Новости партнеров

Россия ждет золотых медалей. Но не больше десяти, а то денег не дадут

Олимпиада как продолжение Госсовета

Илья Архипов, Би-би-си

Русская служба Би-Би-Си

"От имени гордой, целеустремленной и благодарной нации я объявляю Олимпийские Игры открытыми". С этих слов Буша начались соревнования в Солт-Лейк-Сити, соревнования, все участники которых претендуют на столь право считаться гордыми и целеустремленными.

Россия в этом смысле не отстает от остальных. В этом духе были выдержана риторика всех предолимпийских заявлений российской власти.

На Олимпиаде будет разыграно 78 комплектов медалей, и, судя по заявлениям спортивных чиновников, от российских спортсменов ждут примерно 10 золотых наград.

Многие спортивные журналисты и обозреватели были в своих оценках еще скромнее. Тем не менее, несмотря на видимое отуствие амбициозных ожиданий, к нынешним Олимпийским играм готовились не только спортсмены, но и вся получившая серьезную встряску государственная машина.

Пожалуй, впервые со времен падения советского строя на идеологической роли спорта делается такой упор.

Госсовет о спорте

Лариса Лазутина

Лариса Лазутина принесла сборной России первую медаль. Серебряную

Незадолго до Олимпиады спорту было посвящено заседание госсовета, на котором президент России выразил свое недовольство тем, как российские спортсмены готовятся к Олимпиаде.

"Ни для кого не секрет, что уже много лет российские спортсмены для тренировок перед ключевыми соревнованиями выбирают зарубежные базы. А в некоторых случаях, стыдно сказать и признаться, первенства российской федерации проводятся за границей", - сказал Владимир Путин.

Как бы то ни было, российским олимпийцам государственная поддержка обещана.

Премьер Михаил Касьянов заявил, что Россия будет гордиться своими спортсменами, которые отправились в Солт-Лейк-Сити.

По его мнению, "успехи российских спортсменов - это не только радость и гордость болельщиков. Это еще и мировой престиж России".

Впрочем, одно разочарование уже есть. Его принесли лыжи - в беге на 15 километров среди женщин Лариса Лазутина упустила золотую медаль и заняла лишь второе место.

Баз не хватает

Прыгун с трамплина

Российским спортсменам не хватает баз для тренировок

Впрочем, как считает спортивный обозреватель радиостанции "Эхо Москвы" Екатерина Маловичко, для россиян это будет не единственная золотая потеря - слишком уж ослабли в России именно зимние виды спорта.

Ее прогноз - шесть золотых медалей. И вот как она объясняет свою точку зрения: "Все базы остались в республиках, которые отделились. Лыжники тренировались в Казахстане, биатлонисты и гонолыжники - в горах в Домбае, конкобежцы тренировались там же, еще у нас были лыжники и биатлонисты из Эстонии, Латвии, Белоруссии и Украины - и так далее. Какие-то базы есть но они все еле-еле душа в теле. В Москве нет практически льда для фигуристов. У конькобежцев уже и оборудование [износилось] - за ним никто не следит. Тенер конькобежцев вообще перед Олимпиадой сказал: "Не дай Бог, мы выиграем, потому что тогда решат, что денег давать не надо".

Тем не менее, выход есть.

Как отмечают многие российские спортивные журналисты, есть Олимпиада, а есть хоккей на Олимпиаде. И победителем Игр станет та страна, которая победит именно в этом виде спорта.

Хоккейные ожидания

Хоккеисты

Состав хоккейной сборной России считают очень сильным

Недаром честь зажечь олимпийский факел выпала хоккейной команде, завоевавшей для США золото на играх 80-го года в Лейк-Плэсиде.

Традиционно на хоккейное золото рассчитывает и Россия. При национальной любви к хоккею, одна эта победа может компенсировать все другие неудачи.

Пока что российское руководство придает спорту большую значение. О многом говорит и тот факт, что траснялцию открытия игр в Солт-Лейк-Сити комментировал на ОРТ известный кинорежиссер и сторонник деражавной идеологии Никита Михалков.

Он, в частности, говорил о необходимости создания позитивного образа спорта и призывал брать пример в этом с американцев.

Другие материалы