Волгоградскую область называют воротами Юга России. Сотни лет назад по этим землям проходил Великий шелковый путь, тянулись вереницы караванов, шли торговцы и пилигримы. Во время Великой Отечественной войны Волгоград (тогда Сталинград) был практически разрушен, однако не утратил исторического духа — гостеприимства и радушия. «Лента.ру» в рамках цикла «Открываем Россию» рассказывает о достопримечательностях Волгоградской области.

Фото: Константин Чалабов / РИА Новости
Знакомство с Волгоградской областью стоит начать со столицы региона, а там первым делом отправиться на Мамаев курган, к монументу «Родина-мать». Одна из самых высоких статуй мира возвышается над землей на 85 метров. Не все знают, что монумент является частью триптиха: в Магнитогорске рабочий передает воину выкованный на Урале меч (монумент «Тыл — фронту»), а в Берлине солдат стоит с опущенным мечом войны (монумент «Воин-освободитель»).

Фото: Константин Чалабов / РИА Новости
Ширина города составляет в среднем от одного до пяти километров, зато вдоль Волги он вытянут на все 60.

Памятник первому кондуктору уездных городов России
Фото: Инна Агаева / Фотобанк Лори
Городские власти любят интересные памятники. Они и правда украшают Волгоград. Здесь есть памятники трамваю, российскому казачеству, автомобилисту, подкове и влюбленным. Эта контактная скульптура посвящена первому уездному кондуктору.

Фото: Рогулин Дмитрий / ТАСС
Многих туристов поражает волгоградский метротрам — метро, где вместо привычных всем вагонов пассажиров перевозят двухсоставные трамваи. Сейчас в городе функционирует шесть подземных станций.

Фото: Гетманец Инна / Фотобанк Лори
Здание паровой мельницы Гергардта построено в начале XX века, оно было разрушено в ходе Сталинградской битвы. После войны здание решили не восстанавливать. С 1980-х годов сюда водят экскурсии.

Фото: Николай Галкин / ТАСС
Напротив мельницы расположен Дом Павлова — в нем во время Сталинградской битвы держала оборону группа советских бойцов.

Фото: Андрей Ижаковский / Фотобанк Лори
Исторически вся жизнь в этих краях была сосредоточена вокруг главной водной артерии — Волги. Сегодня туристы могут покататься по реке на прогулочных катерах или отправиться в многодневный круиз.

Фото: Владимир Арсентьев / Фотобанк Лори
Многие путешественники воспринимают посещение мемориальных объектов как развлечение. Те, кто хочет прикоснуться к истории, но не готов мириться с толпами туристов, могут отправиться на военно-мемориальное кладбище Россошки в 60 километрах на северо-запад от Волгограда. Здесь погребены более 48 тысяч погибших в годы войны.

Фото: Румянцева Наталия / Фотобанк Лори
Урюпинск, как известно, столица русской провинции. Город стоит на реке Хопёр в 340 километрах к северо-западу от Волгограда. Стоит признаться, что смотреть здесь заезжему гостю особенно нечего, разве что взглянуть на памятник урюпинской козе, которая в 90-е годы спасла своих владельцев от голода. Кроме того, можно зайти в краеведческий музей и музей аптечного дела.

Фото: Ivan I. Karpovich / Фотобанк Лори
Местные жители любят проводить свободное время у воды — выезжают на пикники, купаются в Волге или просто гуляют по набережной.

Фото: Борис Панасюк / Фотобанк Лори
Одно из любимых мест отдыха — Цимлянское водохранилище. Его размеры составляют 30 на 180 километров, а площадь — 2,7 тысячи километров. Его называют Цимлянским морем.

Фото: Иванов Алексей / Фотобанк Лори
Волго-Донской канал был построен в середине XX века. Над его сооружением трудились почти миллион человек, что позволило открыть его в рекордно короткие сроки: с начала стройки до открытия первых двух шлюзов прошло менее четырех лет.

Фото: Кирилл Брага / РИА Новости
В небольшой городок Серафимович, стоящий на Дону — второй главной реке области, следует отправиться ради посещения Казанского собора и Усть-Медведицкого Спасо-Преображенского женского монастыря. Это одна из немногих обителей России с подземной церковью. Пещеры в конце XIX века начала рыть игуменья Арсения, там она намеревалась создать храм, но не успела. В советское время пещеры засыпали, но позже местные жители раскопали заваленные ходы.

Фото: Андрей Малышкин / Фотобанк Лори
Эльтон — крупнейшее в Европе минеральное озеро. Первый бальнеологический курорт открылся здесь еще в 1910 году. В 1945 году открылся санаторий «Эльтон», работающий и сегодня. Лечение грязями и водой озера рекомендуется при широком спектре заболеваний органов движения, пищеварения и нервной системы.

Фото: Инна Агаева / Фотобанк Лори
В хорошую погоду стоит отправиться за город. Бескрайние степи Волгоградской области — идеальное место для уединенных прогулок. Весной здесь можно полюбоваться цветением диких маков.

Фото: Дмитрий Рогулин / ТАСС
Волжская ГЭС пересекает «мать рек русских» в районе города Волжский и Тракторозаводского района Волгограда. Высота ее плотины составляет почти 45 метров, длина — 725 метров.

Фото: Михаил Мокрушин / РИА Новости
Самое интересное в Волгоградской области для туристов — реки и озера. Вечерами все стремятся к набережным, в выходные отправляются на природу. Специалисты утверждают, что в Волгоградской области отличная рыбалка.