В Парке науки и искусства «Сириус» на федеральной территории «Сириус» стартовал 3 Конгресс молодых ученых. Деловая повестка по итогам двух дней работы насчитывает более 120 мероприятий — прошли стратегические сессии, круглые столы и мастер-классы, презентации проектов. Кроме того, два дня Конгресса были насыщены спортивными и культурными мероприятиями.
В первые два дня работы 3 Конгресса приняли участие около 5000 человек из 85 регионов Российской Федерации, включая новые регионы, более чем из 35 иностранных государств. Стоит отметить, что среди участников 3 Конгресса более 970 человек имеют ученую степень «кандидат наук», а степень доктора наук — более 180 человек.
В рамках работы первого дня прошли ключевые сессии, которые касались вопросов развития природоподобных технологий в России, мер поддержки выпуска малотоннажной химии, развития направления производства российского лабораторного оборудования и реагентов. Ярким событием деловой программы стала интерактивная встреча с российскими космонавтами «Быть первым» с подключением российского сегмента Международной космической станции, в рамках которой прошло прямое включение с космонавтами Роскосмоса, находящимися на борту МКС. Тема встречи с членами отряда космонавтов Роскосмоса касалась подготовки космонавтов к космическим полетам, осуществлению космических миссий и преемственности поколений, традициям и наставничеству в отряде космонавтов, международному взаимодействию в реализации космических проектов.
Второй день работы 3 Конгресса был акцентирован на международной деловой повестке. В программе деловых мероприятий, прошли ключевые сессии посвященные вопросам взаимодействия научного сообщества России и Ирана, стран БРИКС и Африки. В настоящее время сотрудничество стран БРИКС по линии науки, технологий и инноваций является одним из самых динамично развивающихся и насыщенных направлений пятистороннего взаимодействия.
В рамках научно-познавательного трека Конгресса «Возможности роста: лекции выдающихся ученых» состоялось выступление Юрия Оганесяна в формате открытого микрофона и прошли около 20 встреч с российскими учеными и академиками Российской академии наук. Кроме того на 3 Конгрессе молодых ученых состоялась презентация проекта «Солярис.Лекции о Науке» (СЛОН). Это просветительский проект, цель которого — регулярно рассказывать широкой молодежной аудитории о научных разработках доступным языком. В рамках проекта молодые ученные проходят специальное обучение навыкам подготовки доклада и выступления.
Также в первый день работы 3 Конгресса молодых ученых состоялся финал Университетской лиги научных слэмов. Мероприятие проходило в формате коротких презентаций. Основной задачей спикеров было просто, понятно и интересно рассказать о собственных научных исследованиях и разработках.
Насыщенную программу спортивных мероприятий конгресса молодых ученых открыл мастер-класс по настольной игре Го, который провел президент Федерации Го Краснодарского края Андрей Шунин.
Первый день работы КМУ завершился теннисным турниром Кубка Росконгресса, который прошел в парном разряде. Второй день конгресса молодых ученых начался с уникальной конференции «Мысли в движении». Спортивная платформа фонда Росконгресс и Сколтех собрали участников на лекторий во время сеанса скандинавской ходьбы в Олимпийском парке.
Конгресс молодых ученых проходит 28-30 ноября 2023 года на федеральной территории «Сириус». Это ключевое ежегодное мероприятие Десятилетия науки и технологий в России, объявленного Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным в 2022 году. 3 Конгресс объединяет представителей ведущих научных школ из разных регионов России, научных и образовательных организаций, органов власти, индустриальных партнеров, ярких лидеров отечественной науки, а главное — молодых ученых, победителей конкурсов грантов, студентов и школьников из России и других стран.
Организаторами Конгресса молодых ученых выступают фонд Росконгресс, Министерство науки и высшего образования Российской Федерации и Координационный совет по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при президенте Российской Федерации по науке и образованию. Оператор Десятилетия науки и технологий — АНО «Национальные приоритеты».