Миссия Пауэлла на Ближнем Востоке еще не закончена, но уже провалена

В ходе беспрецедентно безрезультатного турне по Ближнему Востоку Колину Пауэллу не удалось реализовать ни один из пунктов своей программы

Государственный секретарь США Колин Пауэлл завершает беспрецедентно безрезультатное турне по Ближнему Востоку.

Колин Пауэлл отправился на Ближний Восток ровно неделю назад для того, чтобы доставить Израилю послание президента Буша в связи с последними событиями на территориях Палестинской автономии.

Кроме того, Пауэлл заручился мандатом Совета безопасности ООН, поддержавшего инициативу Буша и выразившего надежду, что появление Пауэлла в Израиле поможет хоть как-то стабилизировать ситуацию в регионе.

Как ожидалось, прибытие Пауэлла в Израиль приведет к полному окончанию военной операции на территориях Палестинской автономии, поэтому решение Пауэлла посетить по дороге в Израиль несколько мусульманских государств было истолковано критиками как предоставление Израилю времени для того, чтобы добить террористов перед выводом войск.

8 апреля, в понедельник, Пауэлл прибыл в Марокко, где провел встречу с королем страны Мохаммедом VI и саудовским принцем Абдуллой. В Марокко Пауэлла приняли неласково, попросив объяснить, почему он не начал свою поездку с Иерусалима и предупредив о растущей волне недовольства и угрозе народных волнений.

9 апреля, во вторник, Пауэлл прибыл в Египет, где встретился с президентом страны Хосни Мубараком. В Египте Пауэлла также встретили демонстрациями протеста, количество участников которых, по некоторым подсчетам, составило более 20 тысяч.

В тот же день премьер-министр Израиля Ариэль Шарон выступил со своим ответом на послание президента США, в котором подчеркнул, что Израиль сделает все, что в его силах, для того, чтобы помочь своим союзникам. Однако того, что Израиль делать не в силах, он делать не будет. Это, в том числе, относится к выводу войск из палестинских городов.

10 апреля, в среду, Пауэлл был уже в Испании, где принял участие в четырехсторонней встрече представителей РФ, ООН, ЕС и США. В ходе этой встрече, в которой, кроме Пауэлла, принимали участие участие министр иностранных дел РФ Игорь Иванов, генеральный секретарь ООН Кофи Аннан, министр иностранных дел Испании Хосеп Пике и представитель Европейского союза по вопросам внешней политики Хавьер Солана, было решено обратиться к руководству Израиля с призывом немедленно вывести войска с территории Палестинской автономии и вернуться за стол переговоров.

11 апреля Пауэлл прибыл в Иорданию и встретился с королем страны Абдаллой II. Кроме того, находясь в Иордании, Пауэлл провел телефонные переговоры с Шароном, результаты которых позволили ему заявить, что он рассчитывает на успех своей миссии.

В тот же день в прессе появляется информация о том, что Белый дом настолько разочарован отказом Шарона выполнять требования США и ООН, что задумывается о целесообразности дальнейшего сотрудничества с ним.

Вечером 11 апреля Пауэлл наконец прибыл в Израиль и обнародовал свои планы. Для начала Пауэлл намеревался добиться вывода израильских войск с территории Палестинской автономии и прекращения вооруженного конфликта. После этого, по мнению Пауэлла, можно было бы возобновить обсуждение и реализацию плана Тенета.

Встреча с премьер-министром Израиля Ариэлем Шароном, произошедшая в пятницу, 12 апреля, слегка поколебала уверенность международной общественности в успехе миссии Пауэлла.

На пресс-конференции, состоявшейся после встречи, выяснилось, что, кроме совместных заявлений о самых дружественных отношениях между США и Израилем, Пауэллу и Шарону сказать журналистам фактически нечего: по словам Пауэлла, была достигнута некая "взаимная договоренность" возобновить переговоры, касающиеся мирного урегулирования конфликта с Палестинской автономией, однако ни сроки возобновления этих переговоров, ни даже срок окончания военной операции Израиля согласованы не были.

