Азербайджан уверенно пользуется спросом у российских туристов как популярное направление для летнего отдыха. В жаркий сезон многие с удовольствием приезжают отдохнуть на берегу Каспийского моря. Свою роль играют и наличие прямого авиасообщения, и возможность 90 дней находиться в Азербайджане без визы. Недаром еще совсем недавно страна всерьез претендовала на то, чтобы стать для россиян достойной альтернативой закрытым курортам Турции и Египта. Однако туристический потенциал Азербайджана значительно выше и не ограничивается только прибрежной зоной. Страна обладает многочисленными природными красотами, качественными горными курортами, богатым историческим наследием, самобытной культурой и восхитительной кухней. «Лента.ру» выясняла, чем заняться любознательному путешественнику в закавказской республике, когда купальный сезон уже позади.
Фото: Татьяна Яковлева
Первым делом хорошо бы поехать в горы, чтобы полностью избавиться от городской суеты и окунуться в совершенно другой мир, вдохнуть свежего воздуха и восстановить силы. Достойный вариант комфортно провести время среди живописных гор — добраться до туристического центра «Шахдаг» в Гусарском районе, в северо-восточной части Большого Кавказа. Это первый горнолыжный курорт Азербайджана, о котором многие любители зимних видов спорта, скорее всего, почти ничего не знают. Он принимает туристов с 2013 года. На сегодняшний день открыты 5 отелей (планируется увеличить их число до 30), ледовый каток, искусственное озеро, СПА-центр и другие круглогодичные объекты.
Фото: Татьяна Яковлева
На горных лыжах в «Шахдаге» катаются с ноября по март. Сейчас действуют 14 лыжных трасс: 5 зеленых и синих, 4 красных. Помимо горных лыж, к услугам гостей — пейнтбол, катание на снегоходах, тюбинг, прогулка на снегоступах. В качестве бесплатного приложения — завораживающие рассветы.
Фото: Татьяна Яковлева
Куда бы вы ни поехали в Азербайджане, вдоль дорог встречаются мини-рынки, где можно купить горный мед, горячий лаваш, травы и пастилу из фруктового сока.
Фото: Татьяна Яковлева
Не удивляйтесь, если на горной дороге вдруг возникнет живая пробка. Придется подождать, пока пастух, ловко лавируя среди коз и овец на лошади, отгонит стадо с пути.
Фото: Татьяна Яковлева
В путешествии по стране туриста всегда сопровождает захватывающие дух пейзажи Кавказских гор, извивающиеся серпантином дороги, глубокие ущелья, крутые скалы и студеные водопады.
Фото: Татьяна Яковлева
Апшеронский полуостров на западном побережье Каспийского моря богат не только месторождениями нефти и газа, но и грязевыми вулканами. Тут их больше всего в мире. Крупнейшие находятся на Алятской гряде. Пейзаж с тысячами больших и маленьких извергающихся живых сопок напоминает лунный. В народе такие сопки называют «боздаг» или серые горы. Иногда с подземным гулом и взрывами из тектонических разломов наружу вырываются горючие газы. На дне Каспийского моря скрывается полторы сотни морских грязевых вулканов. Природные горячие источники используют для оздоровления. На территории страны работает несколько лечебниц на термальных водах с высоким содержанием йода, брома, серы, железа и кальция. Целебная вода помогает при ревматизме, болезнях суставов, печени и почек, обладает противовоспалительным и успокаивающим действием.
Фото: Татьяна Яковлева
В Хачмазе, маленьком симпатичном городке, улицы напоминают американский Дисней-Лэнд своими расписными арками, фонтанами, забавными кувшинами, самоварами, огромными муляжами фруктов и птиц.
Фото: Татьяна Яковлева
Местные всегда с улыбкой отзываются о Шеки. Говорят, 90 процентов азербайджанских анекдотов созданы в этом городе и посвящены дяде Гаджи. Кроме того, город считается одним из самых древних на Кавказе. Тут красивая мечеть, но главная достопримечательность — дворец шекинских ханов. После распада государства Надир-шаха и образования независимых ханств во второй половине XVIII века был построен большой дворец-резиденция. Вокруг высятся вековые чинары, в тени которых путешественник с облегчением может укрыться от палящего солнца.
