Новости партнеров

Боевики опровергли президента Путина

Они дали понять, что заканчивать войну в Чечне не собираются

В Чечне совершен самый крупный за последний год теракт. 18 апреля, за два часа до того как президент России Владимир Путин обратился с посланием к Федеральному собранию и заявил, что "военную стадию конфликта в Чечне можно считать завершенной", в городе Грозном разом погибли 17 и получили тяжелые ранения восемь сотрудников чеченского ОМОНа.

Неравный бой

Теракт был совершен в четверг около 10 утра в Ленинском районе чеченской столицы в микрорайоне Ипподромный. Автобус, в котором находились 13 чеченских омоновцев то ли возвращался с ночного патрулирования, то ли, наоборот, выехал на плановую адресную проверку или патрулирование улиц (разные источники сообщают разные сведения). Точно известно лишь то, что автобус ехал по грунтовой дороге, идущей в обход микрорайона. Именно ей омоновцы пользовались в последнее время. Когда автобус находился примерно в 200 метрах от здания УВД Чечни, на обочине дороги сработали два радиоуправляемых фугаса. По оценке специалистов, мощность каждого составляла более килограмма в тротиловом эквиваленте.

Как пишет "Коммерсант", место закладки и время срабатывания бомб террористы рассчитали с ювелирной точностью – оба взрыва произошли практически под днищем фургона. Ударная волна разбросала горящие обломки автомобиля и тела сидевших в нем людей на десятки метров, не оставив омоновцам ни одного шанса выжить.

Услышав взрыв, к месту происшествия выехала еще одна машина чеченских милиционеров - на подмогу. Но как только они прибыли, прогремел новый взрыв. Милиционеры успели выйти из машины, поэтому их в основном ранило или контузило осколками. Однако в этот момент по ним был открыт огонь - в находящихся поблизости пустующих многоэтажных домах засели снайперы. Огневые точки террористов удалось подавить только пулеметными очередями прибывшей на место еще одной подмоги - федеральных БМП и БТРов.

Зачистка, каких еще не бывало

Сразу после теракта в Грозном были предприняты меры безопасности, которые даже видавшие многое местные жители называют беспрецедентными. В городе тут же был введен режим "стоп колеса", запрещающий передвижение любого транспорта, центр заблокировали федеральные силы, отряды спецназа принялись прочесывать кварталы, все въезды и выезды из Грозного перекрыли бронетехника и воинские наряды. Людям, живущим в микрорайоне Ипподромный, запретили выходить из своих домов, пока не закончится операция по поиску преступников. Очевидцы утверждают, что милиционеры обыскивали каждую квартиру в районе.

На месте взрыва до вечера искали другие фугасы. По некоторым данным, усилия увенчались успехом - саперы нашли и обезвредили еще одну неразорвавшую бомбу (по другим сведениям, даже две).

Чуть позже милиционеры, расследующие ЧП, увели с собой для проверки 12 сотрудников - журналистов и операторов - Государственной телерадиокомпании Чечни, здание которой расположено неподалеку от места подрыва омоновцев. Отпустили их только во второй половине дня. Руководство телерадиокомпании вообще-то не в претензии - оно понимает, что милиционерам надо искать виновных, но недоумевает, причем здесь журналисты - ведь они находились на своих рабочих местах и у каждого при себе были паспорт или служебное удостоверение.

Бандиты известны

На случившееся резко отреагировал глава администрации Чечни Ахмад Кадыров. В интервью "Интерфаксу" он заявил буквально следующее: "Нечисть, которая поставила свой собственный народ на край пропасти, подвергла его настоящему геноциду, должна быть выжжена каленым железом". "Другого выхода у нас нет, ибо таковы правила войны, навязанные нам национал-предателями вкупе с международными террористами", - подчеркнул он.

А вице-премьер правительства Чечни Бислан Гантамиров, стоявший у истоков создания чеченского ОМОНа, считает, что эта диверсия стала самым тяжелым ударом для всей чеченской милиции.

