Россия полна поразительных мест, которые практически неизвестны большинству туристов. Одно из них можно найти в северной части Забайкалья — это затерянный далеко от цивилизации хребет Кодар, где раз в год цветущие сон-травой дюны сочетаются с заснеженными горами. Фотограф Даниил Коржонов создал фотопроект, посвященный этому необычному явлению. Он поделился с «Лентой.ру» своими снимками и дал советы, как сделать идеальный кадр.
Фото: Даниил Коржонов
«Самое главное впечатление — конечно, цветение Чарских песков. Я под это специально делал проект — отправился с друзьями в середине мая поснимать цветущую сон-траву. Именно с середины по конец мая она цветет такими обильными кустиками прямо посреди пустыни. Ты оказываешься окружен на 360 градусов белоснежными горами, а на хребте Кодар еще лежит снег, и выглядит это все очень красиво».
Фото: Даниил Коржонов
«Добраться туда относительно тяжело по сравнению с другими местами, известными в России, поэтому Чарские пески остаются не очень популярными у туристов. Как мы добирались: до Красноярска летели, потом оттуда два дня идет поезд до Чары, перебираешься в поселок Новая Чара, и дальше на болотоходе местные жители перевозят по наледям на Чарские пески. Это сейчас часть национального парка — нужно получать разрешение на посещение и стоять на так называемой стоянке Аленушка».
Фото: Даниил Коржонов
«Болотоход — это такое интересное изобретение местных: небольшой трактор с большими колесами. Есть проблема с переправами в конце мая, когда речки вскрываются и уже даже болотоход не поможет перебраться через них. В этом заключается сложность путешествия. В середине мая по замерзшим наледям в Чарские пески можно добраться, а выбраться уже будет сложновато».
Фото: Даниил Коржонов
«Пустыня совершенно небольшая — примерно 5 на 10 километров, но здесь можно найти очень много фактур, красивых линий и переливов, которые ведут к хребту Кодар».
Фото: Даниил Коржонов
«Это потрясающе: пустыня, пески, снежные горы на горизонте. И можно буквально спуститься с дюн, и внизу будут наледи с огромными трещинами, проталинами. В трещины можно забираться, и выглядит это как ледовая пещера. Говорят иногда — "земля льда и огня". Примерно так и есть — с горячих дюн спускаешься на наледи».
Фото: Даниил Коржонов
«По поводу съемок природы могу дать несколько советов — хорошо бы использовать камеру, можно беззеркальную, с широким углом, но можно, конечно, снимать и на смартфон, они стали продвинутыми и с широкоугольными камерами. Обязательно в такие дикие места надо брать с собой павербанки. Мы даже генератор с собой брали — смартфоны быстро садятся. В середине мая температура была минус 5-7 градусов».
Фото: Даниил Коржонов
«Специфика Чарских песков в том, что нужен обязательно телевик [объектив для съемки на большом расстоянии] — чтобы приближать визуально горы и сжимать пространство. Большой ошибкой многих фотографов становится то, что они снимают только на широкий угол дюны, а горы при этом сжимаются в маленькую полосочку».
«Важно учитывать сезонность при съемках природы. Этот проект был приурочен к цветению сон-травы. А если хочется приехать осенью — то лучше в начале сентября, когда лиственницы буквально полыхают огнем, и важно не пропустить пик осенних красок».
Фото: Даниил Коржонов
«Места дикие — цивильных условий, отелей и домиков нет. Мы жили в палатках, температура была минус 5-7 ночью, днем до плюс 10-15 градусов. Важно было брать с собой кемпинговое снаряжение, теплый спальник. Еда готовилась на костре, было много дров, и оборудованная стоянка, и столик с крышей. Понятно, что нужна газовая горелка и запас еды. Пять-семь дней там вполне достаточно, чтобы поймать хорошие условия и посмотреть большую часть пустыни».
«Погодные условия были тяжелые — постоянные ветра, дожди, чуть-чуть падал снег. Надо готовиться к суровым условиям и брать с собой хорошие куртки и ботинки для пересечения наледи. И шапку, перчатки, потому что продувает очень сильно».
Фото: Даниил Коржонов
«Съемка была хорошая, когда был сильный ветер — дюна буквально начинала полыхать, когда поднимался песок. Но это сложная съемка — надо брать очки или маску, чтобы песок не попадал в глаза. И защитить рюкзак, чтобы туда не попадал песок».