Лобстеры и морские огурцы — любимые деликатесы американских богачей. А их ловля — единственный шанс на достойную жизнь для небольшого народа мискито, живущего в Гондурасе и Никарагуа. Чтобы прокормить семью, мужчины с допотопным оборудованием круглый год ныряют за омарами и морскими огурцами, страдают и умирают от кессонной болезни, а женщины сутками работают на заводах по обработке морских деликатесов. Их безрадостная жизнь — в галерее «Ленты.ру».

Ныряльщик мискито с пойманным лобстером. 9 сентября 2018 года, остров Гуанаха, Гондурас
Фото: Rodrigo Abd / AP
Гондурас — одна из самых бедных стран Латинской Америки. Из девяти миллионов ее населения пять с половиной миллионов живут за чертой бедности. Прибрежный район Ла-Москития, родина народа мискито, считается одним из беднейших регионов. Чтобы выжить, тысячи мужчин ежедневно ныряют за лобстерами и морскими огурцами.

Ныряльщик готовится к погружению. 10 сентября 2018 года, остров Гуанаха, Гондурас
Фото: Rodrigo Abd / AP
Добыча омаров и морских огурцов ведется при любой погоде. Ныряльщики вынуждены выходить в море в зной, холод и проливной дождь.

19-летний Руди Эмус Альфред ныряет за морскими огурцами. 9 сентября 2018 года, остров Гуанаха, Гондурас
Фото: Rodrigo Abd / AP
Главная опасность для ныряльщиков — это не бури и даже не хищные рыбы. Все мужчины боятся кессонной болезни — профессионального заболевания водолазов. При слишком быстром всплытии газы, растворенные в крови и тканях организма, начинают выделяться в кровь в виде пузырьков, блокируя кровоток и разрушая стенки клеток и сосудов. В тяжелых случаях это может привести к параличу или гибели.

Рабочий моет лобстеров. 9 сентября 2018 года, остров Гуанаха, Гондурас
Фото: Rodrigo Abd / AP
Стандарты безопасности требуют, чтобы ныряльщики погружались и поднимались на поверхность постепенно. Дайверские ассоциации во всех странах мира советуют не погружаться больше трех-четырех раз в день.

Парализованного из-за декомпрессионной болезни 49-летнего ловца лобстеров помещают в барокамеру. 9 февраля 2018 года, Пуэрто-Лемпира, Гондурас
Фото: Rodrigo Abd / AP
Но охотники за омарами ныряют максимально глубоко, быстро всплывают и снова погружаются. Чем больше омаров они поймают, тем больше им заплатят. В этой гонке даже самые опытные ныряльщики иногда забывают о безопасности и погружаются до 12 раз в день.

Страдающие от кессонной болезни ныряльщики в барокамере. 7 февраля 2018 года, Пуэрто-Лемпира, Гондурас
Фото: Rodrigo Abd / AP
Декомпрессионную болезнь можно вылечить — для этого ныряльщик должен провести некоторое время в гипербарической камере. Однако на всем побережье их едва наберется десяток. Зачастую ныряльщикам приходится ждать процедуры несколько дней, что уменьшает их шансы на выздоровление.

Мискито верхом на лошадях. 1 сентября 2018 года, Ирлайя, Гондурас
Фото: Rodrigo Abd / AP
На берегу ныряльщики ведут традиционный образ жизни. Они живут в собственноручно построенных домах из дерева, не пользуются технологиями и передвигаются на лошадях — в затерянной в мангровых джунглях Ла-Москитии практически нет дорог.

Ловец омаров моется на мангровом болоте. 1 сентября 2018 года, Ирлайя, Гондурас
Фото: Rodrigo Abd / AP
Во многих деревнях Ла-Москитии нет ни электричества, ни водопровода. Смывать с себя соленую воду ныряльщики предпочитают в мангровых болотах.

Парализованный из-за декомпрессионной болезни 28-летний ловец омаров Чарльз Мелендес в окружении детей. 31 января 2018 года, Пуэрто-Лемпира, Гондурас
Фото: Rodrigo Abd / AP
28-летний Чарльз Мелендес охотился на лобстеров с 16 лет. Он жил этим до ноября 2017 года, когда у него случился серьезный приступ кессонной болезни. В тот роковой день Мелендес собрал 27 килограммов омаров. С тех пор ему так и не удалось восстановиться, и его большая семья лишилась главного источника заработка.

