27 апреля 1978 года над Афганистаном взошла «красная заря»: Народно-демократическая партия Афганистана свергла премьер-министра Мохаммеда Дауда и взяла власть в стране. Социалисты принялись перестраивать страну по своим лекалам, начали масштабные репрессии и даже поменяли государственный флаг, но все пошло прахом. В афганских горах погибли 15 тысяч советских солдат, десятки тысяч получили физические и психические травмы, а сама «могила империй» пережила СССР, вновь свернув на привычный путь ислама и сложнейших межплеменных отношений. «Лента.ру» вспоминает недолгую историю социалистического Афганистана.

Захир-шах (в центре) рядом с подчиненными
Фото: Nadia-angoman.ru
Мухаммед Захир-шах, последний король Афганистана, правил страной 40 лет — с 1933 года. Он считался реформатором: при нем в стране открылся первый современный университет, местным властям помогали иностранные советники, а США и СССР боролись за влияние, щедро снабжая Афганистан деньгами и обеспечивая создание инфраструктуры. Демократизация страны привела к возникновению оппозиции, которую реакционные круги безуспешно пытались подавить.

Мухаммед Дауд
В 1973 году бывший премьер-министр Мухаммед Дауд при поддержке левых радикалов из социалистической Народно-демократической партии Афганистана (НДПА) и правых националистов возглавил военный переворот и сверг короля Захир-шаха. Афганистан стал республикой во главе с Даудом. Страна погрузилась в диктатуру. Формально глава государства провозгласил желание следовать социалистическим принципам, однако вскоре начал отходить от коммунистических лозунгов и преследовать левых, принимавших участие в перевороте.

Люди празднуют приход к власти нового правительства
Фото: AP
Дауду не удалось провести в стране необходимые реформы, и он правил, опираясь на силу. По его приказу в 1978 году был убит один из лидеров НДПА Мир Акбар Хайбар. Церемония похорон Хайбара переросла в манифестацию социалистов, люди слушали выступления вождей НДПА — Нур Мухаммада Тараки, Хафизуллы Амина и Бабрака Кармаля. Дауд приказал арестовать лидеров НДПА, но все происходило слишком медленно: Тараки задержали только через неделю, Кармаль уехал в СССР, а Амина взяли под домашний арест.

Последствия боев Апрельской революции
Фото: Cleric77 / Wikimedia
Амин через членов семьи отдал приказ о начале восстания. 27 апреля 1978 года армия начала движение в районе международного аэропорта Кабула, в течение суток бои лояльных Дауду сил и повстанцев шли вокруг Кабула и внутри города. Лояльные НДПА силы одержали победу, Дауда и ближайших членов семьи убили.

Премьер-министр Тараки
Фото: AP
Тараки возглавил страну. Победившие лидеры НДПА установили в стране жесточайшую диктатуру, солдаты ночами ходили по домам и увозили граждан неизвестно куда. Афганистан прежде не знал такого разгула репрессий. НДПА провозгласила социалистическую идеологию, равенство полов, запретила ростовщичество. Резко ухудшились условия труда крестьян, начались неурожаи. Начались бунты: в марте — в городе Герат, в июне — в Кабуле, в августе — в крепости Бала Хиссар.

Афганские дети в Кабуле, 1980 год
Фото: Владимир Вяткин / РИА Новости
Тараки провел жесткую земельную реформу, изъяв земельные наделы без компенсации. Жесткое насаждение марксизма, аресты местных мулл вызвали к жизни исламистское восстание — бои не прекращались ни на день. Тем временем началось противостояние Амина и Тараки, Амин был исключен из процесса принятия решений. В результате Амин сверг Тараки, его задушили, а Амин правил 104 дня. За время его правления ухудшилась ситуация в армии (дезертировала почти половина солдат), в обществе возросли антикоммунистические настроения. В это время в СССР враги Амина (в частности, Кармаль) призывали к его свержению.

