Бактерии могут создавать бессмертные шедевры: в 2015 году Американское микробиологическое общество объявило конкурс на лучшее произведение искусства, выполненное с помощью микробов. Склонным к художественному творчеству ученым предложили использовать колонии бактерий и грибов вместо красок, агар-агар (желеобразную основу питательных сред) — в качестве холста, а чашку Петри — рамы. «Лента.ру» представляет подборку самых интересных творений.
![Победителем конкурса признана микробная композиция «Нейроны». Ее составили из желтых Nesterenkonia, названных в честь украинского микробиолога Ольги Нестеренко, а также оранжевых экстремофильных кокков рода Deinococcus и красных Sphingomonas. Эти микроорганизмы загрязняли исследовавшиеся в лаборатории пробы.](https://icdn.lenta.ru/assets/webpack/images/stubs/no_image/wide_16_9.d669b179.jpg)
Нейроны
Фото: Mehmet Berkmen and Maria Penil from Massachusetts. / American Society for Microbiology
Победителем конкурса признана микробная композиция «Нейроны». Ее составили из желтых Nesterenkonia, названных в честь украинского микробиолога Ольги Нестеренко, а также оранжевых экстремофильных кокков рода Deinococcus и красных Sphingomonas. Эти микроорганизмы загрязняли исследовавшиеся в лаборатории пробы.
![Дрожжи Saccharomyces cerevisiae входят в состав многих продуктов (например, хлеба, вина и пива). С началом эры молекулярной биологии их активно изучали наравне с кишечной палочкой — они стали одним из первостепенных модельных организмов биологии. Для создания этой композиции по мотивам полотен Ван Гога микроорганизмы подвергли метаболической инженерии, заставив вырабатывать бета-каротин, что и обеспечило необходимую авторам гамму цветов от желтого до красного.](https://icdn.lenta.ru/assets/webpack/images/stubs/no_image/wide_16_9.d669b179.jpg)
Урожайное время
Фото: Maria Eugenia Inda from Argentina / American Society for Microbiology
Дрожжи Saccharomyces cerevisiae входят в состав многих продуктов (например, хлеба, вина и пива). С началом эры молекулярной биологии их активно изучали наравне с кишечной палочкой — они стали одним из первостепенных модельных организмов биологии. Для создания этой композиции по мотивам полотен Ван Гога микроорганизмы подвергли метаболической инженерии, заставив вырабатывать бета-каротин, что и обеспечило необходимую авторам гамму цветов от желтого до красного.
![Среда обитания бактерий Bifidobacterium animalis — толстый кишечник. Ученые исследуют эти бактерии, чтобы выяснить, как им удается выживать в жестких условиях кишечной среды. Для создания этой картины бактерии подверглись генной модификации, обретя зеленые и красные флуоресцентные белки. Когда их подвергли ультрафиолетовому излучению, представители микрофлоры заиграли новыми красками.](https://icdn.lenta.ru/assets/webpack/images/stubs/no_image/wide_16_9.d669b179.jpg)
Микрофлора цветов
Фото: American Society for Microbiology
Среда обитания бактерий Bifidobacterium animalis — толстый кишечник. Ученые исследуют эти бактерии, чтобы выяснить, как им удается выживать в жестких условиях кишечной среды. Для создания этой картины бактерии подверглись генной модификации, обретя зеленые и красные флуоресцентные белки. Когда их подвергли ультрафиолетовому излучению, представители микрофлоры заиграли новыми красками.
![Плесневой гриб пеницилл послужил основой для первого в истории человечества антибиотика — пенициллина. В отличие от других композиций, представленных в галерее, эту сделать несложно — достаточно взять чашку Петри и вырастить из грибов несколько кружков.](https://icdn.lenta.ru/assets/webpack/images/stubs/no_image/wide_16_9.d669b179.jpg)
Гриб-пришелец
Плесневой гриб пеницилл послужил основой для первого в истории человечества антибиотика — пенициллина. В отличие от других композиций, представленных в галерее, эту сделать несложно — достаточно взять чашку Петри и вырастить из грибов несколько кружков.