Переговаривающиеся стороны были полностью согласны лишь в одном вопросе - в необходимости прекратить регулярные обстрелы северных территорий Израиля, которые ведет из Ливана артиллерия террористической организации "Хизбалла". Пауэлл при этом исходил из того, что возможный массированный ответ Израиля на эти обстрелы еще больше дестабилизирует обстановку в регионе, а Шарон - из нежелания открывать еще один фронт войны с террористами.

Спустя считанные часы после окончания переговоров Пауэлла и Шарона в Иерусалиме был осуществлен один из самых кровопролитных терактов за весь срок интифады - в результате взрыва у рынка Махане-Йегуда погибли 6 и были ранены более 70 человек.

Пауэлл смог лично наблюдать условия, в которых существует Израиль: как раз в момент взрыва вертолет государственного секретаря США пролетал над центром Иерусалима, а когда Пауэлл прибыл на север страны, на границу с Ливаном, батареи террористической группировки "Хизбалла" как раз начали обстрел израильских позиций.

Между тем, теракт в Иерусалиме нисколько не повлиял на решимость Белого дома всеми методами добиваться немедленного возобновления диалога между Израилем и Палестинской автономии: Пауэлл лишь отложил встречу с Арафатом, жестко осудившим теракт, на один день.

14 апреля, в воскресенье, Пауэлл провел встречу с Арафатом, в ходе которой, по словам Пауэлла, они обменялись "разнообразными идеями" и обсудили "дальнейшие шаги". Более ничего об этой встрече Пауэлл журналистам не сообщил.

В тот же день он провел вторую встречу с Шароном, на которой они обсудили результаты встречи с Арафатом.

15 апреля, в понедельник, Пауэлл прибыл в Ливан, где обсудил кризис на Ближнем Востоке с президентом страны Эмилем Лахудом и премьер-министром Рафиком Харири. Помимо общих проблем палестино-израильского урегулирования, Пауэлл намеревался обсудить с официальными лицами Ливана и одну вполне конкретную проблему - деятельность террористов "Хизбаллы", обстреливающих Израиль с ливанской территории.

Эти усилия Пауэлла оказались столь же безрезультатными, так как еще до его прибытия в страну министр информации Ливана заявил, что обстрелы Израиля будут продолжаться и обвинил США в безразличии к страданиям палестинцев. При личной встрече ливанские руководители лишь повторили госсекретарю США свои упреки и заверили гостя в безусловной своей поддержке действий "Хизбаллы".

Кроме того, в ходе бейрутского визита Пауэлл сообщил президенту Ливана о предложении премьер-министра Израиля собрать Международной мирной конференции по Ближнему Востоку, на что Эмиль Лахуд ответил отказом.

В аэропорту Бейрута Пауэлла встречала многочисленная демонстрация сторонников "Хизбаллы", сообщавших государственному секретарю США о своей ненависти к Америке и предлагавших ему убираться прочь из страны, что он и так собирался уже сделать.

Наконец, после переговоров с ливанскими лидерами, Пауэлл отправился в Сирию, заключительную страну своего ближневосточного турне. С президентом Сирии Башаром Асадом Пауэлл также предполагает обсудить проблему "Хизбаллы" и, учитывая отношение Асада к Израилю и США. Результаты этой встречи, скорее всего, будут такими же, как в Ливане, если не хуже.

По всей вероятности, поездка Пауэлла, в ходе которой ему не удалось заключить ни одного соглашения или добиться какого-либо четкого обещания, окажется еще более безрезультатной, чем недавняя поездка по странам региона вице-президента США Ричарда Чейни, пытавшегося подготовить мусульманских лидеров к близящейся войне с Ираком.

Другие материалы
Культура20:3517 ноября

Упавшая звезда

Песни Евгения Осина знает вся страна. Он умер в безвестности и нищете
Экономика00:01Сегодня

Сели на трубу

Польша хочет покупать газ из Америки вместо российского. Это будет очень дорого