Ночь. Улица. «Сезар» Самые титулованные фильмы за 40 лет истории французской кинопремии
Ровно 40 лет назад в Париже впервые вручили «Сезар» под председательством Жана Габена, среди первых лауреатов — Филипп Нуаре и Роми Шнайдер. Четыре десятилетия изменили мировое и французское кино чуть более, чем полностью, но премия, хотя и не пропускает коммерческие хиты вроде «Амели» и «Артиста», остается верна тому авторскому кино, основы которого были заложены уже в 70-е. Самые титулованные французские фильмы по версии «Сезара» — в галерее «Ленты.ру».

«Сирано де Бержерак» (Cyrano de Bergerac), режиссер — Жан-Поль Раппно
Кадр: фильм «Сирано де Бержерак»
10 наград, 13 номинаций в 1990 году.
Может быть, и не величайший французский фильм в истории — но точно самый носатый. Депардье одним только гримом задает нужную иронию в этой беззастенчиво, подкупающе сентиментальной экранизации пьесы Эдмона Ростана.

«Последнее метро» (Le Dernier Métro), режиссер — Франсуа Трюффо
Кадр: фильм «Последнее метро»
10 наград, 12 номинаций в 1980 году.
Поздний шедевр Трюффо — и возможно, самый романтичный фильм во всей его карьере. «Последнее метро» рифмует Сопротивление с культурным резистансом и создает пространство для героических ролей Денев и Депардье.

«Пророк» (Un prophète), режиссер — Жак Одиар
Кадр: фильм «Пророк»
Девять наград, 13 номинаций в 2009 году.
Тюремная сага Жака Одиара быстро хватает зрителя за грудки — и не отпускает уже до самого финала, успевая превратиться из камерной истории одного выживания в метафору об иррациональности власти и авторитета.

«Мое сердце биться перестало» (De battre mon cœur s'est arrêté), режиссер — Жак Одиар
Кадр: фильм «Мое сердце биться перестало»
Восемь наград, 10 номинаций в 2005 году.
Еще один аргумент в пользу того, что именно Одиар — главный французский режиссер 2000-х. Вольный ремейк «Пальцев» Джеймса Тобака описывает кризис современной мужественности через драму героя, разрывающегося между собственными генетическими наклонностями — к искусству (пианистка-мать) и насилию (коллектор-отец).

«Известные старые песни» (On connaît la chanson), режиссер — Ален Рене
Кадр: фильм «Известные старые песни»
Семь наград, 12 номинаций в 1997 году.
Упоительная музыкально-психологическая комедия Алена Рене разбирается с запутанной личной и общественной жизнью нескольких парижан — и попутно острит на темы недвижимости, агорафобии, ипохондрии и туристических достопримечательностей.

«Все утра мира» (Tous les matins du monde), режиссер — Ален Корно
Кадр: фильм «Все утра мира»
Семь наград, 11 номинаций в 1991 году.
Роскошная историческая мелодрама о взрослении артиста при короле Людовике XIV — а также гимн французской музыке XVII века. Главные роли играют отец и сын Депардье — Жерар и Гийом.

«Пианист» (The Pianist), режиссер — Роман Полански
Кадр: фильм «Пианист»
Семь наград, 10 номинаций в 2002 году.
Душераздирающий эпос Романа Полански о судьбе пианиста Владислава Шпильмана, благодаря любви к искусству пережившего холокост, принес поляку не только «Сезары», но и «Оскары», и каннскую «Золотую пальмовую ветвь». Несмотря ни на какое судебное преследование.

«До свидания, дети» (Au revoir les enfants), режиссер — Луи Маль
Кадр: фильм «До свидания, дети»
Семь наград, девять номинаций в 1987 году
Автобиографическая драма Луи Маля, который рассказывает о травме холокоста через трагедию, увиденную в собственном военном детстве, когда рейд гестапо нашел в его католической школе троих мальчиков-евреев и праведного священника.

«Серафина из Санлиса» (Séraphine), режиссер — Мартен Прово
Кадр: фильм «Серафина из Санлиса»
Семь наград, девять номинаций в 2008 году.
Одна из самых причудливых — и трагичных — судеб в истории живописи раскрывается в драме Мартена Прово о Серафине Луи, нищей домохозяйке, открытой как гениальный художник на шестом десятке — и не дождавшейся перемены участи.

«Провидение» (Providence), режиссер — Ален Рене
Кадр: фильм «Провидение»
Семь наград, восемь номинаций в 1977 году.
Рене создает в «Провидении», своем первом англоязычном фильме, монументальный, изобретательный слепок с сознания умирающего творца, доказывая всю ничтожность разницы между реальностью и фантазиями.

«Тимбукту» (Timbuktu), режиссер — Абдеррахман Сиссако
Кадр: фильм «Тимбукту»
Семь наград, восемь номинаций в 2015 году.
Прекрасный, универсальный по своему эффекту фильм мавританца Сиссако заклинает радикальный исламизм, показывая, как в столкновении с угнетением и фанатиками первыми гибнут культура, любовь и свобода души.

«Артист» (The Artist), режиссер — Мишель Хазанавичус
Кадр: фильм «Артист»
Шесть наград, 10 номинаций в 2012 году.
Сняв не говорящую оду временам немого кино, Хазанавичус растрогал зрителей по всему миру — и собрал урожай призов как во Франции, так и на «Оскарах». Перевода старомодного, но все еще действенного юмора и романтики фильма, конечно же, не потребовалось.

«Тереза» (Thérèse), режиссер — Ален Кавалье
Кадр: фильм «Тереза»
Шесть наград, 10 номинаций в 1986 году.
Сдержанная, беккетовская по эффекту «Тереза» рассказывает историю превращения набожной девочки в самую настоящую святую, Терезу из Лизье. Мало какому французскому режиссеру после Брессона удавалось достигать так многого столь скупыми средствами, как это здесь делает Кавалье.