![Актинобактерии — красивые нитевидные микроорганизмы, служат основным источником 70 процентов антибиотиков. Их особенность в том, что в благоприятных условиях и при наличии питательных веществ они активно разрастаются. Когда же условия меняются, актинобактерии начинают поедать собственную поросль, чтобы получить достаточное количество питательных веществ. Эту драматичную закономерность исследователи решили отразить в этой композиции, для которой напечатали на 3D-принтере чашку Петри в виде черепа.](https://icdn.lenta.ru/assets/webpack/images/stubs/no_image/wide_16_9.d669b179.jpg)
Голодные игры
Актинобактерии — красивые нитевидные микроорганизмы, служат основным источником 70 процентов антибиотиков. Их особенность в том, что в благоприятных условиях и при наличии питательных веществ они активно разрастаются. Когда же условия меняются, актинобактерии начинают поедать собственную поросль, чтобы получить достаточное количество питательных веществ. Эту драматичную закономерность исследователи решили отразить в этой композиции, для которой напечатали на 3D-принтере чашку Петри в виде черепа.
![Микробиология — это решение головоломок: чтобы добиться нужного результата, нужно изучить множество организмов и проследить за ходом химических реакций с их участием. Иногда микробиологи расслабляются и выращивают из бактерий забавные изображения, как, например, в этом случае.](https://icdn.lenta.ru/assets/webpack/images/stubs/no_image/wide_16_9.d669b179.jpg)
Микроминьон
Микробиология — это решение головоломок: чтобы добиться нужного результата, нужно изучить множество организмов и проследить за ходом химических реакций с их участием. Иногда микробиологи расслабляются и выращивают из бактерий забавные изображения, как, например, в этом случае.
![Вирусы, которые заражают бактерии, называются бактериофагами. С помощью своих шести ножек они прикрепляют себя к поверхности более крупной бактерии, а затем потихоньку пожирают ее. Для создания этой композиции ученые использовали красные бактерии Serratia marcescens, фиолетовые хромобактерии, желтые микрококки и зеленоватые синегнойные палочки.](https://icdn.lenta.ru/assets/webpack/images/stubs/no_image/wide_16_9.d669b179.jpg)
Внимание! Кишечная палочка заражена...
Вирусы, которые заражают бактерии, называются бактериофагами. С помощью своих шести ножек они прикрепляют себя к поверхности более крупной бактерии, а затем потихоньку пожирают ее. Для создания этой композиции ученые использовали красные бактерии Serratia marcescens, фиолетовые хромобактерии, желтые микрококки и зеленоватые синегнойные палочки.
![На картинке изображен котик по кличке Сальмонелли. Для создания черного силуэта использовался возбудитель брюшного тифа. Розовый бант — это кишечная палочка Escherichia coli. Изучение этих двух видов бактерий помогает понять, как бороться со смертельно опасным заболеванием.](https://icdn.lenta.ru/assets/webpack/images/stubs/no_image/wide_16_9.d669b179.jpg)
Кошка Сальмонелли
На картинке изображен котик по кличке Сальмонелли. Для создания черного силуэта использовался возбудитель брюшного тифа. Розовый бант — это кишечная палочка Escherichia coli. Изучение этих двух видов бактерий помогает понять, как бороться со смертельно опасным заболеванием.
![Супергерои бывают даже среди бактерий. Эта картинка полностью создана из стрептомицетов, служащих источником антибиотиков. Стрептомицеты склонны к мутациям: в композиции присутствуют исключительно представители одного штамма, а их разные цвета — результат мутаций.](https://icdn.lenta.ru/assets/webpack/images/stubs/no_image/wide_16_9.d669b179.jpg)
Супергерои!
Супергерои бывают даже среди бактерий. Эта картинка полностью создана из стрептомицетов, служащих источником антибиотиков. Стрептомицеты склонны к мутациям: в композиции присутствуют исключительно представители одного штамма, а их разные цвета — результат мутаций.