На похоронах одного из ныряльщиков собаки лакомятся объедками. 2 сентября 2018 года, мыс Грасьяс-а-Дьос, Никарагуа
Фото: Rodrigo Abd / AP
По словам физиотерапевта Седрака Уолдана Мелдозы, зачастую ныряльщики не следуют его рекомендациям. В стремлении прокормить семью они ныряют, будучи даже больными. Такие случаи часто заканчиваются смертью.

Женщина бьет в баллон для дайвинга, как в колокол, призывая всех на утреннюю службу. 11 февраля 2018 года, Каукира, Гондурас
Фото: Rodrigo Abd / AP
Погружения так тесно связаны с жизнью Ла-Москитии, что местные жители даже соорудили своего рода рынду из старого баллона для дайвинга. Удар в нее призывает мискито на утреннюю службу в протестантскую церковь.

Ловец омаров пьет ром. 1 февраля 2018 года, Пуэрто-Лемпира, Гондурас
Фото: Rodrigo Abd / AP
Ныряльщик получает три доллара за полкилограмма лобстеров и 28 центов за один морской огурец. В Ла-Москитии это считается хорошим заработком.

Дети играют со сделанными из мусора грузовиками. 6 февраля 2018 года, Пуэрто-Лемпира, Гондурас
Фото: Rodrigo Abd / AP
У местных нет денег на игрушки, поэтому детям приходится мастерить их из чего придется. Ребята соорудили грузовики из пустых бутылок от сока. Их отцам приходится нырять за лобстерами в надежде хоть как-то вырваться из нищеты.

Ныряльщики мискито собрались на палубе в конце двухнедельной вылазки за морскими огурцами. 10 сентября 2018 года, остров Гуанаха, Гондурас
Фото: Rodrigo Abd / AP
На лодках, где ныряльщики живут неделями, практически нет спасательного оборудования. Ловцы лобстеров используют допотопные баллоны с воздухом, костюмы и маски для подводного плавания.

Ныряльщики играют на палубе в карты по пути домой. 10 сентября 2018 года, остров Гуанаха, Гондурас
Фото: Rodrigo Abd / AP
Развлечений на борту не очень много — карты, сигареты и долгие беседы.

Ныряльщики спят в гамаках в последнюю ночь путешествия за морскими огурцами. 11 сентября 2018 года, остров Гуанаха, Гондурас
Фото: Rodrigo Abd / AP
Во время вылазки один из самых опытных ныряльщиков — 45-летний Сол Роналду Атилиано — впервые за 25 лет работы почувствовал симптомы декомпрессионной болезни. Мужчине повезло: ему оказали своевременную помощь, и боль отступила. Атилиано точно знает, что скоро ему придется снова вернуться в море. «Из-за нужды и нехватки рабочих мест я снова отправлюсь нырять за лобстерами», — горько признался он.

Женщины упаковывают замороженных лобстеров перед отправкой в США. 27 января 2018 года, Ла-Сейба, Гондурас
Фото: Rodrigo Abd / AP
Ныряльщики — самое бедное и уязвимое звено в индустрии добычи и продажи омаров. В 2017 году Гондурас практически полностью занял рынок лобстеров в США и продал американцам омаров на сумму 40 миллионов долларов. Разумеется, до мискито дошли лишь крохи.

Родственники и друзья несут к лодке гроб с погибшим ныряльщиком. 2 сентября 2018 года, мыс Грасьяс-а-Дьос, Никарагуа
Фото: Rodrigo Abd / AP
За год случается около ста несчастных случаев с ныряльщиками. Кому-то везет, и они выздоравливают. Другие становятся инвалидами и из кормильцев семьи превращаются в обузу. В среднем 15 человек умирают.

28-летний ловец лобстеров Чарльз Мелендес осознал, что теперь прикован к инвалидному креслу. 31 января 2018 года, Пуэрто-Лемпира, Гондурас
Фото: Rodrigo Abd / AP
Мелендес прошел девять курсов лечения, но врачи так и не смогли ему помочь. Он называет произошедшее худшим, что могло случиться с мужчиной: «Я все еще не могу самостоятельно встать на ноги. Я не могу даже долго сидеть, через час все мое тело пронзает страшная боль».

Пальмы в сумерках. 4 сентября 2018 года, Ирлайя, Гондурас
Фото: Rodrigo Abd / AP
Физиотерапевт Мелдоза иногда встречает своих пациентов на улице. Он не раз спрашивал их, зачем они раз за разом возвращаются в море, вопреки здравому смыслу. И каждый раз слышит один и тот же ответ... «Они говорят, что их детям нечего есть. Когда человек говорит, что его дети голодают, его уже больше не о чем спрашивать».