13:33, 21 июля 2025Пресс-релиз

На Сахалине представили программу форума «Острова устойчивого развития»

На Сахалине 1 и 2 августа пройдут более 10 сессий климатического форума
СюжетЛесные пожары:

В Москве представили деловую программу Международного форума «Острова устойчивого развития: климатический аспект», который пройдет 1 и 2 августа на новой площадке Сахалин-Экспо дронопорта «Пушистый» в Сахалинской области. Оператором форума выступает фонд «Росконгресс». Мероприятие проводится в статусе выездной площадки Восточного экономического форума.

Ключевым событием деловой программы станет пленарная сессия «Россия на пути к низкоуглеродному будущему». В рамках форума участники затронут темы углеродного регулирования, адаптации к изменениям климата, практического внедрения низкоуглеродных технологий, водородной энергетики и стратегий устойчивого развития. Отдельное внимание будет уделено ходу Сахалинского эксперимента по достижению углеродной нейтральности и экономической составляющей реализации программы.

«По данным Росгидромета, нетто-выбросы парниковых газов в Сахалинской области сократились более чем в три раза по сравнению с 2019 годом. При этом валовой региональный продукт вырос на 30 процентов. Борьба за углеродную нейтральность не должна нанести ущерб экономике. А наоборот — призвана придать импульс устойчивому развитию», — отметил губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко.

Он добавил, что результаты климатической программы отразились и на качестве жизни: проведена газификация жилищно-коммунального хозяйства, повышена энергоэффективность городского хозяйства, переведён на газ общественный транспорт и сельскохозяйственная техника, снижена площадь лесных пожаров в 10 раз, улучшены показатели чистоты воздуха и запыленности.

Специальный представитель президента России по вопросам климата Руслан Эдельгериев подчеркнул, что гармонизация подходов к климатическим проектам обеспечит признание и коммерциализацию российских инициатив на международном уровне. Он отметил, что наличие механизма ценообразования на углерод может стать условием равных конкурентных возможностей в торговле с зарубежными партнерами.

«Пилотный проект Сахалина подтверждает, что переход к более чистой экономике возможен без ущерба для роста. Этот опыт может быть распространен и на другие регионы России», — добавил Руслан Эдельгериев.

Первый заместитель министра экономического развития России Максим Колесников отметил, что в Сахалинской области тестируется модель квотирования выбросов парниковых газов. По его словам, в регионе апробируются элементы углеродного регулирования, включая систему учета выбросов и поглощений, что даёт положительный эффект для технологического развития.

Программа форума включает выставку экологичного транспорта, сессии о природосберегающей экономике и международном научном сотрудничестве, заседание Комиссии Государственного совета России по вопросам низкоуглеродного развития, а также обсуждение роли объединения БРИКС в формировании новых подходов к экологии.

По словам первого заместителя директора фонда «Росконгресс» и директора Восточного экономического форума Игоря Павлова, статус выездной площадки ВЭФ позволяет использовать наработанные механизмы взаимодействия с государством, бизнесом и международными партнёрами.

«Мероприятие пройдет на новой площадке Сахалин–Экспо. В дальнейшем мы планируем проводить здесь мероприятия, связанные с инновационными отраслями экономики — в том числе с беспилотными технологиями и зелёной экономикой», — отметил Игорь Павлов.

Ожидается, что участие в мероприятии примут порядка 1000 человек. Среди них — представители стран Азиатско-Тихоокеанского региона, дипломатических ведомств, научного и бизнес-сообщества, молодежных и общественных организаций.

Также на дронопорте «Пушистый» в Сахалинской области 6–8 сентября состоится Международный форум беспилотных аппаратов всех сред «Крылья Сахалина», а 25–26 сентября — Международный Дальневосточный энергетический форум.

Восточный экономический форум в 2025 году пройдет с 3 по 6 сентября на площадке Дальневосточного федерального университета во Владивостоке. Его тема — «Дальний Восток — сотрудничество во имя мира и процветания». Организатор форума — фонд «Росконгресс».

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.