Фото: Татьяна Яковлева
Внутри дворца шекинских ханов — шесть помещений разного назначения: женская и мужская половина, комната для приема гостей, тронная зала и т.д. В одном из залов первого этажа собирались хан и его султаны на Совет Дивана, в наши дни эту роль выполняет парламент. Столов и стульев тогда не было, сидели на расшитых подушках прямо на полу, поэтому высокие пороги защищали от простуды. В центре зала выложен из кирпича бассейн с фонтаном, в летнее время туда поступала вода из горных источников, а зимой его закрывали, и он превращался в камин.
Разноцветные окна в стиле шебеке изумительно светятся на закате. На изготовление одного витража уходило до полугода, стеклышки вставляли в ажурную деревянную решетку без клея и гвоздей. Цветное стекло в обмен на шелк привозили из Венеции.
Стены и потолки покоев украшены орнаментами и росписью ручной работы. Все краски — натуральные с позолотой и, что удивительно, до сих пор сохранили яркие цвета. Художники хранили секрет состава своей краски. Сюжеты в каждой комнате отличаются, символичные изображения львов, драконов, павлинов окружены разнообразными растениями — цветами, кипарисами, гранатами.
Фото: Татьяна Яковлева
Шеки издревле известен как город мастеров. Здесь велась активная торговля, а чужеземные купцы нуждались в ночлеге. Переночевать в городе можно в одной из старинных гостиниц, существующих с XVIII века, — Верхнем или Нижнем караван-сарае. Лошадей отводили в стойло, товар прятали в подвал, а постояльцев ждали просторные комнаты, бани, вкусная еда и чайхана. До сих пор в Шеки есть настоящий восточный базар, где можно купить не только продукты, изделия ручной работы, но и домашнюю птицу.
Фото: Татьяна Яковлева
В Шеки издревле было развито множество различных ремесел: гончарное, кузнечное, ткацкое, умельцы изготавливали витражи в стиле шебеке, гравированные чаши из меди и даже музыкальные инструменты.
Фото: Татьяна Яковлева
На территории городского парка Шеки в тени деревьев местные жители устроили большую чайхану. За небольшими столиками пьют чай, ведут неспешные беседы, играют в домино.
Фото: Татьяна Яковлева
Старики с удовольствием пригласят путешественника за столик, угостят черным байховым чаем, расскажут про свое житье-бытье. Многие ностальгируют по советскому прошлому, жалеют о том, что СССР развалился: «Один дурак бросил камень в колодец, а сто умников теперь не знают, как его достать».
Фото: Татьяна Яковлева
А еще Шеки славится вкуснейшими пити и сочной пахлавой, популярной не только внутри страны, но и за ее пределами. Рецепты восточной сладости легко можно найти в интернете, ингредиенты незамысловаты: рисовая мука, вода, сахар, орехи и мед. Но многие говорят, что повторить вкус в другом месте не получается. Секрет приготовления лакомства знают только шекинские кондитеры.
Фото: Татьяна Яковлева
Неподалеку от Шеки, в деревне Киш стоит старая албанская церковь. Ее называют матерью всех церквей. Считается, что первая христианская церковь на Кавказе была заложена в I веке нашей эры апостолом Елисеем на фундаменте зороастрийского храма. Когда на эти земли пришел ислам, церковь закрыли, уцелела она каким-то чудом. В 2000 году храм отреставрировали. Значительный вклад в его восстановление внес знаменитый путешественник Тур Хейердал. Рядом с церковью под стеклянными колпаками видны результаты археологических раскопок в этом месте. В древних могилах лежат останки людей, похороненных возле «дома Бога». Рост иных составлял более двух метров.
Фото: Татьяна Яковлева
В 120 километрах на запад от Баку находится Шемаха — древняя столица государства Ширваншахов. Этому городу более 2000 лет. В 744 году здесь открылась величественная Джума-мечеть, чтобы в пятницу собирать всех мусульман в одном месте. Однажды сильнейшее землетрясение практически полностью уничтожило город, но старейшая и самая крупная мечеть в Азербайджане устояла.
