Двадцать четыре года назад — 7 апреля 1994 года — в Руанде народ хуту призвал к массовым убийствам живущих с ним на одной земле тутси. Начавшаяся в столице Кигали резня за считанные дни охватила практически всю страну. Насилие продолжалось три месяца, а мировое сообщество фактически лишь наблюдало за происходящим со стороны, особенно не вмешиваясь в ситуацию.
Геноцид в Руанде стал одним из крупнейших в мире по числу жертв. Всего за 100 дней в стране с населением в 7,3 миллиона человек погибли по разным подсчетам от 500 тысяч до миллиона жителей. «Лента.ру» вспоминает, как развивался и к чему привел кровавый конфликт.
Фото: Markus Zeffler / REX / Shutterstock
Одними из первых на территории нынешней Руанды поселились пигмеи тва. Позднее туда также мигрировали хуту и тутси. Этнические группы очень похожи: они говорят на одном языке, живут в одних регионах, следуют одинаковым традициям, имеют общее прошлое.
Считается, что разделения общества изначально не было, произошло оно позднее по принципу класса или касты: тутси были скотоводами, а хуту — обычными земледельцами. Причем эту «категорию» можно было легко менять, вступая в брак или приобретая скот. Разногласия между большинством хуту и меньшинство тутси, конечно, были, однако враждебность значительно возросла с начала колониального периода.
Фото: Patrick Robert / Sygma via Getty Images
В конце XIX века территория Руанды отошла Германии. Немцы решили, что тутси со своей более светлой кожей, более высоким ростом и якобы мигрировавшие из Эфиопии сильнее похожи на европейцев, и отдали власть им.
После Первой мировой войны Руанда перешла под власть Бельгии. Бельгийцы не только продолжили политику европейских предшественников, но и пошли дальше: они законодательно разделили население на тва, тутси и хуту, введя удостоверения личности с соответствующими записями. Тутси оставались у власти, несмотря на то что хуту составляли около 90 процентов жителей и заняли множество мест в региональных советах.
Фото: Jean Marc Bouju / AP
После Второй мировой войны в Руанде начало крепнуть движение за права хуту, а потом и за независимость страны. В 1959 году хуту восстали против тутси, ожесточенные столкновения привели к гибели десятков тысяч человек. Многие тутси бежали в соседние страны, особенно в Уганду, где оставались вплоть до начала 1990-х годов.
В связи с ростом напряженности колониальная администрация согласилась на демократические муниципальные выборы, большая часть вождей тутси были заменены на хуту. А в 1962-м страна получила полную независимость.
Фото: Markus Zeffler / REX / Shutterstock
В 1973 году в результате путча был свергнут президент, во главе встал Жювеналь Хабиаримана. Сначала он пошел на послабления и завоевал симпатии тутси, однако потом вернулся к методам предшественника. В итоге десятилетиями тутси оказывались изгоями и маргиналами.
В 1990-м из-за упадка в экономике, перенаселения и в результате нехватки продовольствия страну накрыла новая волна напряженности. В то же время тутси, жившие в Уганде последние 30 лет, потребовали права вернуться на родину, организовали Руандийский патриотический фронт (РПФ) и вооружились. Затем они вторглись на территорию Руанды, началась гражданская война. Повстанцам постепенно удалось захватить часть территории, они не собирались сдавать позиции. И в итоге в августе 1993 года конфликт официально закончился подписанием Арушских соглашений, хотя беспорядки продолжались. Документы дали право тутси войти в правительство, что воспринималось хуту как попытка захватить власть.
Фото: Howard Davies / Corbis via Getty Images
В стране активно продвигалась идеология «Власть хуту», а недовольство происходящим поддерживали местные СМИ. В течение многих лет основанная членами правительства газета продвигала превосходство хуту, а также называла предателями всех, кто даже ведет дела тутси. Затем появилось и пропагандистское радио: неформальная подача информации и хорошая музыка помогли ему стать популярным. В эфире слушателей постоянно подстрекали к убийствам тутси: в частности, последних называли тараканами, а затем призывали их давить, а периодически и просто называли имена тех, с кем нужно расправиться.
В то же время армия начала массово закупать мачете и гранаты, вооружать население, а также готовить местные силы обороны. За год их число выросло с 10 до 30 тысяч человек.
Фото: Jean Marc Boujou / AP
Поворотным моментом стало 6 апреля 1994 года. Тогда самолет, на борту которого находились президент Руанды Жювеналь Хабиаримана и его коллега из Бурунди, был сбит над столицей, Кигали. Военные обвинили в этом РПФ и призвали население к расправам и полному уничтожению тутси. На ком действительно лежит ответственность за сбитый самолет, неизвестно до сих пор.
Фото: Jean Marc Bouju / AP
Геноцид тутси начался прямо со столицы. В считанные часы в Кигали создали блокпосты, у всех проверяли документы, и представителей тутси убивали на месте. Подобные КПП за несколько дней появились по всей стране, кроме территории, находившейся под контролем РПФ.
Хуту вырезали целые семьи тутси, зачастую убийцами становились соседи. В ход шли в основном мачете и ножи. Не щадили никого: жертвами были мужчины, женщины, дети из числа тутси, а также все, кто им сочувствовал, как-то помогал или просто был больше похож на тутси, чем на хуту. Расправлялись также с политическими оппонентами, в том числе умеренными хуту.
