В четверг, 20 октября, в испанской Сеговии открылась вторая встреча европейской ассоциации Всемирного наследия ЮНЕСКО. Список природных и культурных достопримечательностей, создаваемый организацией, — своеобразный знак качества, говорящий путешественнику, что это совершенно точно стоит увидеть. Пользуясь случаем, «Лента.ру» рассказывает о российских объектах, внесенный в реестр Всемирного наследия.
Фото: Владимир Серебрянский / Фотобанк Лори
Непривычное русскому уху название Сихотэ-Алинь носят горы в Приморском крае. Здесь обитают редкие животные, такие как гималайский медведь и амурский тигр. Заповедную территорию признали достоянием человечества в 2001 году.
Фото: Вадим Хомяков / Фотобанк Лори
На территории Татарстана сохранились руины города, основанного волжскими булгарами (тюркскими племенами). В 1361 году он был разрушен золотоордынским князем Булат-Тимуром — к счастью, не до конца. До наших дней дошло городище, которое было признано уникальным памятником в 2014 году.
Фото: GTW / Globallookpress.com
Остров Врангеля — самый северный из объектов Всемирного списка ЮНЕСКО. Он включает в себя не только одноименный остров, но и соседний остров Геральд, а также прилегающие акватории Чукотского и Восточно-Сибирского морей. Острова известны благодаря огромным лежбищам моржей и наибольшей во всем мире плотностью берлог белого медведя. Достоянием человечества заповедник признан в 2004 году.
Фото: Николай Винокуров / Фотобанк Лори
Одна из доминант Ярославля — комплекс Спасского монастыря, который часто именуют кремлем. Вместе с другими историческими постройками города он был в 2005 году внесен в список Всемирного наследия.
Фото: pgkirich / Depositphotos
Построена в царском поместье в 1532 году, когда Коломенское еще не было территорией Москвы. Достоянием человечества церковь признана в 1994 году.
Фото: Михаил Марковский / Фотобанк Лори
Удивительно, но глубочайшее озеро мира было признано достоянием человечества не в числе первых природных достопримечательностей. ЮНЕСКО отметило исключительность этого водоема лишь в 1996 году.
Фото: Nevakalina / Depositphotos
В 1993 году список пополнился главной достопримечательностью Сергиева Посада. Крупнейший мужской монастырь России был основан еще в 1337 году, а привычный вид Лавра обрела к XVIII веку, когда здесь появилась большая часть построек, доступных публике сегодня.
Фото: Александр Тараканов / Фотобанк Лори
Горы Западного Кавказа, на территории которых расположен, например, Сочинский национальный парк и заповедник Рица, тянется от Анапы до Эльбруса. Здесь можно встретить как низкогорный рельеф, так и типично альпийские пейзажи с многочисленными ледниками. В список ЮНЕСКО горы вошли в 1999 году.
Фото: Виктор Затолокин / Фотобанк Лори
Дербент считается древнейшим городом России. Первые упоминания о нем относятся к VI веку до нашей эры, когда он назывался Каспийскими воротами. Здесь расположена цитадель и крепостные сооружения, возраст которых составляет 16 веков. В 2003 году ЮНЕСКО признало их исключительным памятником истории.
Фото: Анна Омельченко / Фотобанк Лори
Именно под таким названием в список ЮНЕСКО в 1998 году вошли три участка Алтайских гор: Алтайский и Катунский заповедники и плато Укок. Несмотря на статус особо охраняемых территорий, здесь по-прежнему нередки случаи браконьерства.
Фото: stargal / Фотобанк Лори
Ферапонтов монастырь в Вологодской области начали строить в XV веке. На протяжении столетий он был важнейшим культурным и религиозным центром Белозерского края. Сегодня в зданиях монастыря, внесенного в список ЮНЕСКО в 2000 году, действует музей и архиерейское подворье Вологодской митрополии.
Фото: Геннадий Теплицкий / Фотобанк Лори
В 1996 году камчатские вулканы были признаны Всемирным наследием, а спустя пять лет ЮНЕСКО расширило охраняемую территорию. Здесь сконцентрировано большое число действующих вулканов, что делает эту местность уникальной даже по общемировым меркам.
Фото: Михаил Коханчиков / Фотобанк Лори
Единственный российский кремль, на территории которого церковь соседствует с мечетью, расположен в Казани. Его начали строить в Х веке, а более-менее современный вид он приобрел лишь шесть веков спустя. Сегодня крепость, которая считается достоянием человечества с 2000 года, является главной достопримечательностью столицы Татарстана и излюбленным местом прогулок горожан.
