Первая мировая война была одним из важнейших событий XX века, она изменила историю и во многом определила ее будущий ход. Эхо Великой войны в политике, науке, искусстве и т.д. не затихает до сих пор. Об этом уже много сказано, в том числе и в материалах специальной рубрики «Ленты.ру». Но есть и другая сторона Великой войны — личная. Люди, жившие 100 лет назад, были нашими дедами, бабками, прабабками и прапрадедами... Они связаны с нами кровным семейным родством, проявляющимся в нашей внешности и характерах, мы знаем о них по рассказам и легендам, передающимся через поколения, по семейным реликвиям, редким документам и фотографиям. Они — наши предки, наша личная гордость и наша память.
Сто лет — это большой срок, а такие события, как революция, гражданская война, репрессии 1930-х годов, Великая Отечественная война, сохранности семейных архивов в России никак не способствовали. Нужно было обладать огромным мужеством, чтобы не просто помнить об отце или деде — царском офицере, но и рассказать об этом детям, и уж тем более хранить все эти годы опасные документы и фотографии официально «забытой» войны. Семейных архивов вековой давности сохранилось немного.
Редкими фотореликвиями с «Лентой.ру» поделились потомки участника Первой мировой войны, прапорщика четвертой Его Императорского Высочества Наследника Цесаревича и Великого Князя Алексея Николаевича батареи Аркадия Лундгрена.
Фото из личного архива Аркадия Лундгрена
Аркадий Альфредович родился 19 февраля 1893 года. Происходил из поволжских шведов, детство провел в Саратове. С началом Первой мировой войны поступил в Михайловское артиллерийское училище (ускоренные восьмимесячные курсы) в Санкт-Петербурге, по окончании которого был определен в гвардейскую конную артиллерию в чине прапорщика. На фронт попал в начале 1916 года и воевал до конца 1917-го. Участвовал в Брусиловском прорыве, в боях за Галицию и Волынь, награжден орденами Святого Станислава с мечами и Святой Анны. В начале 1918 года после фактического развала армии вернулся в Петербург к семье. С 1919-го — в Красной армии в качестве военспеца. Работал в ГАУ, прошел все войны 30-40-х годов, награжден орденом Ленина, двумя орденами Боевого Красного Знамени, двумя орденами «Отечественной войны», множеством медалей. В 1953-м вышел в отставку в звании инженера-полковника.
Фото из личного архива Аркадия Лундгрена
Сохранившиеся снимки в основном сделаны зимой 1916-1917 годов на Волыни. После страшных боев на реке Стоход, где погибла значительная часть русской гвардии, наступление Юго-западного фронта остановилось и противники перешли к позиционной войне. В таком «окопном» противостоянии прошла поздняя осень 1916-го и зима 1917 года — последняя боевая зима в славной истории русской гвардии.
К сожалению, снимков самого Аркадия Альфредовича того периода не осталось — в смутные революционные годы хранить их было слишком опасно. Имеются лишь фотографии позиций и некоторых бытовых эпизодов, но и они по-своему уникальны. Естественно, все фото публикуются впервые.
Фото из личного архива Аркадия Лундгрена
Лето 1916 года. Двухместный Вуазен (эти самолеты строились в России по французской лицензии) во время разведки был поврежден немцами, но смог дотянуть до линии фронта. Дальнейшая судьба машины и летчиков неизвестна. За весь период Брусиловского прорыва с июня по август 1916 года пилоты Юго-Западного фронта совершили 1805 боевых вылетов общей продолжительностью 3147 часов. Если в 1915 году в среднем выполнялось 28 вылетов в день, то в 1916-м — уже 42.
Фото из личного архива Аркадия Лундгрена
Конец 1916 года. Волынь. Полевые позиции гвардейской артиллерии около деревни Скирче. Это вторая линия обороны, можно сказать, почти тыл. Войска посменно отходили на данный рубеж с передовых позиций для отдыха.
С нашей стороны участок фронта от деревни Пустомыты до Корытнинского леса удерживала вторая бригада Гвардейской дивизии, в которую входили Лейб-гвардии Павловский, Лейб-гвардии Финляндский полки и часть 2-й Лейб-гвардии артиллерийской бригады. Штаб находился в деревне Скирче Гороховского уезда.
Фото из личного архива Аркадия Лундгрена
Конец 1916 года. Страшная реальность войны: погибшие в бою поручик Фон Рабен (убит на наблюдательном пункте артиллерийским снарядом) и подпоручик Гембицкий (убит пулей, когда шел на наблюдательный пункт).
Фото из личного архива Аркадия Лундгрена
Тело Фон Рабена было так изуродовано, что для похорон его пришлось набивать соломой.
Фото из личного архива Аркадия Лундгрена
Зима 1916-1917 годов. Волынь. 76,2-миллиметровое полевое орудие, в армейском просторечии «трехдюймовка». Разработано на Путиловском заводе в 1902 году, выпускалось с 1903 по 1936-й. Самое массовое и удачное полевое орудие Первой мировой войны, в том числе стоявшее на вооружении конной артиллерии.
Фото из личного архива Аркадия Лундгрена
Видимо, ночь была холодной и замок затвора намертво примерз. Солдаты пытались его оторвать вполне традиционным методом: с помощью веревки и русского мата. Веревка не выдержала…
Фото из личного архива Аркадия Лундгрена
Конец 1916 года. Еще один боевой товарищ погиб в бою.
Фото из личного архива Аркадия Лундгрена
Зима 1916-1917 годов. Волынь. Позиция лейб-гвардии Павловского полка у деревни Пустомыты. Снимок сделан из-за дерева во время отдыха.
Фото из личного архива Аркадия Лундгрена
Зима 1916-1917 годов. Волынь. Позиция лейб-гвардии Павловского полка у деревни Пустомыты. Снимок сделан из «секрета» в разрушенном здании. Впереди отлично видна линия немецких окопов. Расстояние между позициями противников было примерно 250-300 метров, но передовые «секреты» иногда подходили на 25 шагов. На переднем плане второго снимка — наши проволочные заграждения. Офицеры окрестили полосу перед первой линией обороны «Невским проспектом», а перпендикулярный ход сообщения к командирскому блиндажу именовали «Аптекарский переулок».
Фото из личного архива Аркадия Лундгрена
Начало 1917 года. Волынь. Деревня Ватин Гороховского уезда. Операция лошади в полевых условиях.
Фото из личного архива Аркадия Лундгрена
Весна 1917 года. Волынь. Полевые позиции шестой гвардейской батареи на опушке леса.
Фото из личного архива Аркадия Лундгрена