Касьянов обменял российскую нефть на китайское оборудование Михаил Касьянов заявил, что Россия готова удовлетворить значительную часть потребностей Китая в энергоресурсах

Премьер-министр РФ Михаил Касьянов в ходе своего визита в Китай заявил, что Россия готова удовлетворить значительную часть потребностей Китая в нефти, природном газе, а также в сфере создания новых объектов инфраструктуры и энергетики. В частности, это касается намерения китайского правительства принять участие в разработке нефти на Талаканском месторождении Якутии. Напомним, что две крупнейшие государственные нефтяные компании Китая (Sinopec и China National Petroleum) ведут с компанией "ЮКОС" переговоры о приобретении доли в проекте разработки Талаканского нефтяного месторождения на северо-востоке Якутии. Надо заметить, что в конце 2001 года в связи с вступлением Китая во Всемирную торговую организацию в стране был снят запрет на импорт нефти частными компаниями.

По словам премьера Госсовета КНР Чжу Жунцзи, в результате осуществления проекта строительства нефтепровода из России в Китай будут обеспечены поставки в КНР 20-30 миллионов тонн нефти ежегодно, что по своим объемам позволит превысить половину нынешнего товарооборота между двумя странами.

Это противоречит высказываниям премьеров двух стран о необходимости улучшить товарную структуру торговли между двумя странами за счет повышения в ней доли продукции высоких технологий, машиностроения и электроники. Действительно пока Китай поставляет в Россию главным образом одежду, обувь, продукты питания и бытовую электронику, импортируя из РФ алюминий, удобрения, нефтепродукты, древесину и продукцию деревообрабатывающей промышленности.

Во время нынешнего визита Касьянова была достигнута договоренность о том, что Торгово-промышленный банк КНР откроет Внешторгбанку кредитную линию на сумму 200 миллионов долларов для финансирования поставок китайского оборудования для российской лесной и золотодобывающей промышленности. Так что пока структура внешней торговли между двумя странами будет улучшаться только со стороны китайского экспорта в Россию. А со стороны экспорта РФ, роль сырьевой составляющей, видимо, только усилится.

По данным ГТК, доля торговли с Китаем в общем торговом обороте России за январь-май 2002 года составила 5,6 процента по сравнению с 4,9 процентами за аналогичный период в 2001 году. В абсолютных цифрах за январь-май 2002 года объем внешней торговли Китая и России составил 3121,2 миллиона долларов, что меньше лишь объема торговли РФ с такими странами, как Германия, Италия и Нидерланды. При этом за год объем российского экспорта вырос на 29,9 процента, а импорта из Китая - на 53,2 процента. Отметим, что по данным таможенной статистики Китая, объем внешней торговли между двумя странами в первой половине 2002 года составил 5,5 миллиарда долларов. Для сравнения: объем внешней торговли Китая и Японии в первой полвине 2002 года составил 45,12 миллиарда долларов.

Китай особенно заинтересован в развитии приграничной торговли с Россией, которая, в частности, во многом служит решением проблемы занятости населения северо-восточных провинций Китая. В ходе нынешнего визита Касьянова, ЦБ России и Китая заключили соглашение о расчетах в торговле в приграничных районах, согласно которому в экспериментальном порядке межбанковские расчеты в торговле Амурской области и провинции Хэйлунцзян будут осуществляться в юанях и рублях.

В ходе переговоров Касьянов поблагодарил Китай за поддержку усилий России по вступлению во Всемирную торговую организацию. Напомним, что еще в мае Китай решил проверить на прочность позиции России на переговорах о вступлении в ВТО, выдвинув заведомо неприемлимые для России требования. В частности, это касалось предложения полностью открыть доступ для Китая на российский рынок рабочей силы, а также отменить экспортные пошлины. Однако уже в июне китайская делегация значительно смягчила свои позиции.

В Шанхае российская сторона также подтвердила свою поддержку принципиальной позиции Китая по вопросам Тайваня и Тибета, а также борьбы с силами терроризма и сепаратизма, выступающими под лозунгом так называемого "Восточного Туркестана". Отметим, что Россия еще в конце 19 века помогла тогда еще Цинской империи вернуть под ее контроль нынешнюю территорию Синцзяна, захватив в 1871 году Илийский султанат.

Визит Касьянова в Китай проходил на фоне весьма показательных для восточной дипломатии Пекина событий. Так 21 августа в столице Синьцзян-Уйгурского автономоного района Урумчи было принято решение упростить таможенные процедуры между странами, которые вошли в недавно созданный Комитет по региональному таможенному сотрудничеству в Центральной Азии. Членами этой организации являются Китай, Монголия, Казахстан, Киргизия, Узбекистан, Туркмения и Азербайджан. Как видим, в экономической сфере данного региона, в отличие от политической, Китай обходится без России.

А 22 августа в Туркмении велись переговоры делегации компартии Китая с руководством Туркмении по поводу более тесного взаимодействия в топливно-энергетической сфере. Но Россия в долгу не останется. В субботу начинаются чартерные рейсы между Москвой и Тайбэем.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше