28 лет назад, в ночь на 26 февраля 1992 года, в городе Ходжалы в Нагорном Карабахе произошла трагедия, жертв которой азербайджанцы оплакивают до сих пор. В разгар карабахского конфликта армянские вооруженные силы окружили, а затем взяли штурмом город, который имел важное стратегическое значение. Эта операция обернулась массовой гибелью мирных жителей. Погибло более 600 местных азербайджанцев, преимущественно детей, женщин и стариков. Виновные так и не были найдены и наказаны.
Ходжалинскую трагедию называют самым кровавым и жестоким эпизодом войны в Нагорном Карабахе. Воспоминания о тех трагических событиях — в галерее «Ленты.ру».
Фото: Reza / Getty Images
Конфликт в Нагорном Карабахе перешел в стадию открытой войны летом 1991 года. Однако еще до этого армянские силы приступили к окружению азербайджанских опорных пунктов, которые возникли вокруг крупнейших городов региона. Такими городами были Шуша и Ходжалы.
Ходжалы был одним из крупнейших городов Карабаха и вторым по численности азербайджанского населения. В конце восьмидесятых после резни в Ферганской долине союзные власти выделяли там жилье беженцам из Средней Азии — туркам-месхетинцам. Население города быстро выросло с двух до более чем шести тысяч жителей. Это вызывало протесты армян, которые считали, что решение о размещении приняли в Баку, чтобы изменить демографическую ситуацию в регионе.
Кроме того, Ходжалы имел важное стратегическое значение. Через него проходила железная дорога, в городе находился единственный крупный аэропорт Нагорного Карабаха, способный принимать транспортные самолеты и вертолеты. Автомобильные дороги, соединявшие Степанакерт, Аскеран и Агдам, также проходили через Ходжалы.
Фото: Reza / Getty Images
Осенью 1991 года армянские вооруженные формирования начали блокаду Ходжалы. По мере вывода внутренних войск СССР из Нагорного Карабаха кольцо смыкалось и к концу октября замкнулось полностью. Начиная с февраля 1992-го в Ходжалы перестала летать и авиация.
Гарнизон города из нескольких сот человек оказался в тяжелом положении. Подкрепления было ждать неоткуда. Причем кадровых военных (солдат азербайджанской Национальной гвардии и бойцов местного ОМОНа) в гарнизоне было меньшинство, большую часть составляли необстрелянные местные ополченцы.
Азербайджанские силы также испытывали острый дефицит оружия и боеприпасов. Тяжелого вооружения у них практически не было: одно артиллерийское орудие, один автоматический гранатомет и три единицы бронетехники. Командование гарнизоном взял на себя комендант аэропорта Ходжалы и командир местного ОМОНа Алиф Гаджиев. До начала войны он работал на разных должностях в МВД в Нагорном Карабахе, после событий в Ходжалы Гаджиеву посмертно присвоили звание Национального Героя Азербайджана.
Фото: Андрей Соловьев / ТАСС
Штурм города начался в 23:00 25 февраля 1992 года. Кто из армянских командиров дал приказ о нем, до сих пор неизвестно. Армяне начали с артобстрела, во время которого использовались орудия и системы залпового огня.
Армянская пехота вошла в город в час ночи, устранив последние очаги сопротивления к семи утра. Однако серьезных уличных боев не было, оборону подавили еще во время артобстрела.
Армянская сторона позже утверждала, что решение о штурме было принято из-за постоянных обстрелов Степанкерта со стороны Ходжалы. Азербайджанцы утверждают, что нападение на город было продиктовано желанием отомстить в очередную годовщину погромов в Сумгаите (они произошли 27-29 февраля 1988 года; по официальным данным, тогда погибло 32 армянина).
Фото: Reza / Getty Images
Армянское командование позже утверждало, что специально оставило открытым коридор в сторону Агдама, чтобы Ходжалы могли покинуть гражданские лица. Люди начали покидать город еще во время артобстрела, в сопровождение им Алиф Гаджиев выделил отряд ОМОНа.
По версии азербайджанской стороны, армяне начали стрелять первыми. Официальные лица Нагорно-Карабахской Республики (НКР) позже утверждали, что случившееся было трагической случайностью. Якобы на помощь к Ходжалы пытался прорваться отряд из Агдама, завязался бой, и в ночной неразберихе под огонь попали мирные жители. Несмотря на то что люди в военной форме были найдены на поле боя, большинство погибших составили именно гражданские.
Фото: Georges DeKeerle / Sygma / Getty Images
— Гасанабад, Мехтикенд, Боздагы — со всех сторон стреляли. От грохота БМП, вошедших в Ходжалы, содрогалась земля. Сначала женщинам и детям велели спрятаться в подвалы, — вспоминала позже местная жительница Санубар Аликперова.
Начальник аэропорта Алиф Гаджиев повел нас через лес в сторону Агдама. Вблизи села Нахичеваник попали в засаду. То, что я здесь увидела, мне никогда не забыть: образовалась гора из трупов. И мать мою застрелили. Дочерей моих Севиндж и Хиджран ранили. В тот же миг и в меня попала пуля. Молодые женщины и дети в судорогах умирали на снегу. С нами была рация. Мы кричали о том, что происходит, молили о помощи. Но помощь не пришла.
