В Каире в возрасте 83 лет скончался актер Омар Шариф. Образцовый герой-любовник и носитель мгновенно очаровывающей харизмы, он стал первой кинозвездой арабского мира. Но аристократическая внешность и мягкий, почти неуловимый акцент позволяли многим большим режиссерам 1960-1970-х задействовать его в ролях представителей самых разнообразных наций и культур: он играл испанцев и австрийцев, русских и персов, легко вживаясь в любой образ, но в каждом из них транслируя врожденное благородство и стать. «Лента.ру» вспоминает главные роли, сыгранные могучим египтянином, маскулинность которого десятилетиями сводила с ума женщин планеты.
Кадр из фильма «Гоха»
Сниматься в египетском кино Омар Шариф начал уже в 22 года — и мгновенно стал местной звездой. К концу 1950-х он превратился в самого востребованного актера арабского мира, которого стали замечать и в Европе. Тунисская трагикомедия Жака Баратье «Гоха» с Шарифом в главной роли — самый заметный его фильм этого периода, заслуживший, среди прочего, Гран-при Каннского фестиваля.
Фото: Columbia Pictures / Global Look. Кадр из фильма «Лоуренс Аравийский»
Международную славу Шарифу принес «Лоуренс Аравийский» Дэвида Лина. Режиссер предоставил новичку одну из самых запоминающихся дебютных сцен в истории кино: его герой, кочевник Шериф Али, царственно неторопливо въезжает в кадр на верблюде, материализуясь из миража, словно джинн из арабских сказок.
Фото: Moviestore Collection / Global Look. Кадр из фильма «Доктор Живаго»
После успеха «Лоуренса Аравийского» Дэвид Лин позвал Шарифа и в следующий свой большой проект, в этот раз уже на главную, а не вспомогательную роль. «Доктор Живаго» и спустя 50 лет остается одной из самых ярких и масштабных эпических мелодрам, что выходили из недр Голливуда, а египетский араб в роли Юрия Живаго — воплощением врожденного романтизма русской души.
Кадр из фильма «Чингисхан»
Обратив на себя внимание в фильмах Лина, Шариф минимум на десятилетие стал тем актером, которого голливудские режиссеры вспоминали в первую очередь, когда им нужен был аристократ с акцентом, неотразимый герой-любовник или властитель с экзотической харизмой. Среди прочего сыграл египтянин и отца монгольской нации Чингисхана в одноименном эпосе Генри Левина.
Фото: MGM / Global Look. Кадр из фильма «Майерлинг»
Еще одна по-своему выдающаяся трагедия о не знающей преград любви с Шарифом в главной роли (после «Живаго» таких в его фильмографии было немало) — «Майерлинг» Теренса Янга, где Шариф играет кронпринца Габсбургов, знающего, что родители никогда не позволят ему жениться на недостаточно породистой возлюбленной. Последнюю сыграла не кто-нибудь, а Катрин Денев.
Фото: Moviestore Collection / Global Look. Кадр из фильма «Смешная девчонка»
Заядлым картежником Шариф был и в жизни (в 1970-х он даже сам организовывал международные чемпионаты по бриджу и считался одним из лучших игроков планеты), а часто и на экране. Главный игрок в его фильмографии — конечно, Ники Арнстин, обаятельный лузер и беззастенчивый аферист из комедии, которая запустила кинокарьеру певицы Барбры Стрейзанд. Экранный союз Шарифа и Стрейзанд получился столь неотразимым, что вскоре заслужил сиквел — вышедшую в 1975-м «Смешную леди».
Фото: Moviestore Collection / Global Look. Кадр из фильма «Золото Маккенны»
Мало какой злодей в истории кино источал такое обаяние как Джон Колорадо, мексиканский бандит и отчаянный золотоискатель из «Золота Маккенны» — вестерна столь популярного, что даже советского проката в свое время он не избежал.
Фото: Mary Evans Picture Library / East News. Кадр из фильма «Финиковая косточка»
В 1970-х Шариф снимался не меньше, чем в предыдущее десятилетие, но вот качество предлагаемых ему ролей заметно упало. Были, впрочем, и исключения — например, упоительная авантюрная мелодрама Блэйка Эдвардса «Финиковая косточка», где актер сыграл, на минуточку, советского военного атташе Федора Свердлова, для которого любовь оказывается важнее долга перед родиной.
Фото: Moviestore Collection / Global Look. Кадр из фильма «Джаггернаут»
Один из самых мощных актерских перформансов Шарифа пришелся на незаслуженно забытый фильм-катастрофу «Джаггернаут», где он играет капитана заминированного каким-то безумцем океанического лайнера.
Кадр из фильма «Совершенно секретно!»
Чаще всего выступавший в кино в роли экзотических обольстителей и авантюристов Шариф нечасто получал возможность раскрыть свои комические таланты, но в редких комедийных появлениях уморительно обыгрывал свой привычный романтический образ. Одно из доказательств — роль агента Седрика из шпионской пародии Джима Абрамса и братьев Цукер «Совершенно секретно!».
Фото: Владимир Вяткин / РИА Новости. Кадр из сериала «Петр I»
Наверное, ни один другой зарубежный актер не сыграл столько персонажей русского происхождения, сколько Шариф. От «Доктора Живаго» до «Финиковой косточки», от Николая II до боярина Ромодановского в сериале «Петр I» (на фото), — на протяжении нескольких десятилетий египтянин был самым русским человеком в Голливуде.
Кадр из фильма «Похититель радуги»
Визионерский — несмотря на постоянное вмешательство продюсеров — фильм чилийского эзотерика Алехандро Ходоровского о вечности, наследии и ничтожности материальных благ воссоединил впервые после «Лоуренса Аравийского» Шарифа и Питера О'Тула.
Фото: Moviestore Collection / Global Look. Кадр из фильма «Тринадцатый воин»
В 1990-х Шариф снимался в основном на родине, но когда Голливуд в лице режиссера «Крепкого орешка» Джона МакТирнана поманил его вновь, отказаться, конечно, не смог. В неровном, но обаятельном «Тринадцатом воине», объединившем арабов и викингов в схватке с каннибалами, он играет классического арабского мудреца, своеобразного ментора при персонаже Антонио Бандераса.
Фото: Moviestore Collection / Global Look. Кадр из фильма «Месье Ибрагим и цветы Корана»
Последний действительно громкий фильм в карьере Шарифа — экранизация романа Эрика-Эммануэля Шмитта о дружбе, взрослении и Коране — принес актеру премию «Сезар» и приз зрительских симпатий Венецианского фестиваля.
Кадр из фильма «Путешественник»
В последние годы жизни — пока не вмешалась болезнь Альцгеймера, положившая конец актерской карьере Шарифа, — снимался он в основном в небольших французских и египетских проектах. Вышедший в 2009-м «Путешественник» — самый масштабный из них: вся история Египта в ХХ веке преломляется в трех эпизодах из жизни одного рабочего из Порт-Саида.