Руководство ОМОНа не сомневается, что теракт организовали боевики. Командир омоновцев назвал их "уродами" и объявил кровную месть за погибших бойцов. Причем, он даже знает, кому мстить - по данным милиционеров, подрыв организовали боевики из группы Ризвана Ахмадова. В принадлежности к этой банде признались двое участников нападения, которые были ранены в перестрелке и захвачены в плен. Они же рассказали, что именно Ахмадов спланировал всю операцию.

Газета "Время новостей" пишет, что сепаратисты добивались того, чтобы запугать и наказать чеченских омоновцев за несговорчивость. По данным местных спецслужб, на этой неделе боевики Ахмадова обращались по радио к сотрудникам ОМОНа с требованиями не проводить активных зачисток и "не мешать им работать". Они добавляли, что "не хотят проливать кровь чеченцев". А Грани.Ru цитируют начальника УФСБ по Чечне генерал Сергея Бабкина, который заявил, что "боевики Ахмадова причастны практически ко всем преступлениям в городе".

Однако лидеры сепаратистов не торопятся брать на себя ответственность за произошедшее. Представители чеченских боевиков уже заявили через свой сайт в Интернете, что к теракту в Грозном непричастны. Они утверждают, что им не было никакого смысла убивать омоновцев, поскольку те следили за порядком в Чечне и охраняли мирных жителей от "произвола военных".

Оргвыводы

По факту подрыва машин с омоновцами прокуратура Чечни возбудила уголовное дело по статье теракт. Следователи говорят, что их главная задача - выяснить не подробности самого боя, а то, как боевики умудрились заложить несколько мощных фугасов на улице, где постоянно дежурят сотни военных и милиционеров. А председатель правительства Чечни Станислав Ильясов заверил, что "через два-три дня организаторы теракта будут найдены".

Но министру внутренних дел России Борису Грызлову контроля со стороны местных правоохранительных органов показалось мало - в пятницу утром он примчался в Моздок, где в обстановке полной секретности провел экстренное совещание руководителей силовых структур Северного Кавказа. По окончании совещания министр заявил, что берет расследование теракта под личный контроль.

"Гибель омоновцев - тяжелая утрата для нашего ведомства. Нанесен удар одному из лучших подразделений: в отряд входят опытные сотрудники, имеющие длительный, еще довоенный опыт работы в правоохранительных органах на территории республики. Все мои коллеги и я лично заинтересованы в том, чтобы виновники этой трагедии были установлены поименно, задержаны в кратчайшие сроки и понесли заслуженно суровое наказание", - подчеркнул Грызлов.

Глава МВД сообщил также, что в Чечне задержаны двое подозреваемых в причастности к теракту в Грозном. Эти личности незадолго до случившегося проводили какие-то земляные работы в районе теракта. Еще шесть соучастников этого преступления установлены, обнадежил Грызлов. Однако он никак не упомянул о десяти подозреваемых, в том числе одной девушке, о задержании которых сообщалось еще в четверг. Что с ними произошло и были ли они задержаны вообще, остается непонятным.

Затем глава МВД отправился в рабочую поездку по Чечне, в ходе которой заявил, что до конца сентября планируется реорганизовать органы внутренних дел республики. Он пояснил, что к этому времени все ОВД планируется сделать постоянными, а работать в них будут исключительно местные жители. Пока в Чечне только три постоянных ОВД - в Наурском, Надтеречном и Шелковском районах. Но уже в мае стационарными станут РОВД Грозненского сельского, Ачхой-Мартановского и Урус-Мартановского районов. По завершении этого процесса в Чечне будет создано республиканское МВД, сказал Грызлов.

Другие материалы
Экономика00:03Сегодня
Николай Евдокимов

Новый Мавроди

Он захотел переплюнуть МММ. Деньги россиян в опасности
Россия00:01Сегодня

«Делая вид, что лечишь»

Как работать без лекарств и оборудования: откровенный рассказ российского врача