Согласно оценкам экспертов каждый год в России в окружающую среду попадает более 4,5 миллионов тонн нефти, что примерно в 6,5 раз больше, чем объемы разлива в Мексиканском заливе. Углеводороды вместе с весенними талыми водами попадают в водоемы, ручьи и болота, где отравляют все живое. В таких нефтяных «озерах» погибают растения и животные: попав в токсичную среду, они почти не имеют шансов на спасение.
До 22 августа на севере России работает «Нефтяной патруль», организованный «Гринпис»: волонтеры и сотрудники организации из 14 стран мира документируют все неубранные разливы нефти на месторождениях в Республике Коми и Ненецком автономном округе. За неделю работы только в одном Усинском районе Коми «Гринпис» обнаружил около 130 разливов нефти — от совсем свежих до случившихся более десяти лет назад. Площадь каждого разлива — от нескольких десятков квадратных метров до квадратного километра с лишним.
На совещании, организованном «Гринпис» 19 августа 2014 года, Минприроды Коми поддержало большую часть инициатив организации по борьбе с нефтяными разливами, в том числе меры по ужесточению наказания за загрязнение, сообщает «Интерфакс».
![Источником большинства нефтяных разливов в России служат прохудившиеся старые трубопроводы.](https://icdn.lenta.ru/assets/webpack/images/stubs/no_image/wide_16_9.d669b179.jpg)
Фото: Денис Синяков / Greenpeace
Источником большинства нефтяных разливов в России служат прохудившиеся старые трубопроводы.
![Волонтеры «Гринпис» устраняют последствия разлива нефти.](https://icdn.lenta.ru/assets/webpack/images/stubs/no_image/wide_16_9.d669b179.jpg)
Фото: Денис Синяков / Greenpeace
Волонтеры «Гринпис» устраняют последствия разлива нефти.
![Специалисты «Гринпис» вместе с волонтерами определяют масштабы бедствия.](https://icdn.lenta.ru/assets/webpack/images/stubs/no_image/wide_16_9.d669b179.jpg)
Фото: Денис Синяков / Greenpeace
Специалисты «Гринпис» вместе с волонтерами определяют масштабы бедствия.
![Активисты «Гринпис» обнаружили нефтяной ручей длинной около километра.](https://icdn.lenta.ru/assets/webpack/images/stubs/no_image/wide_16_9.d669b179.jpg)
Фото: Денис Синяков / Greenpeace
Активисты «Гринпис» обнаружили нефтяной ручей длинной около километра.
![Протекающий нефтепровод](https://icdn.lenta.ru/assets/webpack/images/stubs/no_image/wide_16_9.d669b179.jpg)
Фото: Денис Синяков / Greenpeace
Протекающий нефтепровод
![У искупавшихся в разлитой нефти птиц немного шансов на выживание.](https://icdn.lenta.ru/assets/webpack/images/stubs/no_image/wide_16_9.d669b179.jpg)
Фото: Денис Синяков / Greenpeace
У искупавшихся в разлитой нефти птиц немного шансов на выживание.
![Разливы нефти в местах ее добычи явление, увы, обычное.](https://icdn.lenta.ru/assets/webpack/images/stubs/no_image/wide_16_9.d669b179.jpg)
Фото: Денис Синяков / Greenpeace
Разливы нефти в местах ее добычи явление, увы, обычное.
![Волонтеры «Гринпис» Ирина Власова и Эмма Эйнеског работают на нефтяном разливае в Коми.](https://icdn.lenta.ru/assets/webpack/images/stubs/no_image/wide_16_9.d669b179.jpg)
Фото: Денис Синяков / Greenpeace
Волонтеры «Гринпис» Ирина Власова и Эмма Эйнеског работают на нефтяном разливае в Коми.
![С помощью вакуумных насосов, лопат и ведер команде из 15 волонтеров в течение недели удалось собрать около 50 тонн нефтяного шлама, который был отправлен на переработку.](https://icdn.lenta.ru/assets/webpack/images/stubs/no_image/wide_16_9.d669b179.jpg)
Фото: Денис Синяков / Greenpeace
С помощью вакуумных насосов, лопат и ведер команде из 15 волонтеров в течение недели удалось собрать около 50 тонн нефтяного шлама, который был отправлен на переработку.
![Эффективной мерой воздействия на нефтяные компании «Гринпис» считает совершенствование экологического законодательства, а также повышение прозрачности его исполнения.](https://icdn.lenta.ru/assets/webpack/images/stubs/no_image/wide_16_9.d669b179.jpg)
Фото: Денис Синяков / Greenpeace
Эффективной мерой воздействия на нефтяные компании «Гринпис» считает совершенствование экологического законодательства, а также повышение прозрачности его исполнения.
![Своей активностью волонтеры хотят привлечь внимание общественности к экологическим проблемам региона.](https://icdn.lenta.ru/assets/webpack/images/stubs/no_image/wide_16_9.d669b179.jpg)
Своей активностью волонтеры хотят привлечь внимание общественности к экологическим проблемам региона.
![Обнаруженные разливы волонтеры помечают на специальной карте. Перед началом работы «Нефтяного патруля» карта была «чистой».](https://icdn.lenta.ru/assets/webpack/images/stubs/no_image/wide_16_9.d669b179.jpg)
Фото: Денис Синяков / Greenpeace
Обнаруженные разливы волонтеры помечают на специальной карте. Перед началом работы «Нефтяного патруля» карта была «чистой».
