Москва в старых границах почти исчерпала возможности для застройки, но девелоперский бизнес далек от депрессии по этому поводу: есть же промзоны! Площадь неиспользуемых промышленных территорий Москвы, пригодных под развитие новых проектов, превышает площадь всех зеленых зон столицы, которых, в свою очередь, более 13 тысяч гектаров. «Дом» подобрал фотографии новых проектов «ржавого пояса» промзон, сохранивших благородный налет золотой эпохи индустриализации.
Фото: Александр Вайнштейн / «Коммерсантъ»
В 2007 году завершился вывод промышленных мощностей «Красного Октября» из центра Москвы. Красный кирпич кондитерской фабрики, когда-то кормившей сладостями весь Советский Союз, сегодня превратился в символ одного из самых знаменитых арт-кластеров Москвы.
Фото: Фред Гринберг / РИА Новости
На Берсеневской набережной с конца XIX века пахло шоколадом и карамелью. В 1905-1906 годах архитектор Александр Михайлович Калмыков построил из красного кирпича производственные корпуса кондитерской фабрики «Эйнем», которая после национализации стала «Государственной кондитерской фабрикой №1». Она таковой и оставалась по сути, хотя в 1922 году поменяла название на «Красный Октябрь».
Фото: www.zucafe.ru
Площадь, занимаемая творческим сообществом сегодня, составляет 50 тысяч квадратных метров. Теперь здесь находятся офисы, клубы, рестораны, художественные галереи и выставочные залы.
Фото: Валерий Шарифулин / ИТАР-ТАСС
В 2007 году на территории бывшего Московского комбината виноградных и десертных вин открылся Центр современного искусства «Винзавод».
Фото: @Wnzvd
Московский комбинат виноградных и десертных вин, основанный в 1889 году купцами Травниковыми, выпускал собственную продукцию из плодов и ягод и разливал виноградные вина, привезенные из Крыма и с Кавказа. В советское время комбинат расширил свой ассортимент: в течение года производилось до 170 наименований ординарных и марочных вин.
Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости
В помещениях бывшего завода сегодня расположены галереи, дизайн-студии, выставочные залы, мастерские художников и дизайнеров, магазины и шоу-румы, арт-кафе.
Фото: www.flacon.ru
Дизайн-завод «Флакон» как творческий кластер начал свою работу в 2009 году на территории хрустально-стекольного завода по производству флаконов для духов. Завод остановил свою деятельность в 2000 году, тогда же его территория перешла новым собственникам, которые провели масштабную реконструкцию, сохранив экстерьер и интерьер кирпичных корпусов. Дизайн-завод объединяет творческие и ремесленные мастерские, дизайн-студии, шоу-румы дизайнерских товаров, арт-кафе, рестораны, коворкинги, площадки для проведения мероприятий различного формата.
Фото: Музей Истории Благотворительности / www.pastvu.com
В 1864 году французский подданный Фридрих Францевич Дютфуа стал собственником дома на Большой Панской улице (нынешняя Большая Новодмитровская). Дютфуа был совладелецем соседней парфюмерной фабрики Альфонса Ралле, и основал хрустально-стекольный завод рядом специально для производства посуды для парфюмерного производства. С 1918 года завод носил имя Михаила Ивановича Калинина, пока в 1990-е годы не превратился во «Флакон Париж/Москва».
Фото: www.allmoscowoffices.ru
Квартал креатива «АРМА», расположенный на территории бывшего Московского газового завода, начал свое формирование в начале 2000-х годов. К тому моменту завод уже не функционировал, а промышленные здания и старинные газгольдеры — памятники промышленной архитектуры XIX-XX веков — сдавались в аренду.
Фото: Архив ЦИГИ / www.pastvu.com
В 1865 году «Английское общество освещения города Москвы текучим газом» выиграло концессию на строительство в городе первого газового завода. В начале XX века по проектам инженера В.Г. Шухова на Московском газовом заводе были построены перекрытия заводских корпусов. В советское время Московский газовый завод до середины XX века обеспечивал газоснабжение столицы, затем стал производить запорную газовую арматуру, а в 1997 году переименован в ОАО «АЗ "Арма"».
Фото: Максим Шеметов / ИТАР-ТАСС
Постепенно на территории завода начали открываться студии модных дизайнеров, художественные галереи, шоу-румы европейских марок одежды, кафе, клубы.
Фото: stargal / Фотобанк Лори
Центр дизайна Artplay, который считается первым арт-кластером в Москве, первоначально был расположен на территории фабрики «Красная Роза». В настоящее время занимает территорию завода «Манометр».
Фото: Олег Иванов / РИА Новости
Основателем завода был Федор Федорович Гакенталь. История завода началась с 1886 года, когда Гакенталь получил разрешение на открытие литейного заведения в Денисовском переулке около Немецкой улицы. Потом он перевел его в Сыромятники и значительно расширил, устроив «бронзомеднолитейный, чугунолитейный и арматурный завод и фабрику манометров». В советское время завод «Манометр» продолжал производить разные приборы: манометры, вакуумметры, датчики давления и т.д.
