Мафия бессмертна. Потому что дружит со спортом

Российские авторитеты любят спортсменов, и готовы поддерживать их по понятиям

Скандал полугодовой давности с распределением медалей в фигурном катании на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити получил неожиданное продолжение. В среду по каналам агентства Associated Press пришло сообщение, что в Италии арестован Алимжан Турсунович Тохтахунов, известный в криминальной среде под кличкой "Тайванчик". Арест был произведен по запросу властей США - Минюст обвиняет Тайванчика в подкупе жюри соревнований по фигурному катанию. Кроме того, Минюст не исключает, что и в других видах соревнований авторитет пытался вмешиваться в судейские решения.

Выполненные обещания, сбывшиеся мечты

Зимняя Олимпиада 2002 года действительно принесла больше скандалов, чем рекордов. Едва ли не самым громким из них стал скандал с присуждением "золота" российской паре Бережная-Сихарулидзе.

После того как канадская пара Салле-Пеллетье подала протест, французская судья Мари-Рень ле Гунь (Marie-Reine Le Gougne), которая поставила российскую пару на первое место, призналась, что сделала это под давлением неких лиц из национальной федерации. Затем Ле Гунь сменила показания, заявив, что голосовала свободно, а вот заявление о сговоре сделала под давлением Международного союза конькобежцев. Так или иначе, второй комплект золотых медалей был вручен канадцам. Споры о правомочности такого решения не утихали долго, однако сам скандал казался исчерпанным.

Теперь, после ареста Тайванчика, выясняется, что сговор, точнее обмен, все же был. Тайванчик менял золото Бережной-Сихарулидзе в соревнованиях спортивных пар на золото для Анисиной-Пейзера в танцах на льду. ФБР представило документы, в частности, распечатку телефонных разговоров Тохтахунова с матерью олимпийской чемпионки Марины Анисиной, в которой Тайванчик говорит следующее: "Я сделаю вашу дочь чемпионкой, даже если она упадет". Так и случилось - Анисина и Пейзера обогнали российскую пару Лобачева-Авербух и оказались на первом месте, причем с перевесом в один голос. И если бы не вмешательство заступившегося за канадцев Международного союза конькобежцев и последовавшее за этим расследование, вряд ли способность Тайванчика создавать олимпийских чемпионов стала бы достоянием общественности.

Не повезло

После ареста Тохтахунова мировые агентства вновь заговорили о всесильной русской мафии. Правда, на сей раз она политкорректно именуется "евразийской". ФБР требует экстрадиции Тайванчика в США, где ему предстоит предстать перед судом по обвинению в мошенничестве и даче взятки. Однако экстрадиция может занять месяцы, если не годы.

Кроме попытки подкупа олимпийских судей, Тохтахунова подозревают в контрабанде наркотиков, нелегальной торговле огнестрельным оружием и крадеными автомобилями, а также в отмывании денег. Именно из-за "славы" Тайванчика итальянская полиция начала прослушивать его домашний телефон. Так что если ФБР все же удастся добиться выдачи Тохтахунова, процесс над ним обещает стать многосерийным.

То, что стало откровением для ФБР и международных спортивных организаций, давно не удивляет ни российских спортсменов, ни спортивное начальство. Криминальные авторитеты очень любят российский спорт. Тайванчику просто не повезло - впечатлительная Ле Гунь "раскололась" после первой же угрозы со стороны начальников. Наших "на понт" не возьмешь.

"Мы - просто друзья"

Тайванчику действительно не везло. Как сообщает сайт Grani.ru, его первая попытка занять место под спортивным солнцем также потерпела крах. В свое время он обратился к президенту французской конькобежной федерации с предложением создать и финансировать профессиональную хоккейную команду в Париже. Поскольку федерация испытывала нехватку средств, президент заинтересовался предложением, однако Тохтахунов попросил оказать ему ответную услугу - помочь получить французскую визу. Хлопоты закончились неудачей: люди в правительстве посоветовали президенту прекратить контакты со спортивным меценатом, так как деньги, которые он собирался вложить в хоккей, имеют грязное происхождение. Тайванчик был вынужден покинуть Францию и поселиться с женой-итальянкой в провинции Лукка. Однако гражданство у Тохтахунова израильское.

"Спортивная" карьера Тохтахунова не задалась, однако Тайванчик был и остается близким знакомым и покровителем спортсменов и звезд отечественной эстрады. Кроме того, подозрения в отношении Тайванчика не помешали французскому правительству наградить его орденом Почетного легиона за поддержку культуры и шоу-бизнеса.

По слухам, одной из первых его подопечных была София Ротару. Причем симпатия была взаимной - когда Тайванчик попал в СИЗО, Ротару обратилась к тогдашнему главе МВД Федорчуку и убедила его в невиновности своего спонсора. Алла Пугачева также признавалась, что с Тайванчиком ее познакомил Иосиф Кобзон еще в начале 80-х. Позже имя Тохтахунова связывали и с Анзори Кикалишвили, с которым Тайванчик работал в компании "Ассоциация XXI век". Эту фирму Кикалишвили якобы передал в управление "Русской ракете" Павлу Буре.

Кобзон, кстати, никогда и не скрывал, что среди его друзей есть криминальные авторитеты. Кобзон был другом известного в Москве Отари Квантришвили, с которым надеялся создать партию "Движение "Спортивная Россия" (авторское право на название, по словам Кобзона, принадлежит ему), а после убийства Квантришвили заявил, что не верит в принадлежность Отари к преступному миру. Кобзон называл Квантришвили не "крестным отцом", а своеобразным буфером между обществом и криминалитетом.

Забота авторитетов российской оргпреступности о престиже национального спорта - ни для кого не секрет, и едва ли уместно объявлять любую информацию на эту тему выдумками ФБР. Выдающиеся заслуги перед российским парашютным спортом имел, например, протеже Тайванчика, недавно погибший в ЮАР авторитет Антон Измайловский (он же Антон Малевский). Состояние этот видный участник измайловской ОПГ сколотил в начале 90-х, предоставляя услуги по "крышеванию" российскому алюминиевому бизнесу. Впоследствии именно благодаря спонсорской поддержке Антона Измайловского сборная России смогла завоевать титул чемпиона мира по групповой акробатике в Испании.

Покровителями российского спорта считалось большинство самых известных "крестных отцов" - Япончик, Михась, Мансур. Кстати, при обыске на квартире Япончика в Нью-Йорке был изъят целый фотоархив. На некоторых снимках Япончик запечатлен с тем же Анзори Кикалишвили. В тех же интерьерах были сняты и Кикалишвили вместе с нынешним главой Госкомспорта Вячеславом Фетисовым.

Практически все артисты и спортсмены, так или иначе соприкоснувшиеся с криминальным миром, не считали нужным скрывать эти связи. По крайней мере, в 90-е годы это было не принято. "Мы - просто друзья", - говорили они. Приятно дружить с влиятельными людьми, полезно пользоваться в коррумпированной стране покровительством тех, кто способен купить или "выбить" практически все. Поэтому когда президент Олимпийского комитета России Леонид Тягачев говорит о том, что связей между российскими спортсменами и "неким Тохтахуновым" никогда не было, это вызывает по крайней мере усмешку. С Тохтахуновым, может быть, и не было - он менял города и страны с завидной регулярностью. Однако для того, чтобы связаться с любым из его бывших или нынешних друзей, не надо ездить за границу. Российский криминалитет давно и прочно обосновался на спортивных площадках.

Другие материалы
Путешествия00:06Сегодня

«Скорее всего за нами следят»

Ей удалось попасть в самую закрытую страну мира: Северная Корея глазами россиянки