Исландия примет участие в Арктическом форуме

Советник президента РФ Антон Кобяков принял чрезвычайного полномочного посла Исландия Сигридур Берглинд Асгейрсдоттир. Стороны обсудили участие делегации Исландии в V Международном арктическом форуме «Арктика — территория диалога», а также обменялись мнениями по расширению сотрудничества на форумном треке между нашими странами.

Посол Исландии сообщила, что, как и в 2017 году официальную делегацию ее страны на арктическом форуме возглавит президент Исландии Гудни Торласиус Йоханнессон. Тогда 30 марта 2017 года в рамках участия в форуме также состоялась встреча с президентом РФ Владимиром Путиным.

Антон Кобяков подчеркнул, что приветствует интерес представителей исландского бизнеса, официальных лиц и экспертов к развитию конструктивной дискуссии с российскими партнерами в рамках деловой программы форума. Асгейрсдоттир сообщила, что делегация планирует встречи с руководителями крупных исландских компаний, которые имеют представительства в России.

По словам исландского посла, особая роль в программе визита Гудни Торласиуса Йоханнессона отведена встрече со студентами Санкт-Петербургского государственного университета (СПБГУ), на которой президент Исландии расскажет молодым российским специалистам о возможностях сотрудничества двух стран в экономической и социокультурной сферах.

«Россия и Исландия традиционно сотрудничают в Арктике в рамках различных структур — Арктического совета, Совета Баренцева-Евроарктического региона, по линии "Северного измерения", а также Совета государств Балтийского моря. Наша страна занимает активную позицию в международной работе по развитию Арктики. Участие в Форуме позволит нам укрепить сотрудничество между странами», — отметила Сигридур Берглинд Асгейрсдоттир.

В торгово-экономическом сотрудничестве между Россией и Исландией наметилась тенденция к росту. Исландские компании участвуют в строительстве рыбоперерабатывающих объектов на Дальнем Востоке — на Шикотане и на Камчатке. Также существуют интересные проекты по развитию сотрудничества исландских компаний с Россией в области транспорта.

Морские транспортные компании прорабатывают возможность установления прямых деловых связей с северными портами России — прежде всего в Архангельске и Мурманске.

Активно развивается сфера туристического обмена, чему в немалой степени способствовал Чемпионата мира по футболу. Свыше 15 тысяч исландцев посетили Россию во время Чемпионата, что составляет 4 процента от населения страны.