Фото: Валерий Шарифулин / ИТАР-ТАСС
Общая площадь квартала 75 тысяч квадратных метров. Центр дизайна Artplay объединяет дизайнеров, архитекторов, проектировщиков, а также поставщиков и продавцов мебели, света, керамики. Также в творческом кластере нашлось место галереям, музыкальному клубу, кинотеатру и офисам.
Фото: Павел Бедняков / Лента.Ру
Loft-квартал «Даниловская мануфактура» появился на месте хлопчатобумажной фабрики имени М.В. Фрунзе. После реконструкции на 80 тысяч квадратных метрах «Даниловской мануфактуры» соседствуют офисы, площадки для различных мероприятий, рестораны, магазины, верхние этажи занимают апартаменты.
Фото: А. Соломонов / РИА Новости
Мануфактура была основана в 1867 году купцом Василием Ефимовичем Мещериным как ткацко-миткалевая фабрика. До революции она называлась «Бумагопрядильная и ткацкая фабрики товарищества Даниловской мануфактуры». В 1918-1923 годах — Даниловской прядильно-ткацкой и красильно-набивной фабрикой. В 1925 году фабрике присвоено имя М.В. Фрунзе.
Фото: Валерий Шарифулин / ИТАР-ТАСС
Ключевые особенности стиля loft основаны на промышленном типе помещений — открытая планировка, максимум простора и света, а также обязательное соседство старых и новых материалов. Все эти составляющие представлены на «Даниловской мануфактуре» в ассортименте.
Фото: www.novospassky.ru
Деловой квартал «Новоспасский двор» размещается на территории бывшей Московской ситценабивной фабрики в Замоскворечье. В процессе реновации промышленной территории архитекторы постарались максимально сохранить кирпичные здания XIX века. Также было построено несколько новых корпусов, органично вписавшихся в стилистику архитектурного ансамбля.
Фото: www.pastvu.com
Ситценабивная фабрика была основана в 1823 году швейцарцем Бухером. В 1847 году владельцем предприятия становится Эмиль Циндель, при наследниках которого «Товарищество ситценабивной мануфактуры "Э. Циндель" в Москве» возводит краснокирпичные корпуса.
Фото: www.enjoy-fitness.ru
Общая площадь проекта составляет около 112 тысяч квадратных метров. Здесь находятся офисы более 200 компаний с общей численностью сотрудников порядка 15 тысяч человек. Кроме того, в квартале есть фитнес-клуб, отделения банков, кафе, супермаркеты.
Фото: Екатерина Овсянникова / Фотобанк Лори
Бизнес-центр «Фабрика Станиславского» возник на территории, где располагался завод «Электропровод». В результате реконструкции два основных корпуса, являющихся объектами культурного наследия, были отреставрированы, а на месте остальных возведены офисные здания. В помещении бывшего фабричного театра в 2012 году начала работу Студия театрального искусства. Помимо театра на территории бизнес-центра находятся офисы и клубный жилой дом.
Фото: www.pastvu.com
В 1785 году в Москве купцом II гильдии Семеном Алексеевым была основана «Фабрика волочения золота и серебра». В период с 1892 по 1917 год заводом руководил театральный деятель с мировым именем, актер и режиссер Константин Сергеевич Станиславский — правнук Семена Алексеева. Кабельный корпус завода, построенный при Станиславском, до 2003 года был главным производственным корпусом завода «Электропровод». Именно на этом заводе разрабатывали первые полиэтилены и пластикаты и были изготовлены первые метры волоконно-оптического кабеля в Советском Союзе.
Фото: fotoimedia / Владимир Филонов / ИТАР-ТАСС
К реализации проекта делового квартала «Красная Роза 1875» приступили в 2003 году на месте шелкоткацкой фабрики «Красная Роза». Появившиеся после реконструкции фабричных корпусов бизнес-центры носят имена русских промышленников, купцов и меценатов: Демидов, Морозов, Мамонтов, Строганов, Третьяков, Савин, Рябушинский.
Фото: Архив ЦИГИ / www.pastvu.ru
В 1875 году усадьба Всеволжских в Хамовниках и территория вокруг нее стали принадлежать обрусевшему французскому купцу Клавдию Осиповичу (Клод-Мари) Жиро, который основал фабрику, ставшую самой крупной шелкоткацкой фабрикой в Российской империи. В производственный комплекс входили около 60 зданий, кирпичные корпуса построены в начале ХХ века (архитектор Р.И. Клейн). В 1924 году по просьбе коллектива фабрика была названа именем Розы Люксембург.
Фото: Сергей Кузнецов / РИА Новости
Общая площадь делового квартала «Красная Роза 1875» составляет сегодня 57 тысяч квадратных метров. В бизнес-центрах расположены офисы, гостиница, фитнес-клуб, магазины, банки. Один из самых известных арендаторов «Красной Розы 1875» — компания «Яндекс».