Фото: Татьяна Яковлева
На вершине холма, у подножия крепости Гюлистан в семи усыпальницах захоронены последние представители династии Ширваншахов, члены семьи Мустафы, последнего хана Шемахи, который правил до 1805 года. Место называют «Семь куполов», рядом с древним теперь соседствует и современное кладбище. Подняться сюда стоит: полуразрушенные каменные мавзолеи, окруженные массивными высокими надгробиями с арабской вязью, смотрятся мистически. А еще сверху открывается роскошная панорама города.
Фото: Татьяна Яковлева
Недалеко от Шемахи, на горном перевале расположен отель Samaxi Palace. Дизайн интерьера, внешняя отделка вызывают в памяти воспоминания о дворце Ширваншахов. Огромная благоустроенная территория и тишина позволяют почувствовать уединение, а вид на горы захватывает дух.
Фото: Татьяна Яковлева
Старинный город ремесленников Лагич возник в III-IV веках. Как гласят легенды, основал его иранский царь Кей-Хосров со своими витязями среди труднодоступных гор, окруженных скалами, чтобы скрыться от врагов. Закладывался город основательно. Под землей провели все коммуникации — три трубы, по которым шла питьевая, техническая вода и стоки. Дома в два этажа строили улицами и даже целыми кварталами из речного камня. Из него же мостили дороги. На втором этаже жили, а на первом открывали мастерские. Было несколько мечетей.
Ночью улицы освещались факелами для защиты от лихих людей. Особых ограждений не строили, ведь попасть в поселение нелегко по тропе над ущельем. Если приближался враг, тропу засыпали камнями. Но купеческим караванам всегда был путь открыт, из разных стран сюда ехали за уникальными изделиями, слава о которых разнеслась по всему Кавказу: медные блюда, кувшины и чаши с орнаментами и изящной вязью сур Корана, даже самовары. Большим спросом пользовались кожаные изделия — седла, ремни, уздечки и добротные сапоги. Еще увозили отсюда ковры ручной работы, ткани, мед, но самое главное — острые клинки и кинжалы, способные пробить даже металлические доспехи.
Фото: Татьяна Яковлева
В Лагиче было около сорока видов ремесел. С развитием научно-технического прогресса в начале ХХ века поселение пришло в упадок, чтобы выжить, многие лагичцы уезжали на заработки в большие города, мастерские закрывались.
Новая история Лагича началась с 1980 года, когда город стал историко-культурным заповедником Азербайджана. Его включили в международный туристический маршрут «Великий шелковый путь».
Фото: Татьяна Яковлева
В Лагиче ощущаешь себя по-особенному. Сюда лучше приезжать утром. В первый момент даже не понимаешь, где ты оказался, в какое время, какую эпоху. Вдоль длинной мощеной улицы — старинные каменные двухэтажные дома.
Остановишься — прислушаешься. Сначала охватывает чувство тишины, вдруг из нее выплывают звуки удара молота по наковальне, журчание ручья, дыхание раздуваемых мехов. Из мечети эхом разносится по всей округе призыв к молитве. Внезапно тебя догоняет цокот копыт по булыжной мостовой. Мимо лихо пролетает парень на жеребце, спешащий по своим делам.
Фото: Татьяна Яковлева
Идешь дальше и видишь, как распахиваются со скрипом высокие тяжелые двери. Хозяева с удовольствием рассказывают историю семьи и показывают свою мастерскую. Многие поколения сохранили секреты ремесла. Ремесленники с удовольствием продемонстрируют, как они делают гравировку на блюде, куют подкову или ткут ковер. Из лавки, где продают дикие горные травы, разносится пьянящий аромат. Здесь одного чабреца предложат 28 видов.
В Лагиче легко можно провести целый день или даже остаться на ночь — в отеле около города. Отсюда на память многие увозят с собой сувениры — красивую посуду, ковры, меховые, кожаные и металлические изделия, мед и сборы горных трав.
Фото: Татьяна Яковлева
В Лагиче — впрочем, не только там — лепешки пекут по старинке, в тандыре. Аромат такой, что даже у очень сытого человека слюнки текут.
