Ученые всего мира согласны с тем, что нынешнее глобальное потепление связано с деятельностью человека. Для большинства людей, живущих в крупных городах вдали от моря и полярных областей, проблема изменения климата выглядит надуманной, но для островных государств и жителей севера — это реальность, с которой приходится иметь дело. Повышение уровня океана, таяние плавучих льдов, эрозия береговых линий, усиление штормовых нагонов и наводнения лишают тысячи людей крова и вынуждают их искать дом в других странах. Эта тревожная ситуация игнорируется мировым сообществом, которое не предпринимает никаких усилий по сокращению выбросов парниковых газов. «Лента.ру» публикует фотографии последствий глобального потепления, снятые фотографом Владом Сохиным.
Фото: Влад Сохин
Ледник в заливе Принс-Уильям — один из множества аляскинских ледников, которые в недавние годы начали отступать. В 2003 году лед покрывал всю скалу, однако с тех пор он отступил до текущего состояния.
Фото: Влад Сохин
11-летняя инупиатская девочка стоит на льдине на берегу Северного Ледовитого океана, на мысе Барроу (Аляска). Аномальное таяние арктических льдов является одним из множества последствий глобального потепления, влияющих на жизнь человека и диких животных. В последние годы плавучий лед встречается все дальше от линии побережья, так как он начинает таять все раньше и быстрее. Таяние ледников привело к массовой миграции моржей и морских львов в 2015 году. Инупиатам становится все сложнее охотиться на животных.
Фото: Влад Сохин
Натан Том и его пятилетний сын Тайсон гуляют вдоль линии побережья, которая подвергается быстрой эрозии. Их деревня Ньюток каждый год теряет 30 метров прибрежной земли. Дом Натана вскоре разрушит эрозия. Ньюток — одно из многих мест на Аляске, которым грозит изменение климата. Таяние вечной мерзлоты, регулярные наводнения и эрозия побережья вынуждают жителей деревни переселяться в деревню Мертавик. Согласно оценкам, каждые десять лет примерно треть площади поселения становится непригодной для жизни.
Фото: Влад Сохин
Подростки катаются на велосипедах по пляжу рядом с разрушенным жилым кварталом поселка Октябрьский. Это место сильно пострадало от береговой эрозии. С 1970 года уровень моря поднялся, разрушив часть поселка, включая школу, физкультурный зал и несколько домов, которые скрылись под водой. Оставшиеся здания получают все больше повреждений.
Фото: Влад Сохин
Капитаны рыбацких лодок выпивают и играют с собакой в день, когда они с утра не смогли выйти в море из-за шторма. Они живут в поселке Октябрьский на Камчатке, три улицы которого скрылись под водой. Климатологи утверждают, что это происходит из-за глобального потепления, способствующего мягкой погоде и таянию морского льда. Плавучий лед защищал линию побережья от суровой осени и зимних штормов.
Фото: Влад Сохин
«Когда я попал в Кирибати, я каждый день видел, как во время приливов затопляются целые деревни. В домах родители привязывают детей за ноги к тяжелым предметам, чтобы они не упали вниз и не утонули. В традиционных постройках, стоящих на столбах, вода часто доходит до уровня пола и даже попадает внутрь. Пару лет я уже снимаю подобные изменения климата, и у меня, конечно, нет сомнений, что это действительно сейчас происходит», — говорит Влад Сохин. Пейа Карарауа (Peia Kararaua) плывет по затопленному участку деревни Аберао, расположенной на атолле Тарава, в Кирибати. Кирибати — одна из стран, которая серьезно пострадала от подъема уровня моря. В высокий прилив многие деревни оказываются затопленными, и большая часть поселений становится необитаемой. Жители пытаются строить стены или следить за ограждениями, построенными правительством, однако волны разрушают их, представляя угрозу жилым домам и садам.
Фото: Влад Сохин
Мертвые кокосовые пальмы стоят на участках, почва которых становится все более эродированной и засоленной из-за регулярных затоплений во время высоких приливов. Абаианг — один из атоллов в Кирибати, наиболее пострадавших от подъема уровня моря. По словам властей, деревня Тебунгинако (Tebunginako) — это барометр, показывающий будущее всего Кирибати. С 1970 года большая часть деревни стала заброшенной.
