12 апреля 1961 года Юрий Гагарин стал первым человеком в мире, совершившим полет в космос. Корабль «Восток» вывела на орбиту одноименная ракета, разработанная под руководством академика Сергея Королева в ОКБ-1 (сегодня — РКК «Энергия») в городе, впоследствии названном в честь конструктора. Производством носителей среднего класса этого семейства в России в настоящее время занимается РКЦ «Прогресс» в Самаре, выпускающий «Союзы». Со времен Гагарина возможности ракет по выводу полезной нагрузки значительно выросли. Основным действующим и перспективным носителям класса посвящена галерея «Ленты.ру».
Фото: Олег Урусов / РИА Новости
Российская ракета «Протон-М» предназначена для стартов с космодрома Байконур в Казахстане. На низкую опорную орбиту (около 200 километров над уровнем моря) она способна выводить до 23 тонн полезной нагрузки, а на геостационарную (вместе с разгонным блоком «Бриз-М» — около 36 тысяч километров) — до 3,7 тонны. Стоимость пуска ракеты оценивается в 90 миллионов долларов.
Фото: Liu Chan / Xinhua / AP
Китайская ракета Long March-3B запускается с космодрома Сичан. На низкую опорную орбиту она может выводить до 12 тонн, а на геостационарную — до 2 тонн. Стоимость пуска китайского носителя оценивается в 70 миллионов долларов.
Японская H-IIB запускается с площадки Космического центра Танэгасима. На низкую опорную орбиту она может выводить до 19 тонн, а на геопереходную (промежуточную между низкой опорной и геостационарной) — до 8 тонн. Ракета, созданная корпорацией Mitsubishi при участии Японского агентства аэрокосмических исследований, предназначалась для вывода автоматического грузового корабля HTV к МКС. В дальнейшем страна собирается продолжить использование ракеты для целей пилотируемой космонавтики.
Фото: KSC / NASA
Ракета Atlas V запускается с космодрома на мысе Канаверал во Флориде и Военно-воздушной базы Ванденберг в Калифорнии. Она создана и производится United Launch Alliance (ULA) — совместным предприятием Boeing и Lockheed Martin. На геопереходную орбиту способна выводить до 8,9 тонны груза. Стоимость ее пуска — от 200 миллионов долларов. На первой ступени этой ракеты установлен российский агрегат РД-180 (или два — в утяжеленной версии носителя).
Фото: Bill Ingalls / NASA
Ракета компании Boeing запускается с космодрома на мысе Канаверал во Флориде и Военно-воздушной базе Ванденберг в Калифорнии. На низкую опорную орбиту может выводить до 22,56 тонны, а на геостационарную — до 6,275 тонны. Стоимость ее пуска достигает 370 миллионов долларов.
Фото: ГКНПЦ имени М.В.Хруничева
Перспективная российская ракета «Ангара-А5» предназначена для запусков с территории страны. Ее первый и единственный старт был произведен 23 декабря 2014 года с космодрома Плесецк. В дальнейшем запускать ее планируют со строящегося на Дальнем Востоке космодрома «Восточный». На низкую опорную орбиту носитель способен выводить 24,5 тонны, на геостационарную орбиту — до 4,6 тонны (с перспективным разгонным блоком серии КВТК). Производство этой ракеты планируют перенести из Москвы (Центра Хруничева) в Омск, а с набором статистики стоимость пуска (105 миллионов долларов), надеются эксперты, будет снижаться.
Фото: Press Trust of India / AP
Индийский носитель может стартовать с единственного в стране космодрома на острове Шрихарикота. Он способен выводить на низкую опорную орбиту груз массой до 10 тонн, а на геопереходную — до 4,4 тонны. Индийцы продолжают работать над развитием ракеты GSLV-III.
Фото: Gene Blevins / Reuters
Ракета Falcon 9 частной SpaceХ может стартовать с космодрома на мысе Канаверал во Флориде и Военно-воздушной базе Ванденберг в Калифорнии. Стоимость пуска носителя составляет 60 миллионов долларов. На геопереходную орбиту способна доставлять до 4,85 тонны полезной нагрузки. В настоящее время компания Илона Маска завершает создание тяжелой версии этой ракеты — Falcon Heavy, а сами носители серии Falcon можно будет запускать и с других площадок (в том числе плавучих).
Фото: P Baudon / ESA / AP
Ракета Европейского космического агентства Ariane 5 предназначена для пусков с космодрома Куру во Французской Гвиане. На низкую опорную орбиту она выводит до 21 тонны полезной нагрузки, на геопереходную — в два раза меньше. Стоимость пуска — около 200 миллионов долларов.