Российская экспедиция на яхте Liberty добралась до Командорских островов в Беринговом море — места, где проходит морская граница Российской Федерации и США, а также международная линия перемены дат. Попасть на Командоры непросто. В единственный населенный пункт на крупнейшем из островов, острове Беринга, — в село Никольское, — летают самолеты, но взлетная полоса на аэродроме грунтовая, и в плохую погоду он закрыт. Причем, как отмечают местные жители, плохая погода там практически всегда.
Море в районе островов бурное, часто бывают шторма. Из-за постоянных циклонов и нестабильной погоды путешествие на яхте до Командор — опасная затея. Но все же 250 миль морем в одну сторону показались путешественникам более предпочтительным вариантом, нежели ожидание летной погоды в течение неопределенного времени. Организатор экспедиции Nikon Special Project, фотограф Кирилл Умрихин, рассказал «Ленте.ру», чем замечателен этот затерянный уголок российской территории у самого обреза карты, и почему ради путешествия на Командоры стоит рискнуть.

Спортсмены на побережье Командорских островов
Фото: Кирилл Умрихин
В экспедиции участвовали профессиональные спортсмены — чемпион мира по кайту Петр Тюшкевич и Николай Рахматов. До них берега острова Беринга еще не видели кайтеров. Океанское побережье Командор было бы идеальным местом для серфинга и кайтинга, если бы не сложные погодные условия. Вода большую часть года очень холодная. Но настоящих экстремалов это не остановило: теплые гидрокостюмы — и на волну.

Командорские острова
Фото: Кирилл Умрихин
Командорские острова состоят из двух больших островов — острова Беринга и острова Медный — и нескольких мелких необитаемых островков. Остров Медный сейчас также необитаем, только в летнее время там работают ученые. Медный открыл и назвал промышленник Емельян Басов.

Фото: Кирилл Умрихин
Острова открыли во время второй Камчатской экспедиции командора Витуса Беринга в 1741 году. Когда экспедиция уже возвращалась в Россию, его корабль разбился во время осеннего шторма. Моряки было решили, что уже добралась до берегов Камчатки, но быстро поняли, что находятся на острове, где были вынуждены зазимовать. 8 декабря 1741 года Беринг умер от болезни. В память о нем остров назвали островом Беринга, а группу из двух островов — Командорскими. Когда было решено продать Аляску и Алеутские острова, могила Беринга стала одной из причин сохранения Командор в составе Российской империи.

Арка Стеллера
Фото: Кирилл Умрихин
Природная скальная арка названа в честь Георга Вильгельма Стеллера, немецкого ученого, врача, геолога и естествоиспытателя, который принимал участие в экспедиции Витуса Беринга. Стеллер определил на месте научный факт достижения экспедицией Беринга берегов американского континента. Также Стеллер считается первым белым человеком, ступившим на землю Аляски.

Бакланы на скалах южной части острова Беринга
Фото: Кирилл Умрихин
Когда экспедиция Беринга высадилась на Командорских островах, там водилось несколько видов баклана. Путешественники дали им названия: берингов баклан (по-латыни этот вид называется Phalacrocorax pelagicus), стеллеров баклан (Phalacrocorax perspicillatus, названный по имени Георга Вильгельма Стеллера, первым его описавшего), и краснолицый баклан (Phalacrocorax urile). Пернатые хищники гнездятся на скалах и охотятся в океане.

Бакланы на острове Арий камень
Фото: Кирилл Умрихин
Сейчас на Командорах живут только беринговы и краснолицые бакланы (последний занесен в Красную книгу). Стеллеровы бакланы служили основной пищей для команды экспедиции Беринга во время зимовки на Командорах. По размеру (вес взрослой особи достигал 6 килограммов) они в два с половиной раза превосходили краснолицего баклана. Так как стеллеров баклан был не способен к полету и на него было легко охотиться, птицу полностью истребили к 1852 году. Стеллер был единственным ученым, который видел баклана живым и описал этот вид.

