Экономика КНДР демонстрирует экономическое чудо в миниатюре. В 2016 году ВВП вырос на 3,9 процента — лучший результат страны в XXI веке. Хотя это оценочные данные (точной информации просто нет), есть множество косвенных свидетельств того, что ситуация в Северной Корее постепенно, но стабильно улучшается.
Активизация ракетно-ядерной программы привела к росту геополитической напряженности вокруг самой закрытой страны мира. Новый президент США Дональд Трамп проявил жесткость и обменялся с руководителями Северной Кореи словесными выпадами, пригрозив ответить «огнем и яростью», если оппоненты «поведут себя неразумно».
Острота конфликта подогрела интерес мировой общественности к жизни в этой стране. И неудивительно: противник КНДР — одна из самых мощных экономик на планете. Хотя, судя по всему, экономика Северной Кореи также усилилась.
Лидер государства Ким Чен Ын постепенно отказывается от старого порядка, осторожно проводя реформы по образу и подобию китайских. Угроза голода уже не очень актуальна, северокорейские рабочие активно зарабатывают за рубежом, а крупный бизнес (в основном под прикрытием госпредприятий) расширяет свое влияние.
Фото: KCNA / Reuters
Экономика КНДР выросла почти на 4 процента в 2016 году. Южнокорейские специалисты полагают, что страна оправилась от засухи 2015 года.
Повышение военных расходов также положительно повлияло на динамику. Экономическому ускорению не помешало даже усиление санкций против КНДР в связи с ракетными испытаниями.
Фото: Feng Li / Getty Images
Стабилизацию экономики объясняют двумя основными причинами — децентрализацией процесса принятия решений в сельском хозяйстве и на предприятиях, а также усилением роли частных рынков в стране.
Фото: Damir Sagolj / Reuters
По оценке востоковеда Андрея Ланькова, в КНДР 400-500 действующих рынков, открываются все новые. Там продаются как импортированные из Китая товары, так и продукция собственного производства. Всего в этом секторе занято более 1 миллиона человек.
Фото: KCNA / Reuters
Сельскохозяйственный контроль также ослаб. Если раньше правительство забирало у крестьян почти весь урожай, то теперь у них на руках остается 30 процентов продукции, а в отдельные годы — и 60 процентов. В 2013-м Северная Корея впервые собрала достаточно урожая, чтобы полностью себя прокормить.
Фото: Kim Chang-Gil / Reuters
Голодные времена закончились, хотя по уровню потребления продуктов питания Северная Корея уступает большинству стран. В то же время, по словам ведущего научного сотрудника Центра корейских исследований ИДВ РАН Константина Асмолова, из принципов питания корейцев делаются неправильные выводы, вроде «корейцы едят траву от голода».
Травы широко используются в корейской кухне, и их сбор не связан с угрозой голода.
Фото: Wong Maye-E / AP
Огромную роль в экономике играет «отходничество» корейских работников в соседний Китай. Асмолов говорит, что сейчас гастарбайтеры приносят больше валюты, чем Кэсонский промышленный комплекс, который долгое время считался символом капиталистических реформ в стране.
Фото: David Guttenfelder / AP
Множество северокорейцев работают и в России. За право трудиться в нашей стране им приходится заплатить своему государству что-то вроде налога на вмененный доход. После этих выплат и расходов на текущее потребление у северокорейского рабочего в России остается на руках 200-300 долларов в месяц. Через два трудовых года он может привезти домой более 5 тысяч долларов, а это огромная сумма по местным меркам (средняя зарплата в КНДР — 75 долларов). Эти деньги зачастую вкладываются в мелкий бизнес или в образование.
Фото: Aly Song / AP
Если в сельском хозяйстве наведен какой-никакой порядок, то в промышленности успехи пока скромнее. Проводящиеся в данной области реформы непоследовательны и несколько лихорадочны. Есть обоснованные опасения в том, что предоставление директорам предприятий права самостоятельно устанавливать размер заработной платы при отсутствии нормального бюджетного контроля и полноценной банковской системы может привести к гиперинфляции.
Фото: David Guttenfelder
Если в ближайшие годы режиму удастся сохранить власть и продолжить реформы, то вполне вероятно, что государство выйдет на траекторию, по которой ранее шли все прочие «азиатские тигры», от Японии и Сингапура до Вьетнама. Ситуацию осложняет соседство КНДР с Южной Кореей, где проживает тот же самый народ. В случае «открытия» КНДР есть все основания полагать, что миллионы северокорейцев ринутся жить и работать на юг, а режим просто рухнет. Такая перспектива пугает не только Пхеньян, но и Сеул. В итоге большинство игроков в регионе устраивает статус-кво.
Фото: Bobby Yip / Reuters
Северная Корея пытается развивать приграничные территории и привлекать иностранные инвестиции, однако без особого успеха. Соседи страны чучхе, например Россия, не торопятся вкладывать деньги в КНДР.