Утром 8 февраля стало известно о смерти народного артиста РСФСР Сергея Юрского. Он умер на 84-м году от остановки сердца. О его кончине рассказали в Театре имени Моссовета, где он работал в качестве режиссера.
Известность ему принес образ карикатурного злодея Остапа Бендера из «Золотого теленка», но актер настаивал, что для него не существует ролей, в которых он бы хотел остаться навсегда. Советский кинематограф невозможно представить без Юрского во всеми любимых картинах, таких как «Любовь и голуби», «Ищите женщину», «Место встречи изменить нельзя» и «Республика ШКИД».
Несмотря на успех в кино, артист больше любил театр и был убежден, что этот вид искусства не умрет. В родном Ленинграде он успел сыграть в 20 спектаклях на сцене Большого драматического театра имени Горького, а после переезда стал знаковой фигурой в Театре имени Моссовета. Там он играл в крупных спектаклях и создавал свои постановки.
Сергей Юрский навсегда запомнится российским зрителям яркими ролями как на экране, так и на театральной сцене. О творческом пути актера — в галерее «Ленты.ру».

Фильм «Золотой теленок» (1968), реж. Михаил Швейцер
Фото: ТАСС
Имя Сергея Юрского стало известно советским зрителям после роли Остапа Бендера в фильме Михаила Швейцера «Золотой теленок». На момент съемок ему было 33 года, как и его герою. «Мне тридцать три года — возраст Иисуса Христа. А что я сделал до сих пор?»

Репетиция спекталя «Похороны в Калифорнии»
Фото: Валерий Христофоров / ТАСС
Артист начал работать в Театре имени Моссовета после переезда в Москву в 1978 году. Там же он поставил спектакли «Похороны в Калифорнии», «Правда хорошо, а счастье лучше» и «Орнифль, или Сквозной ветерок».

Сергей Юрский на репетиции в Большом драматическом театре имени Горького
Фото: Максим Блохин / ТАСС
В Большой драматический театр имени Горького артиста пригласили после второго курса Ленинградского театрального института имени Островского. Всего за три года он стал одним из ведущих актеров труппы Георгия Товстоногова.

Сергей Юрский на съемках фильма «Королев»
Фото: Пресс-служба фильма «С.П. Королев. Главный конструктор» / ТАСС
Фильм о советском конструкторе Сергее Павловиче Королеве — одна из поздних работ Юрского. Картину снял Юрий Кара в 2007 году. Артист сыграл роль великого Циолковского.

Перед началом спектакля в театре имени Ермоловой
Фото: Антон Новодережкин / ТАСС
За большой вклад в развитие отечественной культуры и искусства, многолетнюю творческую деятельность Юрского дважды награждали орденом «За заслуги перед Отечеством». В 2003 году Юрскому вручили премию президента Российской Федерации в области литературы и искусства.

Сергей Юрский в Большом драматическим театре имени Горького
Фото: Владимир Целик / РИА Новости
Сергей Юрьевич родился 16 марта 1935 года в Ленинграде. Именно там, на сцене Большого драматического театра, он впервые попробовал себя в качестве режиссера и создал свои первые спектакли. Среди них — «Мольер» и «Фантазии Фарятьева». Его первая постановка 1969 года «Фиеста» по роману Эрнеста Хэмингуэя так и не была выпущена. Юрский рассказывал, что причиной этому стали разногласия с главным режиссером театра Георгием Товстоноговым.

Фильм «Крепостная актриса» (1963), реж. Роман Тихомиров
Фото: А. Загер / РИА Новости
Сергей Юрский в роли князя Никиты Петровича Батурина в фильме 1963 года «Крепостная актриса» снялся в самом начале своей карьеры. Мюзикл по оперетте Николая Стрельникова «Холопка» стал его пятой работой в кино. Уже через три года артист обрел широкую известность благодаря кинокартине «Республика ШКИД».

Фильм «Республика ШКИД» (1966), реж. Геннадий Полока
Фото: РИА Новости
В фильме Геннадия Полоки по мотивам автобиографической повести Григория Белых и Леонида Пантелеева «Республика ШКИД» Юрский сыграл Викниксора — основателя школы социально-трудового воспитания для беспризорников.

Фильм «Любовь и голуби» (1984), реж. Владимир Меньшов
Кадр: фильм «Любовь и голуби»
Сергей Юрский в образе дяди Мити из картины Владимира Меньшова «Любовь и голуби». Эта работа стала одной из знаковых для актера. Изначально он пробовался на роль работника леспромхоза Василия Кузякина, которая в итоге досталась Александру Михайлову.