузка.

Отель Mandarin Oriental, Токио
Фото: www.mandarinoriental.com
Гостиницы класса люкс в России по-прежнему будут сконцентрированы в двух столицах, уверены в JLL. Существующие ограничения по загрузке и тарифам городам придется преодолевать за счет увеличения платежеспособного спроса. «Для Москвы это должны быть поездки в выходные дни со стороны европейцев, a для Санкт-Петербурга - сочетание поездок выходного дня и усиления бизнес-сегмента», - говорит Дэвид Дженкинс.

Отель CLIFT, Сан-Франциско
Международным люксовым брендам просто необходимо присутствие на рынках двух российских столиц, сходятся во мнении эксперты рынка, ведь российские клиенты представляют собой значительную часть аудитории гостиниц класса люкс глобальных брендов, и их число только увеличивается. Москвы это касается в большей степени, однако и Петербург для международных игроков крайне привлекателен. Так что в обозримом будущем мы наверняка станем свидетелями еще нескольких громких открытий.