Южные Курилы до недавнего времени были полностью закрытой пограничной зоной. Лишь в 2017 году для свободного посещения открыли Южно-Курильск на Кунашире и Курильск на Итурупе. Прочая территория по-прежнему недоступна, для поездки туда необходимо специальное разрешение погранслужбы.
Еще одно препятствие на пути туриста — авиаперевозчики: билет с материка до Южно-Курильска и обратно обойдется в 40-50 тысяч рублей. Дополнительные ограничения вносит непредсказуемая курильская погода. Зимой каждую неделю приходит тайфун, летом могут надолго зарядить дожди. Потому отдых и туризм на Южных Курилах, по уровню сервиса не сопоставимый с его стоимостью, остается уделом редких, по-настоящему увлеченных путешественников. Фотоотчет одного из них, Андрея Шапрана, — в галерее «Ленты.ру».

Фото: Андрей Шапран
Старая часть Южно-Курильска и так называемая «Орбита». Сегодня район понемногу исчезает, а в прежние времена это место было визитной карточкой Кунашира и красовалось на открытках с Курил.

Фото: Андрей Шапран
На Южных Курилах действует уже третья по счету экономическая программа. В прежние годы, говорят местные жители, деньги до Южных Курил не доходили. Но в последнее время облик центрального поселка Южно-Курильска меняется: под снос уходит ветхое жилье — деревянные дома, построенные в 60-70-е годы прошлого века.

Фото: Андрей Шапран
Инспекторы Курильского заповедника на реке Саратовке во время рейда по подсчету бурых медведей на нерестовых реках острова. Эта работа ведется ежегодно в течение всего нерестового сезона.

Фото: Андрей Шапран
Курильские медведи, численность которых в 2017 году приблизилась к 180 особям, пережили непростой, если не сказать катастрофический, год: отсутствие рыбы в реках тихоокеанского побережья вызвало массовый голод. Медведи стали посещать населенные пункты, пытались проникнуть в жилища.

Фото: Андрей Шапран
На севере острова был зафиксирован первый в истории Кунашира случай людоедства: голодный медведь атаковал, убил и съел смотрителя маяка в непосредственной близости от его жилища.

Фото: Андрей Шапран
Вулкан Тятя — один из трех красивейших вулканов на планете, его форма считается почти идеально симметричной. Труднодоступность и удаленность от Южно-Курильска (почти 80 километров) сказывается на посещаемости этой достопримечательности: в год на вершину вулкана совершают восхождение чуть более 100 человек.
На языке айнов, коренных жителей острова, вулкан назывался Чача-Напури — «отец-гора». Японцы назвали его Тятя-Дакэ, что объясняет современное название — Тятя. Это один из символов Кунашира — местное население считает его самым красивым вулканом, а его изображение является неофициальным символом Курильских островов.
Большое извержение вулкана Тятя произошло в 1973 году. Потоки лавы вызвали пожар в Курильском заповеднике.

Фото: Андрей Шапран
Мыс Столбчатый — одно из чудес России. Он расположен на противоположной, Охотской стороне острова.
В сумерках и ночью со Столбчатого хорошо видны огни поселений на японском острове, свет автомобильных фар.

Фото: Андрей Шапран
Фумарольные поля на вулкане Менделеева, пожалуй, самые доступные достопримечательности острова. Правда, фумаролы расположены в пограничной зоне острова, для посещения которой требуется специально оформленный пропуск.
На Курильских островах насчитывается 68 надводных вулканов. Среди них действующих и потенциально активных — 37. В акватории Курильских островов находится еще около 100 подводных вулканов.

Фото: Андрей Шапран
Безвизовые обмены с Японией стали возможны в постсоветский период. Японцы приезжают, как правило, чтобы посетить старые кладбища, расположенные на всех Южно-Курильских островах, ранее населенных японцами. А жители Южных Курил могут наведываться в Японию — на срок до одной недели и за счет принимающей стороны.

Фото: Андрей Шапран
Российско-японский дом дружбы на Кунашире построен на средства японской стороны. Обычно приезжающие на остров японцы останавливаются именно здесь. В прочие дни Дом дружбы функционирует как обычная гостиница в японском стиле.

Фото: Андрей Шапран
Зимний Южно-Курильск со стороны тихоокеанского побережья. Холодно и сурово.

Фото: Андрей Шапран
Священник отец Александр освящает воду в расположении воинской части Лагунное 19 января 2018 года.

Фото: Андрей Шапран
Воскресная служба в православной церкви Святой Троицы Живоначальной в Южно-Курильске.

Фото: Андрей Шапран
Новое лицо Южно-Курильска: храм и «вечно живой» Ильич.

Фото: Андрей Шапран
Старая часть Южно-Курильска, расположенная на побережье Курильского залива. В советский период здесь кипела хозяйственная деятельность. Сегодня жилые строения расположены в основном на мысе. На месте старого Южно-Курильска сохранились лишь промзона и редкие фермерские хозяйства.

Фото: Андрей Шапран
Бассейн с горячей водой из термального источника, расположенный в 25 километрах от Южно-Курильска, на побережье Тихого океана. Говорят, что, когда острова принадлежали Японии, здесь были императорские купальни, но потом постройки были разбиты штормами.

Фото: Андрей Шапран
Промышленный лов минтая на «Асбьорне» в Южно-Курильском проливе. Большинство занятых в отрасли — приезжие с материка. Сегодня, как правило, на острове трудятся мигранты из наиболее депрессивных в экономическом плане регионов России и ближнего зарубежья — с Алтая, из Бурятии и Киргизии.

Фото: Андрей Шапран
Команда рыболовного судна «Асбьорн» (Южно-Курильский рыбокомбинат) во время промышленного лова минтая в Южно-Курильском проливе.

Фото: Андрей Шапран
Лов минтая на «Асбьорне» в Южно-Курильском проливе.

Фото: Андрей Шапран
Роскошный пляж за «Орбитой» на берегу Тихого океана. Четырехкилометровая песчаная полоса — традиционное место прогулок курильчан и гостей острова. Правда, красивые виды и воздух время от времени портит расположенная в непосредственной близости поселковая свалка, мусор с которой периодически попадает на побережье.

Фото: Андрей Шапран
Демонтаж новогодних декораций на центральной площади Южно-Курильска.

Фото: Андрей Шапран
Парикмахерская на окраине поселка, расположенная в одном здании с общественной баней, 31 декабря 2017 года пользовалась особым спросом у курильчан и гостей острова.

Фото: Андрей Шапран
Новогодние игры для взрослых и детей в южно-курильском Доме культуры. В зимние каникулы такие мероприятия активно посещаются — ввиду отсутствия иных форм досуга.

Фото: Андрей Шапран
Праздник удался!

Фото: Андрей Шапран
«Расскажи, Снегурочка, где была...»

Фото: Андрей Шапран
Курильский энтузиаст и любитель собак Георгий Кулинский на своей собачьей упряжке — единственной на Южных Курилах. Активность Кулинского поражает: летом на самодельной тележке, зимой на самодельных нартах он путешествует по острову в поисках новых впечатлений. Гости острова — российские и японские туристы — тоже не прочь прокатиться на собаках Кулинского.

Фото: Андрей Шапран
Вечер...