Фото: Влад Сохин
64-летний судовой инженер Семеси Макрава (Semesi Makrava) стоит перед пассажирским судном «Дух альтруизма» (Spirit of Altruism), который сел на мель рядом с Натови (Фиджи) вечером 20 марта 2016 года. Экипаж потерял управление судном из-за сильного ветра, вызванного тропическим циклоном «Уинстон». «Мы были в море, когда циклон ударил по судну. Когда мы поняли, что ветер уводит нас к берегу, нам удалось направить судно к отмели и избежать столкновения со скалами. Сейчас мы пытаемся вытащить его из песка и отбуксировать его в море». 20 и 21 февраля мощный тропический циклон пятой категории ударил по Фиджи, разрушив инфраструктуру и жилые дома. Стихия унесла жизни 43 человек, всего пострадали 347 тысяч человек, что составляет 40 процентов населения Фиджи.
Фото: Влад Сохин
Дети из деревни Канацеа на острове Тавеуни (Фиджи) вместе с родителями ждут поставки продовольствия. Большая часть домов в их деревне полностью разрушена циклоном «Уинстон». Многие жители укрылись в эвакуационных центрах или спали под открытым небом.
Фото: Влад Сохин
70-летний Джорланг Джорланг прикован к постели, а его жена Тита заканчивает вешать белье. В апреле 2014 года «королевский прилив» обрушился на их дом в деревне Дженрок на Маршалловых островах, и внутрь жилища проникла морская вода. Почти все члены семьи эвакуировались, но Джорланг не мог двигаться из-за инвалидности. Его жена оставалась с ним два дня, пока вода не ушла.
Фото: Влад Сохин
«В Маджуро, столице Маршалловых островов, я посетил кладбище, где могилы постепенно затопляются. Для меня это один из самых убедительных аргументов против тех, кто отрицает последствия изменения климата и глобального потепления, ведь зачем кому-то строить кладбище в пределах досягаемости прилива? Несколько десятков лет назад никто из местных не мог подумать, что кости их предков окажутся под водой».
Фото: Влад Сохин
35-летний Нелли Сениола, специалист по надзору в рыболовном отделе Тувалу (Полинезия), показывает на своем ноутбуке фотографию трупа, вымытого с кладбища штормовым нагоном. По словам Нелли, вокруг плавает много трупов, черепов и костей. Свиньи и куры начали есть мертвые тела, поэтому было отдано распоряжение из столицы, что нужно убивать этих животных из-за риска распространения заразы. «Я также посетил остров Ниуэ в Полинезии, где уровень земли намного выше уровня моря. Некоторые жители Тувалу, еще одного океанического государства, которое постепенно погружается под воду, были переселены на Ниуэ. В недавние годы многие жители Ниуэ эмигрировали в Новую Зеландию в поисках работы, поэтому власти решили предоставить тувалуанцам дома в частично заброшенных поселениях»
Фото: Влад Сохин
Кладбище в деревне Джернок (Маджуро, Маршалловы острова) постепенно разрушается в результате подъема уровня моря. В июне 2014 года повышение уровня моря смыло останки 26 японских солдат Второй мировой войны на острове Санто.
Фото: Влад Сохин
Дети из деревни Этас на острове Эфате смотрят на грузовик, доставляющий питьевую воду в к ним в деревню. После циклона «Пэм», который ударил по Вануату в 2015 году, многие местные общины лишились источников питьевой воды.
Фото: Влад Сохин
Восьмилетний Хету из Токелау поднимает акулу, пойманную местными рыбаками. Токелау является территорией, находящейся под управлением Новой Зеландии, и представляет собой клочок суши, окруженной океаном. За последние два десятилетия она оказалась чрезвычайно уязвимой к изменению климата и повышению уровня моря.
Фото: Влад Сохин
Девочка стоит на берегу, посреди искусственного и естественного мусора, во время высокого прилива у поселения Лорд-Хау, района Хониары, столицы Соломоновых островов. В Лорд-Хау живут люди из атолла Онтонг-Ява, который находится под угрозой исчезновения из-за повышения уровня моря. Однако местные жители сами страдают из-за экстремальных погодных условий и перенаселения.