Уже третий месяц в Манагуа, столице Никарагуа — центральноамериканского государства размером с три Московских области — идут кровавые побоища между правительственными силами и демонстрантами, выступающими против президента страны Даниэля Ортеги. Ортега — большой друг России и почитатель венесуэльского диктатора Уго Чавеса. Последняя капля в чашу общественного недовольства его политикой упала в апреле, когда власти объявили о сокращении пенсий и других социальных выплат. Граждане, уже подогретые начавшимися ранее студенческими выступлениями, вышли на улицы сначала с требованием вернуть им честно заработанные накопления, а затем и для того, чтобы заставить Ортегу уйти в отставку.
Как революционер и ярый приверженец левых взглядов, начинавший с идей национального освобождения, заслужил такую искреннюю ненависть своего народа — в галерее «Ленты.ру».

Даниэль Ортега (в центре) и его соратник Серхио Рамирес (слева) — революционеры, члены Сандинистского фронта национального освобождения
Фото: Maxine Orris / ZumaPress / Globallookpress.com
Родившийся в небольшом никарагуанском городке Хосе Даниэль Ортега Сааведра впервые был арестован и отправлен в тюрьму за революционную деятельность в 15 лет. Это не только не уняло пыл молодого никарагуанца, но напротив — воодушевило его. Спустя пять лет он вошел в состав Национального руководства Сандинистского фронта национального освобождения (СНФО) — политической партии, основанной в 1961 году и названной в честь лидера национально-освободительного движения Никарагуа начала XX века Аугусто Сесара Сандино. Ультралевые сандинисты боролись за свержение режима Анастасио Сомосы, предки которого убили Сандино и пришли к власти в 1937 году.

Даниэль Ортега во время своей президентской кампании в 1984 году
Фото: Jeff Robbins / AP
Оказавшись на передовой Сандинистской революции, Ортега в 1979 году участвовал в свержении Сомосы и стал одним из руководителей в правительстве Национального освобождения. Однако после революции мир в стране не воцарился: борьбу против сандинистов начали антикоммунистические формирования контрас, которых поддерживали США. Разразилась гражданская война, в ходе которой СНФО при поддержке СССР и Кубы пытался очистить страну от прозападных повстанцев.

Даниэль Ортега (в центре) во время экскурсии на крейсер «Аврора»
Фото: Вячеслав Рунов / РИА Новости
В 1984 году Ортега стал президентом Никарагуа. Однако гражданская война в стране еще продолжалась. Ситуация ухудшилась, когда с началом перестройки в СССР сандинистов перестала поддерживать Москва. В 1988 году гражданская война завершилась, а спустя еще два года СНФО на всеобщих выборах проиграл Национальному союзу оппозиции, в который входили как консерваторы, так и коммунисты. Ортега покинул президентский пост, чтобы вернуться спустя 17 лет.

Президент Никарагуа Даниэль Ортега и его друг — президент Венесуэлы Уго Чавес, 2007 год
Фото: Esteban Felix / AP
Даниэль Ортега вернулся к власти в 2007 году. Его прагматичный подход к экономике, заключение соглашений о свободной торговле со странами Центральной Америки и финансовая помощь Венесуэлы внесли свой вклад в экономический рост и стабильность Никарагуа. С тех пор страна стала одной из самых экономически благополучных в регионе: правительство увеличило государственные расходы, особенно на всевозможные социальные программы. Так сандинисты заручились поддержкой граждан, которая позволила Ортеге дважды переизбраться на пост — в 2011-м и 2016 годах.

Ортега на встрече с бывшим президентом России Дмитрием Медведевым, 2008 год
Фото: Дмитрий Астахов / РИА Новости
Чтобы позволить себе такую роскошь, ему пришлось дважды внести правки в конституцию и отменить положения, которые запрещали баллотироваться на второй срок подряд, а также выставлять свою кандидатуру на третий срок. Не только экономические успехи помогли Ортеге вновь стать президентом. Сказалась также разобщенность оппозиции и контроль руководящих сандинистов над ресурсами в стране.
В 2008 году Ортега встретился с тогдашним президентом России Дмитрием Медведевым. Главы государств подписали несколько документов, в том числе о сотрудничестве в области исследования космического пространства и использования и развития российской глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС. Спустя шесть лет никарагуанский лидер встретился уже с президентом Владимиром Путиным. Лидеры обсудили экономическое сотрудничество стран и договорились о поставках в Никарагуа пшеницы, автомобилей ГАЗ и Lada Kalina.