Фото: Дмитрий Заморин / Фотобанк Лори
О включенном в список Всемирного наследия в 2010 году плато Путорана «Лента.ру» писала уже не раз. Потрясающий своей красотой природный заповедник расположен на севере Центральной Сибири, в 100 километрах за Полярным кругом. Здесь можно увидеть нетронутую тайгу, лесотундру и арктическую пустыню.
Фото: Яков Филимонов / Фотобанк Лори
В 1992 году Всемирным наследием были признаны белокаменнные памятники Владимира и Суздаля. Расположенные совсем близко друг от друга города — идеальный маршрут на выходные, разнообразный и неутомительный.
Фото: Алексей Филиппов / РИА Новости
В 1990 году одной из первых в список вошла главная площадь России (вместе с Кремлем). Всего в Москве расположены три достопримечательности, отмеченные ЮНЕСКО, — больше чем в любом другом регионе страны.
Фото: Svet / Фотобанк Лори
Частично расположенная на территории Литвы Куршская коса — одна из главных природных достопримечательностей Калининградской области. Ее протяженность 98 километров, а ширина — от 400 метров в самом узком месте до четырех километров в самом широком. Коса была включена в список наследия ЮНЕСКО в 2000 году.
Фото: Литвяк Игорь / Фотобанк Лори
Еще одна московская достопримечательность — Новодевичий монастырь — создавался в XVI-XVII веках. Монастырь является ярким представителем московского барокко и известен тем, что здесь были пострижены в монахини женщины из царской семьи. Важность монастыря для мировой культуры признали в 2005 году.
Фото: Сергей Дрозд / Фотобанк Лори
Самая большая российская достопримечательность из списка занимает площадь в 3,28 миллиона гектаров, включая равнинные тундры, горные тундры Урала и один из самых крупных массивов первичных бореальных лесов. Эти территории охраняются государством на протяжении последних 50 лет, в список ЮНЕСКО леса вошли в 1995 году.
Фото: Илья Тимин / РИА Новости
В Карелию многие едут ради Кижей и Соловков. Оба острова входят в список Всемирного наследия. Кижский погост, памятник деревянного зодчества, попал в перечень в 1990 году.
Фото: Виктория Иванова / Фотобанк Лори
Расположенные в крупнейшем регионе страны — в Якутии — столбы располагаются почти в 200 километрах от республиканского центра. Экскурсии сюда дорогие, однако те, кто бывал у столбов, говорят, что ничуть не жалеют о потраченных деньгах. В 2012 году уникальность природного памятника отметили и в ЮНЕСКО.
Фото: Сергей Гунеев / РИА Новости
Одна из самых известных не только в России, но из-за ее пределами достопримечательностей — центр Петербурга. «Северная Венеция» с ее каналами и более чем 400 мостами вошла в список ЮНЕСКО в 1990 году.
Фото: Александр Гершензон / Фотобанк Лори
Еще одна достопримечательность, которую Россия делит с другими государствами (всего таких три). Убсунурская котловина, частично расположенная на территории Монголии, состоит из 12 разрозненных участков, объединенных общим названием. В здешних степях обитает огромное количество пернатых, на пустынных участках встречаются редкие млекопитающие, а в высокогорной части живет снежный барс, занесенный в Красную книгу. Котловина вошла в список ЮНЕСКО в 2006 году.
Фото: Михаил Ворожцов / Фотобанк Лори
Соловецкий архипелаг насчитывает шесть островов, а его общая площадь составляет более 300 квадратных километров. Несмотря на то что он находится на территории Архангельской области, большинство путешественников плывут сюда из Карелии — так удобнее. Архипелаг вошел в список в 1992 году.
Фото: Ива Афонская / Фотобанк Лори
Херсонес знаком всем, кто хотя бы раз отдыхал в Крыму. Руины античного полиса, являющегося сегодня частью Севастополя, внесли в список ЮНЕСКО в 2013 году.
Фото: Wikimedia
«Дуга Струве» — цепь триангуляционных пунктов, протянувшаяся почти на три тысячи километров по территории десяти европейских стран от Хаммерфеста в Норвегии до Черного моря. Она появилась в начале XIX века и использовалась для первого достоверного измерения большого сегмента дуги земного меридиана. Создал ее астроном Фридрих Георг Вильгельм Струве, более известный в те времена под именем Василия Яковлевича Струве. В 2005 году достопримечательность была внесена в список наследия ЮНЕСКО.
Фото: Константин Чалабов / РИА Новости
В IX веке Новгород стал первой столицей России. Вполне логично, что он был включен в список Всемирного наследия одним из первых. ЮНЕСКО признало его достоянием человечества уже в 1992 году.