Только важное и интересное — в нашем Facebook

Новгородский театр драмы представили в новом образе

21 сентября на фестивале «Городские выходные», который проходил в рамках форума «Среда для жизни» в Великом Новгороде, подвели итоги воркшопа «От исследования к сценарию: что нужно Великому Новгороду». Воркшоп был посвящен зданию Новгородского театра драмы имени Достоевского и проходил непосредственно в самом здании на лекционной площадке «Точка кипения».

Перед участниками воркшопа стояла задача представить свое видение использования и реновации театра Новгородского театра драмы и благоустройства территории вокруг него.

Молодые архитекторы, дизайнеры и студенты были разделены на четыре группы, каждая из которых была ответственна за архитектуру, благоустройство прилегающей территории и опросы населения. Команды работали над задачей три дня и по итогам представили свои проекты жюри, в состав которого вошли выпускники программы Архитекторы.рф, члены союза архитекторов России, преподаватели НовГу и представители местной администрации.

Команда «Зеленый жираф» представила проект по обеспечению многофункциональности здания: по мнению участников, целевой аудиторией должны быть все жители города. Чтобы превратить здание театра в точку притяжения, команда предложила часть фойе сделать выставочной зоной, а некоторые помещения сдать в аренду.

Вторая команда Inside-out сразу определила потенциал территории — театр расположен на стыке трех зон: исторической, рекреационной и жилой. Участники предложили использовать территорию как площадку для новых постановок и иммерсивных представлений, а само здание использовать в течение всего дня, проводить в нем ежедневные семейные и деловые активности.

Команда «Маяк» также посчитала расположение театра основным плюсом. Участники предложили активности для бизнеса и туризма, в том числе открыть в театре коворкинг, бутик-отель, помещение для квестов и ресторан с террасой, а прилегающую территорию оборудовать спортивными и арт-объектами.

Четвертая команда заявила о возможности создать на базе здания многофункциональный центр, сохранив при этом театральную часть. По задумке участников, театр должен стать культурным центром города. Команда презентовала проект по реставрации фасада здания и предложила варианты оформления прилегающей территории.

Жюри отметило серьезную работу команд, оригинальные концепции, глубокое погружение в проблемы объекта и территории, а также идеи, которые действительно можно применить на практике.