«Лента.ру» публикует третью часть фотопроекта Федора Телкова и Сергея Потеряева, которые на протяжении нескольких лет снимают представителей коренных народов Севера — ненцев, хантов, манси и селькупов. Люди, живущие в условиях сурового климата и многие века ведущие традиционное хозяйство, нехотя приспосабливаются к современному миру и постепенно ассимилируются. Первую и вторую часть проекта можно посмотреть по этим ссылкам.
Фото: Федор Телков / Сергей Потеряев
Оленеводов обычно не увидишь в крупных населенных пунктах. Восточно-Придорожное месторождение, где живет семья Ермаковых, находится в 90 километрах от Нягани. Чтобы добраться сюда, в плохую погоду понадобится не один час. Дороги порой заносит так, что доехать до города и вовсе нет никакой возможности.
Фото: Федор Телков / Сергей Потеряев
Когда на берегу реки Пур возникло село Самбург, точно неизвестно. По легенде несколько веков назад здесь росла реликтовая роща. Таких величественных деревьев в тундре не было на много сотен километров вокруг. Раньше здесь жили тундровые ненцы из рода Няч, кочевавшего с оленьими стадами.
В начале XX века в Самбурге находились усадьбы русских купцов и промышленников, скупавших у ненцев ценную пушнину и рыбу.
Фото: Федор Телков / Сергей Потеряев
Тарко-Сале, или Талка саля, в переводе с ненецкого означает «поселение между рек». Действительно, основанный в 1933 году 20-тысячный город стоит посреди множества озер и речушек. В отличие от многих населенных пунктов России в последние 25 лет население райцентра не сокращается, а медленно, но постоянно растет. Если в 1989 году здесь жили 17,4 тысячи человек, то в 2016-м — уже 21,5 тысячи. При этом некоторых привычных благ цивилизации, например, высокоскоростного интернета, здесь нет. Однако он, вероятно, в ближайшее время все же дойдет и до Сарко-Тале: оптоволоконную линию связи тянет сюда «Норникель».
Фото: Федор Телков / Сергей Потеряев
В 1934 году в Тарко-Сале был создан Пуровский рыбный кооператив. В 1937-м — рыболовецко-оленеводческий охотничий колхоз «8 Марта». В том же году райисполкомом из-за участившихся случаев дебоша и хулиганства издано постановление «О мерах борьбы с пьянством, хулиганством и нарушением общественного порядка».
Фото: Федор Телков / Сергей Потеряев
В 1935 году в единственной школе поселка — 17 учеников. Собственного здания нет, занятия проходят в маленькой комнате, в доме райисполкома. Год спустя с целью ликвидации неграмотности в Пуровском районе открыт первый Красный чум, в состав которого входили: культработник, медработник, фельдшер-ветеринар, учитель и кинопередвижка. Сегодня в городе три школы.
Фото: Федор Телков / Сергей Потеряев
Во время Великой Отечественной войны школьники Пуровского района собрали на оборону страны 13 556 рублей, 1890 килограммов ягод, 1946 килограммов орехов и 169 килограммов грибов.
Фото: Федор Телков / Сергей Потеряев
С 1989 года население Красноселькупска сократилось в полтора раза (с 5,3 тысячи до 3,9 тысячи человек), однако детей здесь всегда было много. В 2006 году для них построили школу на 500 мест.
Фото: Федор Телков / Сергей Потеряев
Ежегодно в преддверии Нового года в Сургуте, как и в других городах, появляются десятки ледяных фигур. В Сургуте, который претендует на звание богатейшего города Севера, праздничные гулянья проходят с огромным размахом.
Фото: Федор Телков / Сергей Потеряев
Игрим основан в 1902 году купцом Бешкильцевым на левом берегу Северной Сосьвы. Бешкильцева в эти края привлекла особая сосьвинская селедка (тугун), на которой он собирался заработать. В советское время здесь построили рыбозавод. Тугуна подавали даже к кремлевскому столу.