В конце марта американец Робби Баррат поделился в своем Twitter необычным экспериментом с искусственным интеллектом: он использовал комбинацию из двух нейронных сетей, чтобы взглянуть на обнаженные человеческие тела глазами машины. Результат получился неоднозначным: картины лишь отдаленно напоминали голые фигуры. Подписчики Баррата объявили эти картины «самой несексуальной обнаженкой в мире». В действительности это уже не первая попытка обучить искусственный интеллект создавать предметы искусства. Самые выдающиеся работы нейронных сетей — в галерее «Ленты.ру».

Изображение: MIT Computer Science and AI Laboratory / Google
В 2015 году Google опубликовала подробный рассказ специалистов о том, что нейронную сеть можно научить писать целые картины. Для этого технологии «скормили» множество изображений, затем масштабировали их и отдавали команду найти на картинке знакомые предметы и выделить их яркими цветами. В процессе многократного повторения выяснилось, что конечный результат вполне можно признать отдельным видом искусства, абсолютно непохожим на то, что было создано ранее.

Изображение: MIT Computer Science and AI Laboratory / Google
Многократное повторение отдельных элементов картин в итоге вылилось в нечто космическое: помимо фрагментов, которые «видит» нейронная сеть, к работе добавлялись невероятные цвета.

Изображение: vic8760 / Reddit
Искусственный интеллект, в отличие от человека, не фантазирует, а лишь изучает показанные картины и пытается повторить приемы художников. Иногда результат выходит ошеломляющим. К примеру, эта работа нейронных сетей, обученных Виктором Эспинозой, лишь на первый взгляд напоминает нарисованного Наполеона Бонапарта. По признанию пользователей Reddit, чем дольше смотришь на нее, тем меньше смысла в ней видишь.
Эспиноза не просто экспериментирует с обучением нейронных сетей, а продает результаты в качестве законченных произведений.

Изображение: Marshall McLuhan
Подобный художественный стиль специалисты Google окрестили инцепционизмом. Картины этого стиля, вне зависимости от заданного сюжета, отличаются психоделичностью.

Изображение: Columbia University
Среди творческих роботов уже не первый год устраивают конкурсы. В 2017 году в соревновании Robot Art Competition выиграла картина с лаконичным названием «Человек».

Изображение: George Washington University
Картина «Бонни и Коринни» была выдвинута на конкурс Robot Art Competition в 2016 году, когда специалисты впервые задумались о том, что эксперименты с нейронной сетью вполне можно считать отдельным видом искусства.

Изображение: University of Konstanz
В пятерку лучших работ 2017 года также включили произведение под названием «Посвящение Джексону Поллоку». Одним из самых популярных направлений в искусстве, созданном с помощью нейронных сетей, является подражание великим художникам: если искусственному интеллекту показать все произведения одного из великих творцов, он сможет не только повторить увиденное, но и создать новый шедевр в том же стиле.

Изображение: @DrBeef_
«Интересно, так ли нас видят машины», — написал Робби Баррат, показавший миру обнаженные тела глазами искусственного интеллекта. Он признал, что работы очень отдаленно напоминают человеческие фигуры и выглядят сюрреалистично.

Изображение: @DrBeef_
Поэкспериментировав с голыми телами, Баррат заметил, что лежачие люди, написанные нейронной сетью, больше напоминают «капли плоти с усиками и конечностями», в то время как стоящий человек у машины выходит более выразительно.

Изображение: @chrisrodley
Скрещивание одних картинок с другими иногда дает неожиданный эффект: если показать машине две книги — о динозаврах и о цветах, на выходе получается нечто среднее, но вдвойне прекрасное.