Село Никольское на острове Беринга
Фото: Кирилл Умрихин
В селе Никольском сейчас живет чуть менее 800 человек. Около трех сотен из них — алеуты по национальности. Ярко раскрашенные дома разнообразят суровый монохромный пейзаж. В селе есть православный храм.

Памятник Ленину в селе Никольском
Фото: Кирилл Умрихин
Единственный населенный пункт на крайнем востоке Советского Союза никак не мог обойтись без памятника вождю мирового пролетариата. Сносить его не стали и даже время от времени подновляют и красят, но вот Доска почета местных ударников труда давно пустует.

Домик Сергея Пасенюка на острове Беринга
Фото: Кирилл Умрихин
Художник и путешественник Сергей Пасенюк в советское время работал в Командорском госпромхозе промысловиком. Ловил рыбу, охотился на норку и песца. В 1990-е увлекся парусным спортом, купил и сам оснастил небольшую яхту, в одиночку пересек на ней Берингово море с Камчатки на Аляску и написал об этом книгу «Соло через Берингово море» со своими графическими иллюстрациями.

Коренной житель Командорских островов
Фото: Кирилл Умрихин
Николай Геннадиевич Яковлев, коренной алеут с острова Медный (в настоящее время остров необитаем), в национальной одежде. Яковлев увлекается игрой на народных инструментах, в том числе на балалайке.

Нижняя, старая часть села Никольского
Фото: Кирилл Умрихин
Если новые дома в Никольском построены по современным технологиям и раскрашены в яркие цвета, то старые избы практически ничем не отличаются от крестьянских домов на материке.

Заброшенный дом в Никольском
Фото: Кирилл Умрихин
Старые дома в поселке, в его нижней части, возведены на фундаментах-подклетах из дикого бутового камня. Многие из них пустуют еще со времен СССР: после цунами на Курилах власти приказали переселить жителей выше, на сопку.

Заброшенные теплицы в Никольском
Фото: Кирилл Умрихин
В советские времена на острове был госпромхоз, где выращивали пушных животных на мех. Сейчас былое хозяйство пребывает в запустении, навесы для клеток почти разрушены.

Косатка у берегов Командор
Фото: Кирилл Умрихин
В России косатка — морское хищное млекопитающее отряда китообразных, подотряда зубатых китов (Odontoceti), семейства дельфиновых — встречается обычно у островов Курильской гряды и у Командорских островов.

Птичий базар на острове Арий Камень
Фото: Кирилл Умрихин
Арий Камень — четвертый по величине остров Командорского архипелага, 53-метровая скала в 6,3 километра к западу от острова Беринга. На острове окружностью около 1 километра нет пресной воды, но его облюбовало множество пернатых. Кроме бакланов, там обитают чайки, кайры, ипатки, чистики, моевки, буревестники и другие виды птиц.

Морская птица топорок
Фото: Кирилл Умрихин
Топорок — один из главных обитателей берегов Командорских островов. В честь них назван один из малых островов недалеко от села Никольского: на островке гнездится более 60 тысяч пар топорков. Они селятся колониями на побережье океана, мощным клювом отрывая норы в слое торфа, песчаном или галечниковом грунте. Местные жители охотились на этих птиц: у них съедобное мясо и яйца, а шкурки шли на шитье парок — непромокаемых курток.

Северо-западное лежбище котиков на острове Беринга
Фото: Кирилл Умрихин
Сейчас на Командорских островах живет одна пятая мировой популяции морских котиков — около 300-350 тысяч особей. В XVIII веке, когда здесь высадился Витус Беринг, популяция насчитывала около 2 миллионов животных, но к началу XX века человек практически уничтожил местных котиков.

Морской котик под водой
Фото: Кирилл Умрихин
Глазастые морские котики особенно похожи на своих сухопутных тезок, когда охотятся.

На лежбищах во время отлива рифы полностью покрыты котиками
Фото: Кирилл Умрихин
Дело «О морских котиках Берингова моря» — судебный прецедент 1893 года, касавшийся промысловой охоты на этих животных в XIX веке, считается первым известным международным арбитражем экологического характера.