![Эту картину сделала девушка, целый год трудившаяся над курсовой. В итоге она отдала ее своему научному руководителю вместе с этим портретом, созданным из различных видов Janthinobacterium. Об оценке, которую студентка получила при защите курсовой, не сообщается.](https://icdn.lenta.ru/assets/webpack/images/stubs/no_image/wide_16_9.d669b179.jpg)
Автопортрет студентки
Эту картину сделала девушка, целый год трудившаяся над курсовой. В итоге она отдала ее своему научному руководителю вместе с этим портретом, созданным из различных видов Janthinobacterium. Об оценке, которую студентка получила при защите курсовой, не сообщается.
В британском научно-фантастическом сериале «Доктор Кто» машины времени под кодовой аббревиатурой ТАРДИС не сходят с конвейеров заводов, а вырастают подобно живым организмам. Энергию для развития они черпают в первую очередь из ядра искусственной черной дыры. Машины учатся принимать вид объектов окружающего мира, чтобы не смущать своим видом обитателей различных исторических эпох.
Однако ТАРДИС главного героя сериала застряла в облике полицейской будки 1960-х годов. Чтобы вырастить ее миниатюрный портрет, ученые использовали клетки E. coli штамма DH5α. «Холстом» послужил агар Луриа-Бертани с содержащимся в нем бесцветным реагентом X-gal. Он представляет собой галактозу, соединенную с темно-синей краской. Некоторые микробы могут синтезировать фермент (бета-галактозидазу), который расщепляет X-Gal, высвобождая синюю краску по мере того, как колония растет.
![Эту черепашку по имени Сэмми создали из синегнойной палочки и золотистого стафилококка. Синегнойная палочка — единственный вид бактерий, производящих пиоцанин: синий краситель с антибиотическими свойствами, который в щелочной среде окрашивается в зеленый.](https://icdn.lenta.ru/assets/webpack/images/stubs/no_image/wide_16_9.d669b179.jpg)
Милая Сэмми
Эту черепашку по имени Сэмми создали из синегнойной палочки и золотистого стафилококка. Синегнойная палочка — единственный вид бактерий, производящих пиоцанин: синий краситель с антибиотическими свойствами, который в щелочной среде окрашивается в зеленый.
![Патриотичные американские исследователи вырастили из бактерий настоящий флаг США. Синий фон — это фекальные микроорганизмы Enterococcus faecalis, возбудители множества инфекций. А красные полосы появились благодаря золотистому стафилококку, который также считается источником множества неприятных инфекций. Цветными бактерии становятся в результате процесса гидролиза.](https://icdn.lenta.ru/assets/webpack/images/stubs/no_image/wide_16_9.d669b179.jpg)
Звезды и полосы
Патриотичные американские исследователи вырастили из бактерий настоящий флаг США. Синий фон — это фекальные микроорганизмы Enterococcus faecalis, возбудители множества инфекций. А красные полосы появились благодаря золотистому стафилококку, который также считается источником множества неприятных инфекций. Цветными бактерии становятся в результате процесса гидролиза.
![Это изображение рыбы создали из множество различных микроорганизмов. За контур отвечают фиолетовые хромобактерии. Тем временем колонии Dermacoccus nishinomiyaensis формируют оранжевые элементы, Serratia marcescens в ответе за кроваво-красный цвет, а эпидермальный стафилококк придает нижней части рыбы сливочный белый оттенок. Наконец, коринобактерии дают желтый цвет. Белые пятна на оранжевом хвосте рыбы — это бактерии Aeromonas hydrophila, которые часто заражают настоящих красных горбылей.](https://icdn.lenta.ru/assets/webpack/images/stubs/no_image/wide_16_9.d669b179.jpg)
Горбыль красный
Это изображение рыбы создали из множество различных микроорганизмов. За контур отвечают фиолетовые хромобактерии. Тем временем колонии Dermacoccus nishinomiyaensis формируют оранжевые элементы, Serratia marcescens в ответе за кроваво-красный цвет, а эпидермальный стафилококк придает нижней части рыбы сливочный белый оттенок. Наконец, коринобактерии дают желтый цвет. Белые пятна на оранжевом хвосте рыбы — это бактерии Aeromonas hydrophila, которые часто заражают настоящих красных горбылей.