Фото: Татьяна Яковлева
Финальной точкой поездки по стране лучше сделать именно Баку — это красивое завершение путешествия. Роберт Рождественский писал:
«Если ты Баку не видел, —
Что тогда ты видел?
Что?»
На юге Апшеронского полуострова в изогнутой в форме подковы бухте находится столица Азербайджана с населением больше 3 миллионов человек. Обдуваемая ветрами, она раскинулась на возвышенности. С аллеи Героев или со смотровой площадки Нагорного парка открывается красивая панорама: самобытные улочки и кварталы Старого города, современные небоскребы, порт, Приморский бульвар, полумесяцем огибающий залив Каспийского моря. Как говорят местные, для азербайджанцев Каспий — это все: отсюда выходит нефть и черная икра.
На вершине бакинского холма уютно расположились кварталы Старого города или Ичери-шехер. Когда-то здесь была древняя столица Бакинского ханства, а сейчас сосредоточены основные достопримечательности. Главный исторический район столицы Азербайджана, в котором живут семьи местных жителей, окружен величественной крепостной стеной.
Наиболее популярна среди туристов бывшая резиденция правителей Ширвана, датируемая XIII-XVI веками. Дворец представляет собой сложный архитектурный ансамбль: меняющиеся формы и детали, высокие арки, каменные резные узоры, восьмиугольный парадный зал, винтовые лестницы, ведущие в таинственные темные комнаты с гулким эхом внутри. Вокруг комплекса множество старинных жилых домов, мечети, музеи, караван-сараи, бани, уютные таверны.
На выступе береговой скалы, обращенной к морю, высится символ города — Девичья башня, внесенная в список всемирного наследия ЮНЕСКО. О назначении этого необычного сооружения, построенного из серого известняка в виде цилиндра с маленькими окошками и странной пристройкой, ученые спорят до сих пор. Пока поднимаешься по винтовой лестнице вверх внутри башни, каких только легенд не наслушаешься!
Фото: Татьяна Яковлева
В расположенном возле Девичьей башни ресторане The Art Garden (у него есть собственная художественная галерея) угостят традиционными блюдами азербайджанской кухни. Залы ресторана оформлялись лучшими дизайнерами Баку.
В небольших сувенирных лавочках — огромное разнообразие сувениров ручной работы: медная посуда, керамика, ковры, скатерти, платки и стеклянные стаканчики «армуды».
Фото: Татьяна Яковлева
Прогуливаясь по узким извилистым улочкам, пропитанных духом старины, непременно стоит заглянуть на знаменитую улицу, где «сломал» руку герой Юрия Никулина в фильме «Бриллиантовая рука». Также тут снимали «Тегеран-43», «Человек-амфибия», «Не бойся, я с тобой».
Фото: Татьяна Яковлева
Баку очень гармоничен. Рядом с древними постройками соседствуют ультрасовременные небоскребы. Апофеоз высоких технологий в архитектуре — Центр Гейдара Алиева, комплекс из библиотеки, концертного зала и музея, объединенный в единое целое. Грандиозное по своему замыслу, смелое и единственное в своем роде творение британского архитектора Захи Хадид поражает. Ни снаружи, ни внутри белоснежного светящегося здания нет прямых линий и перпендикуляров, элементы интерьера фантастически плавно перетекают друг в друга, что напоминает приземлившийся корабль инопланетян.
В главный зал Гейдара Алиева ведет дорожка, символизирующая его жизненный путь. Когда приближаешься к интерактивным экранам, то даты жизни трансформируются в фотографии и описание биографии президента. Гейдар Алиев — национальный герой, лидер Азербайджана, который смог за годы своего правления вывести страну на новый экономический уровень, обеспечить процветание и стабильность. Как емко сказал один из азербайджанцев: «Пришел, сплотил и возродил». Экспозиция музея знакомит также с большой коллекцией национальных костюмов, народных музыкальных инструментов и ковров.
А еще в Баку есть метро, такси цвета баклажана, похожие по форме на лондонские кэбы, самый большой флаг в мире и Пламенные башни (Flame Towers), ставшие визитной карточкой города.