Названы победители ежегодного конкурса любительской астрономической фотографии Insight Astronomy Photographer of the Year, который проводится Гринвичской королевской обсерваторией в Великобритании. Жюри выбрали лучшие снимки в 11 номинациях, в том числе «Галактики», «Планеты, кометы и астероиды», а также в специальных категориях, в частности «Снимки на автоматические телескопы».
Всего поступило более 4,5 тысячи заявок из 80 стран, включая Россию. Среди призеров оказались и отечественные работы, запечатлевшие Млечный Путь над аргентинским ледником, туманность Змееносца и полярное сияние над Сибирью. «Лента.ру» публикует фотографии победителей и другие необычные снимки.
Фото: Artem Mironov / предоставлено Royal Museums Greenwich
Молекулярное облако Ро в созвездии Змееносца — одна из самых близких к Солнечной системе звездных областей: 460 световых лет от Земли.
Фото: Kamil Nureev / предоставлено Royal Museums Greenwich
Россиянин Камиль Нуреев сделал уникальную панораму полярного сияния над Новым Уренгоем. Эта фоторабота составлена из восьми кадров.
Фото: László Francsics / 2017 Astronomy Photographer of the Year
Лунный кратер Тихо отличается синеватым оттенком, что свойственно для молодых кратеров.
Фото: Mikkel Beiter / предоставлено Royal Museums Greenwich
Фотография ночных облаков на фоне полярного сияния была сделана датчанином Михелем Бейтером в Исландии.
Фото: Gerald Rhemann / 2017 Astronomy Photographer of the Year
Австралиец Джеральд Реманн (Gerald Rhemann) смог запечатлеть комету C/2013 X1, пролетающую мимо туманности Улитка (NGC 7293).
Фото: Jason Green / 2017 Astronomy Photographer of the Year
Туманность Конуса (NGC 2264), удаленная от Земли на 2700 световых лет и расположенная в созвездии Единорога, была снята с использованием апохроматического рефракторного телескопа и камерой QSI 660WSG8.
Фото: Yuri Zvezdny / 2017 Astronomy Photographer of the Year
Звездное небо над ледником Пьедрас Бланкас в Аргентине запечатлел российский фотограф Юрий Звездный.
Фото: Olivia Williamson / 2017 Astronomy Photographer of the Year
Сатурн был сфотографирован 13-летней Оливией Уильямсон и ее отцом в пустыне в Объединенных Арабских Эмиратах. Относительно высокое качество изображения стало возможным благодаря отсутствию светового загрязнения.
Фото: Alexandra Hart / 2017 Astronomy Photographer of the Year
В мае 2016 года можно было наблюдать прохождение Меркурия между Землей и Солнцем на протяжении более семи часов. Черная точка в центре Солнца и есть Меркурий.
Фото: Oleg Bryzgalov / 2017 Astronomy Photographer of the Year
Долгое время астрономам не удавалось снять галактику М63. Однако украинец Олег Брызгалов смог сделать это из Болгарской национальной астрономической обсерватории «Рожен».
Фото: Roger Hutchinson / 2017 Astronomy Photographer of the Year
Роджер Хатчинсон из Великобритании сделал серию снимков, которая запечатлела смену фаз Венеры за шесть месяцев. По мере приближения к Земле вторая планета от Солнца превращается из почти полностью освещенного маленького диска в относительно большой серп.
Фото: Haitong Yu / 2017 Astronomy Photographer of the Year
Снимок Млечного Пути, сделанный изнутри здания китайской обсерватории LAMOST, в котором находится Большой многоцелевой спектроскоп для наблюдения обширных районов неба.
Фото: Tunç Tezel / 2017 Astronomy Photographer of the Year
В течение 11 месяцев Тунч Тезель (Tunç Tezel) снимал движение по звездному небу Марса и Сатурна, находившихся в то время на относительно близком расстоянии. В итоге у него получилось 46 снимков, из которых после он сделал одно изображение.