![Работа на нефтяных разливах небезопасна, поэтому приходится применять защитные костюмы и специальное снаряжение.](https://icdn.lenta.ru/assets/webpack/images/stubs/no_image/wide_16_9.d669b179.jpg)
Фото: Денис Синяков / Greenpeace
Работа на нефтяных разливах небезопасна, поэтому приходится применять защитные костюмы и специальное снаряжение.
![«В ХМАО мы столкнулись с интересной ситуацией, — рассказывает Владимир Чупров, глава энергетической программы «Гринпис России», — нефтяные компании говорят: в принципе, мы могли бы поменять трубы, но на нас давят с федерального уровня. Потому что нефть — это бюджет. Более половины федерального бюджета — это нефтегазовый комплекс. И если компания хочет поменять аварийный участок, а это сотни километров труб, надо останавливать скважину на недели. А они этого не могут — у них план».](https://icdn.lenta.ru/assets/webpack/images/stubs/no_image/wide_16_9.d669b179.jpg)
Фото: Денис Синяков / Greenpeace
«В ХМАО мы столкнулись с интересной ситуацией, — рассказывает Владимир Чупров, глава энергетической программы «Гринпис России», — нефтяные компании говорят: в принципе, мы могли бы поменять трубы, но на нас давят с федерального уровня. Потому что нефть — это бюджет. Более половины федерального бюджета — это нефтегазовый комплекс. И если компания хочет поменять аварийный участок, а это сотни километров труб, надо останавливать скважину на недели. А они этого не могут — у них план».
![Согласно данным, озвученным министром природных ресурсов и экологии РФ Сергеем Донским, модернизация нефтепроводов России обойдется в 1,3 триллиона рублей.](https://icdn.lenta.ru/assets/webpack/images/stubs/no_image/wide_16_9.d669b179.jpg)
Фото: Денис Синяков / Greenpeace
Согласно данным, озвученным министром природных ресурсов и экологии РФ Сергеем Донским, модернизация нефтепроводов России обойдется в 1,3 триллиона рублей.
![Эта сумма сравнима с годовой прибылью всех нефтяных компаний России, суммарная чистая прибыль которых в период с 2007 по 2011 года составила 4,9 триллиона рублей.
На фото: волонтер из Дании Албан Гросдидьер.](https://icdn.lenta.ru/assets/webpack/images/stubs/no_image/wide_16_9.d669b179.jpg)
Фото: Денис Синяков / Greenpeace
Эта сумма сравнима с годовой прибылью всех нефтяных компаний России, суммарная чистая прибыль которых в период с 2007 по 2011 года составила 4,9 триллиона рублей. На фото: волонтер из Дании Албан Гросдидьер.
![Как отмечают эксперты, за пять лет модернизировать трубопроводы вполне возможно. Нефтяным компаниям это обойдется в 20 процентов чистой прибыли.](https://icdn.lenta.ru/assets/webpack/images/stubs/no_image/wide_16_9.d669b179.jpg)
Фото: Денис Синяков / Greenpeace
Как отмечают эксперты, за пять лет модернизировать трубопроводы вполне возможно. Нефтяным компаниям это обойдется в 20 процентов чистой прибыли.
![Вечер после трудного дня: волонтеры «Гринпис» играют в футбол с местными мальчишками.](https://icdn.lenta.ru/assets/webpack/images/stubs/no_image/wide_16_9.d669b179.jpg)
Фото: Денис Синяков / Greenpeace
Вечер после трудного дня: волонтеры «Гринпис» играют в футбол с местными мальчишками.
![Наиболее сложная ситуация в Ханты-Мансийском автономном округе, в котором располагается так называемая Западно-Сибирская нефтегазовая провинция. Здесь добывают около половины всей российской нефти и больше всего ее разливают.](https://icdn.lenta.ru/assets/webpack/images/stubs/no_image/wide_16_9.d669b179.jpg)
Фото: Денис Синяков / Greenpeace
Наиболее сложная ситуация в Ханты-Мансийском автономном округе, в котором располагается так называемая Западно-Сибирская нефтегазовая провинция. Здесь добывают около половины всей российской нефти и больше всего ее разливают.
![В Западно-Сибирской нефтегазовой провинции только официально сообщается о нескольких тысячах разливов в год.](https://icdn.lenta.ru/assets/webpack/images/stubs/no_image/wide_16_9.d669b179.jpg)
Фото: Денис Синяков / Greenpeace
В Западно-Сибирской нефтегазовой провинции только официально сообщается о нескольких тысячах разливов в год.
![По итогам работы «Нефтяного патруля» «Гринпис» направит документы в соответствующие органы и потребует привлечь виновников аварий к ответственности.](https://icdn.lenta.ru/assets/webpack/images/stubs/no_image/wide_16_9.d669b179.jpg)
Фото: Денис Синяков / Greenpeace
По итогам работы «Нефтяного патруля» «Гринпис» направит документы в соответствующие органы и потребует привлечь виновников аварий к ответственности.
![Очень важно привлечь внимание общественности к экологической катастрофе из-за разливов нефти.](https://icdn.lenta.ru/assets/webpack/images/stubs/no_image/wide_16_9.d669b179.jpg)
Фото: Денис Синяков / Greenpeace
Очень важно привлечь внимание общественности к экологической катастрофе из-за разливов нефти.
![Последствия загрязнений будут давать о себе знать в течение многих лет.](https://icdn.lenta.ru/assets/webpack/images/stubs/no_image/wide_16_9.d669b179.jpg)
Фото: Денис Синяков / Greenpeace
Последствия загрязнений будут давать о себе знать в течение многих лет.