12 апреля студенты Никарагуа вышли на улицы с требованием к властям повлиять на ситуацию с пожарами в заповеднике Индио-Майз
Фото: Oswaldo Rivas / Reuters
Став главой государства в третий раз, Ортега по сути получил карт-бланш и начал все активнее подминать под себя власть. Ему стали подконтрольны Национальная Ассамблея (главный законодательный орган страны), Верховный суд, Верховный избирательный совет и почти все СМИ. В 2009-м, спустя два года после выборов, ему уже начали приписывать авторитарные замашки и называть «новым Сомосой».

Родители журналиста Анхеля Гаона, которого застрелили во время трансляции с протестов в мае 2018 года
Фото: Oswaldo Rivas / Reuters
Власти Ортеги ничто не угрожало, пока в апреле студенты столичного университета все не испортили: они вышли на улицы с демонстрациями. Вслед за ними против политики властей выступили и другие граждане. Их возмутило решение правительства поднять налоги и снизить пенсии, чтобы как-то справиться с растущим бюджетным дефицитом. Вскоре к требованиям протестующих прибавилась и отставка президента. На чаяния людей режим ответил жестко.

Рынок в Манагуа
Фото: Oswaldo Rivas / Reuters
В разгоне демонстрантов к правительственным силам присоединились проправительственные вооруженные отряды, которым приписывают более 200 расправ во время беспорядков. В такие группировки входят члены банд, полицейские в штатском и организация «Сандинистская молодежь». Вооруженные гражданские убивают, похищают и запугивают людей, а также занимаются вымогательством, прикрываясь содействием властям.

Девушка из «Сандинистской молодежи» в футболке с изображением Даниэля Ортеги
Фото: Esteban Felix / AP
В первые же дни демонстраций стало известно о двоих убитых. Одним из них стал журналист Анхель Гаона, который вел прямую трансляцию с улиц. 19 апреля погибли еще несколько демонстрантов и полицейский. В тот же день несколько телекомпаний прекратили вещание.

Дети играют на фоне плаката с изображением Даниэля Ортеги
Фото: Oswaldo Rivas / Reuters
Жители Манагуа — столицы страны — начали возводить баррикады, чтобы защититься от правительственных и проправительственных отрядов.
16 июня бойцы из проправительственных отрядов сожгли заживо в собственном доме семью Валаскез из шести человек, включая двухлетнюю Дарьелис и новорожденного Матиаса. Как сообщили очевидцы, утром в квартал, где жили Валаскез, приехали 50 человек в черных масках. Их задачей было зачистить район от протестующих, а балкон дома Валаскез должен был стать снайперским гнездом. Глава семьи отказался помогать убийцам, за что поплатилась вся семья. По словам соседей, когда дом с людьми охватило пламя, бойцы не подпускали к нему тех, кто хотел помочь сгорающим заживо, просто отстреливали на пути к зданию. «Когда все сгорело, они наконец ушли, но все уже были мертвы», — рассказала соседка.

Даниэль Ортега в 2004 году
Фото: Esteban Felix / AP
После того как стало известно о жертвах, ООН осудила действия правительства и запросила доступ к участию в расследовании убийств. Правозащитная организация Amnesty International опубликовала доклад, в котором обвинила провластные силы в насильственном подавлении демонстраций. Католическая церковь также призвала стороны прекратить убийства и вызвалась содействовать примирению сторон.

Протестующие за баррикадами во время антиправительственных выступлений, май 2018 года
Фото: Oswaldo Rivas / Reuters
Как отмечает Foreigh Policy, наиболее вероятный вариант развития событий повторит тот, что произошел в Венесуэле, где Николасу Мадуро удалось заручиться поддержкой военных и достаточно долго затягивать переговоры с демонстрантами, а затем провести досрочные выборы, победа в которых еще более усилила его власть.
Оппозиция Никарагуа пока не в состоянии объединиться, а протестующие потеряли надежду на то, что власти их услышат, и готовы решать проблемы с оружием в руках. Объединяет их лишь одно желание: Ортега должен уйти с поста. В то же время международные организации за два месяца не приняли никаких активных мер, лишь осуждая происходящее. Поэтому одним из самых возможных сценариев остается худший: эскалация конфликта и скатывание страны в новую гражданскую войну.