Штурм дворца Амина советским спецназом
27 декабря 1979 года советские войска вторглись в Афганистан, спецназ взял дворец Амина штурмом, был убит он сам, все его родственники и домочадцы. К власти пришел Бабрак Кармаль. Он обещал свободные выборы, прекращение репрессий и помощь от СССР. Кармаль после Апрельской революции был послом в Чехословакии, затем обвинен в заговоре и смещен со всех постов. По свидетельствам источников, Кармаль был запойным алкоголиком — к нему приставили советника из Москвы, который следил за состоянием его здоровья.

Бабрак Кармаль
Фото: Георгий Надеждин / ТАСС
Люди ему не верили — ранее Кармаль обещал защитить частную собственность, но не сдержал слова. Он повысил жалование военным, но дезертирства не прекратились: до вторжения в армии было около 100 тысяч человек, осталось 25 тысяч. Им были недовольны и в Москве и вынудили уйти в отставку. Афганистан возглавил Мохаммад Наджибулла.

Мохаммада Наджибуллу провожают на аэродроме в Москве
Фото: Александр Шогин / ТАСС
Наджибулла обещал коалиционное правительство из коммунистов и моджахедов, однако оппозиция эту идею не приняла. Под его руководством приняли новую конституцию, в которой утверждалась господствующая роль ислама, но даже не упоминался коммунизм. Де-факто Афганистаном правили из Москвы.

Преподаватель архитектурного факультета из Вильнюса Л. Сырус (справа) беседует с афганскими студентами
Фото: Валерий Зуфаров / ТАСС
Под руководством социалистического правительства в стране отменили ссудный процент, практику покупки невест, ввели равенство полов в образовании и начали кампанию по ликвидации безграмотности.

Афганские женщины
Фото: AP
Сельские жители реформы не приняли — они сочли их попыткой навязать им западный образ жизни и заставить отречься от ислама.

Центральная тюрьма Пули-Чархи в Кабуле
Фото: Liu Heung Shing / AP
Не забывали и о репрессиях: за годы правления НДПА были убиты от 10 до 27 тысяч человек, десятки тысяч томились за решеткой. Большинство заключенных содержались в тюрьме Пули-Чархи.

Книжный рынок на улице Кабула
Фото: Александр Гращенков / РИА Новости
Несмотря на то что начальные попытки ограничить религиозную жизнь были отменены спустя полтора года после военного переворота, именно исламисты стали основой противостояния марионеточному просоветскому правительству.

Раненого моджахеда доставляют в лагерь на осле
Фото: Robert Nickelsberg / Liaison / Getty Images
В Москве осознали необходимость вывода войск. Но Наджибулла был против.

Советские войска в Афганистане
Фото: Robert Nickelsberg / Liaison / Getty Images
14 апреля 1988 года Афганистан и Пакистан подписали Женевское соглашение о выводе советских войск. 15 февраля 1989 года оно было исполнено.

Бойцы афганской армии у города Джелалабада
Фото: Лулишов Соломон / РИА Новости
Казалось, что после ухода советских войск режим Наджибуллы обречен на немедленный крах, однако правительственные войска еще смогли выиграть важную битву при Джелалабаде. К лету 1990-го, однако, правительство контролировало лишь десять процентов территории страны. Военным поражением, сломившим дух войск, стала 11-летняя осада города Хост. К этому времени фактически перестал существовать СССР, и его «интернациональная помощь» прекратилась.

Казнь Наджибуллы
Фото: AP
В марте 1992 года Наджибулла заявил, что готов уйти в отставку и дать власть временному правительству. Кабул взяли войска моджахедов. Наджибулла укрылся в здании представительства ООН и жил там четыре года, пока в 1996-м город не взяли талибы. Наджибуллу казнили, а Афганистан пережил долгие годы военных конфликтов. Кармаль, к тому времени отправленный в отставку, сказал: «Апрельская революция была крупнейшим преступлением против афганского народа <...> Страна не была готова к ней. Я знал, что люди не поддержат нас, если мы решим остаться у власти без их поддержки».

Мусульмане в Афганистане
Фото: Bettman / Getty Images
Страна вернулась на привычный путь ислама и сложнейших межплеменных отношений.