Фото: Georges DeKeerle / Sygma / Getty Images
— Я выглядываю в круглое окошко (иллюминатор) и буквально отшатываюсь от неправдоподобно страшной картины. На желтой траве предгорья, где в тени еще дотаивают серые лепешки снега, лежат мертвые люди, — описывал свой визит на место трагедии российский журналист Юрий Романов. — Вся эта громадная площадь до близкого горизонта усеяна трупами женщин, стариков, старух, мальчиков и девочек всех возрастов, от грудного младенца до подростка.
Фото: Reza / Getty Images
— С нами был один капитан милиции, которого мы взяли на борт в Агдаме, он нашел в поле труп своего трех- или четырехлетнего ребенка. Труп ребенка был страшно обезображен, в него была всажена вся обойма, — вспоминал летчик Леонид Кравец, первым полетевший на вертолете к месту трагедии. — Капитан передал тело ребенка на борт, а у самого уже сил не было подняться. С трудом удалось втянуть его в уже взлетавший вертолет. Пока мы летели в Агдам, этот мужчина прижимал труп ребенка к груди и плакал. Когда мы подлетели к городу, стало понятно, что убитый горем отец потерял рассудок.
Фото: Reza / Getty Images
— Время от времени в Агдам привозили тела погибших, обменянные на живых заложников. Но в ночном кошмаре такого не привидится: выколотые глаза, отрезанные уши, снятые скальпы, отрубленные головы. Издевательствам предела нет, — рассказывал о первых днях после трагедии российский журналист Вадим Белых.
Фото: Reza / Getty Images
— Я побежал в сторону леса. Чтобы ребенок ночью не замерз, я снял свою одежду и укутал его. Но это не помогало. Пришлось зарыться с малышом в снег, — вспоминал ту страшную ночь житель Ходжалы Джамиль Мамедов.
Утром, поняв, что ребенок не выдержит, я направился в ближайшее армянское село Нахичеваник, где нас встретили вооруженные армяне. Меня избили, ограбили и отвели к коменданту села. Тот приказал запереть нас в хлеву, где уже находились азербайджанские женщины и дети. Через четыре дня меня с внуком доставили в Аскеранский район. Меня обменяли на арестованного армянина. А внука моего отобрали. Ничего не знаю и о судьбе жены и дочери.
Фото: Georges DeKeerle / Sygma / Getty Images
— Первый раз в сопровождении двух военных вертолетов мы прибыли на место расстрелов 28 февраля. С воздуха увидели площадку примерно в 500 метров радиусом, которая почти вся была усеяна мертвыми телами, — рассказывал о своем визите на место трагедии корреспондент азербайджанского телевидения Чингиз Мустафаев. — Сопровождавшие нас милиционеры должны были погрузить трупы для отправки родственникам. У нас был настоящий шок. Двое ребят потеряли сознание от вида таково количества убитых и обезображенных людей. Многих тошнило.
Фото: Reza / Getty Images
— Две группы — видимо, две семьи, лежали рядом, — руки женщин пытаются прикрыть детей. У некоторых из них, включая маленькую девочку, были чудовищные раны на голове: фактически осталось только лицо. Выжившие рассказали, что армяне расстреливали их в упор, уже лежащих на земле, — описывал увиденное британский журналист Анатоль Ливен.
Фото: Мангасарян / РИА Новости
— Последней в толпе пленных турок-месхетинцев шла женщина с тремя детьми. Босая, по снегу. Она еле передвигалась, часто падала. Оказалось, что самому маленькому из ее детей два дня. Два дня! Я взяла этого ребенка на руки и пошла вместе с турками, — рассказала российская журналистка Виктория Ивлева, которая во время штурма находилась в расположении армянских войск.
Фото: Georges DeKeerle / Sygma / Getty Images
По официальным данным азербайджанских властей, в результате трагедии в Ходжалы погибли (включая замерзших в пути) 613 человек. 63 из них — дети, 106 — женщины.
8 семей было уничтожено полностью. 487 человек, включая 76 детей, были ранены, 150 человек пропали без вести, 1275 человек побывали в заложниках, места постоянного проживания покинули 5379 человек.
О судьбе попавших в плен 150 человек (в том числе 68 женщин и 26 детей) до сих пор ничего не известно.
Фото: Reza / Getty Images
Власти НКР выразили официальные соболезнования родственникам погибших, настаивая, что массовая гибель мирных жителей была результатом трагической случайности. Официальное расследование случившегося проведено не было.
Британский журналист Томас де Ваал позже утверждал, что Серж Саргсян, тогда министр обороны НКР, а позже президент Армении прокомментировал ситуацию следующим образом: «Я думаю, что главный вопрос был совсем в другом. До Ходжалы азербайджанцы думали, что с нами можно шутки шутить, они думали, что армяне не способны поднять руку на гражданское население. Мы сумели сломать этот стереотип. Вот что произошло. И надо еще принимать во внимание, что среди тех мальчиков были люди, бежавшие из Баку и Сумгаита».