Фото: Patrick Robert / Sygma via Getty Images
Зачастую жертв перед смертью пытали, иногда им давали право купить пулю, чтобы быстрее умереть. Женщинам-тутси пришлось хуже всего: их массово насиловали, причем делали это с исключительной жестокостью, некоторых неделями держали в рабстве. Другие также подвергались пыткам. В частности, им отрезали груди и наносили увечья половым органам. Иногда гениталии отрезали и у мужчин.
Фото: Louise Gubb / CORBIS SABA / Corbis via Getty Images
Тысячи тутси пытались скрыться в церквях, больницах, школах, правительственных учреждениях, однако нашли там лишь свою смерть. Многие подобные учреждения стали массовыми кладбищами. В некоторых населенных пунктах мэры или священники сами «сдавали» тысячи прячущихся повстанцам.
Фото: Patrick Robert / Sygma via Getty Images
Мертвых тутси не позволяли хоронить. Хуту оставляли их тела прямо на месте убийств, и в итоге ими питались крысы или бродячие псы. Множество трупов также сбрасывали в реки, озера и ручьи, чтобы «отправить обратно в Эфиопию».
Фото: Markus Zeffler / REX / Shutterstock
Насилие распространялось с невероятной скоростью, пытавшиеся его остановить зачастую сами становились жертвами. С таким раскладом не соглашались в РПФ. Его члены после начала резни отказались соблюдать перемирие и начали военные действия под руководством Поля Кагаме.
Войска РПФ практически не встречали сопротивления. Они взяли под контроль всю границу с Танзанией и постепенно полностью окружили столицу. В итоге 4 июля 1994 года Кигали капитулировала, а 18 июля сдались последние регионы на северо-западе. Только тогда геноцид тутси прекратился.
Фото: Reuters
Однако стоит отметить, что на протяжении последних месяцев противостояния правительства и РПФ члены фронта зачастую самостоятельно уничтожали тех, кого обвиняли в участии в геноциде или его поддержке. Солдаты-тутси мстили хуту за смерть близких и друзей, причем точные масштабы неизвестны. По разным подсчетам, число таких жертв могло достигать 100 тысяч человек. Кагаме признавал факт совершения убийств, однако ответственными за них назвал отдельных членов РПФ. Он также пояснял, что насилие было невозможно контролировать.
Фото: Corinne Dufka / Reuters
Как только стало ясно, что РПФ побеждает, около 2 миллионов хуту сбежали за границу, в Заир (ныне Демократическая Республика Конго). Среди беженцев были и организаторы массовой резни тутси. Они пытались создать в лагерях для беженцев новые отряды, чтобы вернуть власть в Руанде в свои руки. Вооруженные группировки неоднократно совершали вылазки в Руанду, а в ответ армия Кагаме вторгалась в Заир и атаковала лагеря. Боевики потерпели поражение после того, как хуту из северо-западных провинций страны начали набирать в вооруженные силы и они заняли сторону правительства.
Фото: Corinne Dufka / Reuters
Согласно Конвенции ООН о предупреждении преступления геноцида и наказании за него от 9 декабря 1948 года, страны «обязуются принимать меры предупреждения и карать за совершение» геноцида. Однако мир практически не вмешивался в происходящее. Свою роль сыграла перетянувшая на себя внимание мира Боснийская война: страны просто не смогли вовремя оценить масштабы.
Считается также, что в то время многие рассматривали происходящее в Руанде лишь как гражданскую войну, а некоторые попросту не хотели тратить силы и средства. Кстати, президент США Билл Клинтон позднее расценил невмешательство в ситуацию как самый главный провал своего правления.
Стоит отметить, что миссия ООН в начале апреля 1994-го несколько раз предлагала сторонам конфликта заключить соглашение о прекращении огня, однако Кагаме продолжал настаивать на невозможности мира, пока продолжаются массовые убийства. В то же время ооновцам запрещалось вмешиваться в происходящее с оружием, а большая часть руандийских сотрудников была убита в первые дни геноцида.
Фото: Per-Anders Pettersson / Getty Images
Во время геноцида серьезно пострадала инфраструктура и экономика страны. Руанда испытывала и проблемы с человеческими ресурсами, ведь примерно 40 процентов населения либо погибли, либо стали беженцами в других странах. Кроме того, по обвинению в участии в массовых убийствах и преступлениях против человечности было арестовано более 120 тысяч человек. Серьезную проблему вызвали и массовые изнасилования женщин: вспышка заболеваний, передающихся половым путем, в особенности ВИЧ, нежелательные беременности.
После победы РПФ его политическое крыло стало партией, а военное сформировало Руандийскую патриотическую армию. Поль Кагаме стал вице-президентом Руанды и министром обороны, а в 2000-м году был избран президентом. На этом посту он остается до сих пор. Кагаме стремился ввести в кабинет хуту, приказал отменить графу «национальность» в документах и в целом пытался уменьшить различия между народами. Ряд экспертов считает его проамериканским тираном, который использует законодательство времен геноцида для борьбы с оппозицией.