Наука и техника

Кто такой Илон Маск? Биография и личная жизнь богатейшего человека планеты

Илон Маск родился 28 июня 1971 года в южноафриканской Претории в семье инженера и предпринимателя Эррола Маска и модели Мэй Маск. В возрасте 18 лет Илон переехал в Канаду, в начале 90-х будущий популяризатор полетов на Марс оказался в США для поступления в Пенсильванский университет. В 1995 году Маск закончил обучение и затем поступил в Стэнфордский университет, но покинул его через два дня, чтобы заняться бизнесом.

Первой компанией Маска оказалась фирма по производству ПО Zip2. Выгодно продав ее, бизнесмен создал X.com, на базе которой была основана фирма PayPal. Вырученные от продажи PayPal деньги помогли Маску в 2002 году открыть космическую корпорацию SpaceX. Первая ракета SpaceX была запущена в 2006 году. Через год предприниматель основал Tesla, которая стала одним из лидеров рынка электромобилей. Маск пытается популяризировать электрокары и обещает создать полностью беспилотный автомобиль. В линейку Tesla входят несколько легковых автомобилей и кроссоверов, а также электрофура и пикап.

Среди крупных проектов Илона Маска есть фирма в сегменте солнечной энергии SolarCity, компания в сфере искусственного интеллекта OpenAI, строительное предприятие Boring, стартап в области нейротехнологий Neuralink.

С помощью SpaceX бизнесмен наладил создание многоразовых ракет-носителей, в будущем Маск намерен сделать возможными полеты на Марс и другие планеты. Запущенная в 2019 году в компании сеть спутников Starlink должна обеспечить глобальное интернет-покрытие. Во главе Neuralink Маск представил импланты для управления гаджетами силой мысли и модификации человеческого тела.

В апреле 2022 года Илон Маск сообщил о планах купить Twitter за 44 миллиарда долларов. Бизнесмен заявил, что хочет создать на базе соцсети общественную платформу с правом голоса для каждого пользователя.

Младший брат Илона Кимбал — ресторатор и предприниматель. Основатель SpaceX и Tesla был женат трижды — на писательнице Джастин Уилсон, актрисе Талуле Райли и певице Клэр Буше, известной как Граймс. Со своей первой женой он прожил с 2000 по 2008 годы, с Граймс бизнесмен развелся в 2021 году после трех лет совместной жизни. У предпринимателя шестеро детей.

Первую тысячу долларов Маск заработал на рынке ценных бумаг в юном возрасте. Илон стал миллионером в конце 90-х, когда получил от продажи Zip2 22 миллиона долларов. В июне 2021 года Forbes признал предпринимателя самым богатым человеком планеты, на тот момент его состояние оценивалось в 185 миллиардов долларов.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.