Впервые в истории российского олимпийского движения единая (парадная) форма появилась у спортсменов в 1912 году (белая фуфайка и канотье с лентой цветов национального флага). После Второй мировой войны требование единообразной олимпийской формы, в том числе парадной (для церемоний открытия и закрытия) и спортивной, было официально зафиксировано в Олимпийской хартии. Советские, а затем российские спортсмены носили единую форму начиная с летних Игр в Хельсинки в 1952 году.
В советское время дизайном спортивной одежды для международных состязаний занимался Общесоюзный Дом моделей, а затем Дом моделей спортивной одежды. На первых Играх, в которых Российская Федерация выступала отдельной командой — в 1994 году в Лиллехаммере, — парадную форму разработал модельер Валентин Юдашкин. Он же создал парадные костюмы олимпийцев для летних Игр 1996 года в Атланте.
С 2002 по 2016 год экипировку для Олимпийских игр поставляла компания Bosco di Ciliegi, которую сменила ZA sport. Ее первая линия для юниорской сборной, в основу которой, по словам создателей, легли «элементы городской архитектуры и прямые технологичные силуэты», вызывает неоднозначную реакцию экспертов. В частности, модельер Кирилл Гасилин указывает на «неубедительность цветовых пропорций» коллекции, а модный критик, стилист и эксперт Алена Исаева — на «увлечение нормкором, который уже вышел из моды». «Но приятно, что нет прежней навязчивой "петрушки" этой, ярмарки. Все практично», — добавляет специалист.

Сборная команда СССР по гимнастике на чемпионате мира 1966 года
Фото: РИА Новости
В 1960-е годы отличительной чертой дизайна формы советских спортсменов на международных состязаниях, включая Олимпийские игры, были красный цвет и контрастные белые буквы «СССР». Порядок изображения символов Советского Союза утверждался особо перед каждыми международными соревнованиями.

Спортивная форма сборной СССР на Олимпиаде в Мехико (1968 год)
Фото: В. Николаев / РИА Новости
До начала 1980-х годов дизайн спортивной формы олимпийцев создавался в Общесоюзном Доме моделей. Костюмы, в которых спортсмены поднимались на пьедестал почета в Мехико, отличались лаконичностью. По моде того времени мужчины были в олимпийках-поло (с короткой молнией на вороте).

Сборная РСФСР по спортивной гимнастике на чемпионате СССР (1973 год)
Фото: Борис Клипиницер / ТАСС
В 70-е годы лаконичная стилистика спортивной формы сохранялась: единственным декором олимпиек были крупные буквы и контрастные полосы.

Сборная СССР по гандболу на Олимпиаде-80 в Москве
Фото: Владимир Вяткин / РИА Новости
Советские олимпийские чемпионки выходили на пьедестал почета первых Игр, проходивших в СССР, в патриотически-красных спортивных костюмах с двойными белыми лампасами.

Команда советских пловцов на Играх доброй воли в Москве (1986 год)
Фото: Михаил Черничкин / ТАСС
В начале 1980-х годов дизайн формы для советских спортсменов стали разрабатывать в Доме моделей спортивной одежды, а шили ее в Ереване. Там работала фабрика, с которой экипировочный отдел Госкомспорта СССР подписал договор, действовавший до 1988 года.

Женская сборная Российской Федерации по тяжелой атлетике (1996 год)
Фото: Игорь Уткин / ТАСС
В конце 80-х — начале 90-х годов подряд на изготовление олимпийской формы перешел к югославским фабрикам. В 1996 году к традиционным красному и белому цветам добавились другие оттенки: например, серо-голубой, как отсылка к российскому триколору.

Спортивная экипировка сборной России для зимней Олимпиады в Солт-Лейк-Сити (2002 год)
Фото: Владимир Федоренко / РИА Новости
В 2002 году олимпийцев впервые одевала компания Bosco di Ciliegi. Каждый спортсмен получил комплект из 57 предметов спортивной одежды, обуви и аксессуаров цветов российского флага с декором по мотивам русского народного орнамента.

Спортивная экипировка российской сборной на Играх в Турине (2006 год)
Фото: Владимир Федоренко / РИА Новости
Комплект парадной и спортивной одежды на зимней Олимпиаде в Италии был меньше, чем на Играх в Солт-Лейк-Сити: всего 39 предметов. Выбор цвета и национальные мотивы остались неизменными. Начиная с 2005 года на официальной форме российских спортсменов присутствует изображение герба России — золотого двуглавого орла в коронах со скипетром и державой. Это предписывает специальный приказ, принятый Федеральным агентством по физической культуре и спорту.

Форма от Bosco Sport для летней Олимпиады 2008 года в Пекине
Фото: Владимир Федоренко / РИА Новости
Основным декоративным элементом официальной спортивной формы перед Играми в Пекине стала стилизованная жар-птица из русских сказок. Дизайнеры снова выбрали памятное с советских времен сочетание красного и белого. Шеврон с гербом России размещен на бейсболках.

Сборная России по скелетону на презентации олимпийской формы перед Играми в Сочи (2014 год)
Фото: Василий Пономарев / РИА Новости
Место жар-птицы в качестве официальной эмблемы на олимпийках российских спортсменов перед зимними Играми в Сочи в 2014 году заняли буквы RU в виде мифических персонажей Пегаса и Грифона, стилизованные под декоративные буквицы старинных рукописей. На левом рукаве ниже плеча был нашит шеврон с российским гербом.

Олимпийская форма российской команды для Игр в Рио-де-Жанейро (2016 год)
Фото: Александр Вильф / РИА Новости
Игры в Рио стали последней Олимпиадой, на которую россиян снаряжала компания Bosco di Ciliegi. Дизайн формы был навеян графикой и плакатами 1920-х годов, творчеством Маяковского и Родченко. Презентация коллекции прошла в Третьяковской галерее.

Спортивная форма для юниорской сборной команды России от компании ZA sport (2017 год)
Фото: Евгения Новоженина / РИА Новости
Компания ZA sport представила неброские серые костюмы в стиле нормкор с контрастными вертикальными полосами цветов российского флага. Первые шаги нового экипировщика российской команды вызывают споры и неоднозначно оцениваются дизайнерами и экспертами моды.