Новая криминальная столица

Убийства политиков и бизнесменов, представителей органов государственной власти и крупных ученых заставляют говорить о том, что центр криминальной активности сместился в Москву

Москва давно перестала быть оазисом спокойствия для больших государственных чиновников. Действительно, в мегаполисе убить проще и скрыться легче, чем где-нибудь в Магадане или Владивостоке. Мало-помалу Москва отбирает у Питера сомнительную честь называться криминальной столицей России.

По городу не пройти

Губернатора Магаданской области убили на оживленной улице в центре Москвы серди бела дня. Утром 18 октября Валентин Цветков выходил из здания представительства Магадана, расположенного на Новом Арбате в доме номер 19 (по данным издания "Газета" - из ресторана "Ангара"). Когда губернатор находился примерно в двух метрах от ожидавшей его машины, из-за рекламного щита вышел мужчина и дважды выстрелил в Цветкова. Губернатор Магадана умер от ран еще до приезда скорой и милиции.

Свидетелей убийства было много, на основании их показаний был составлен фоторобот убийцы, а спустя полчаса в одном из арбатских переулков был найден автомобиль "Жигули", на котором, предположительно, убийца скрылся с места преступления. По данным ГУВД, со вчерашнего дня машина числилась в угоне.

На место преступления, кроме следственной группы, прибыли высшие милицейские чины - от начальника ГУВД Москвы и московского прокурора до самого министра внутренних дел Грызлова. По поручению последнего в МВД создан штаб по расследованию преступления. Возглавляющий столичную милицию Владимир Пронин уже заявил, что в качестве основной версии следствие рассматривает служебную деятельность покойного.

Многие новостные агентства, отмечая, что убийство Цветкова явилось первым в России убийством чиновника такого ранга, выдвигают иные версии, в частности, личные конфликты, участие губернатора в золотодобывающем бизнесе, споры вокруг добычи нефти в Северо-Охотского шельфе и дележ квот на вылов рыбы, благо Магадан - регион, не обделенный природными ресурсами.

Следствие будет идти своим чередом, будут обсуждаться все новые причины покушения - важно другое, ни один российский чиновник, обладающий реальной властью, даже при охране и под камерами наблюдения (в их объектив попал Цветков на Новом Арбате) не застрахованы от пули.

И с собакой не выйти

Безусловно, Цветков стал первым среди крупных представителей власти, убитых в Москве - до него в столице в губернаторов не стреляли. Зато стреляли в депутатов, чиновников рангом ниже, бизнесменов и представителей шоу-бизнеса.

21 августа у дома номер 36 по Пятницкому шоссе был убит депутат Государственной Думы и сопредседатель движения (а со вчерашнего дня партии) "Либеральная Россия" Владимир Головлев. Депутат вышел, чтобы выгулять собаку, причем его сопровождали два охранника. Однако ни собака, ни охрана не заметили убийцу. Тело Головлева с двумя огнестрельными ранениями в голову было найдно в ближайшей лесополосе.

После убийства депутата его соратники из "Либеральной России" заявляли, что за Головлевым давно велась слежка, было даже две попытки покушения, и объясняли убийство политическими мотивами. "Это вряд ли," - как говаривал один знаменитый сыщик. Политические убийства в России прекратились вместе с эпохой затоя, в новые времена убивают только из-за денег или бизнеса. И если магаданский губернатор, несмотря на то, что владел значительными средствами и бизнесом начал заниматься еще во времена расцвета кооперативов, ни в чем предосудительном замечен не был, то за спиной депутата Головлева стояло уголовное дело, злоупотребеления в сфере приватизации и слухи о неких сомнительных сделках, совершенных будущим народным избранником с акциями Магнитогорского металлургического комбината.

Каковы бы ни были мотивы убийства, убить депутата Государственной Думы оказалось в Москве делом несложным.

И лимузин не спасает

Пешая ходьба абсолютно противопоказана крупным чиновникам, желающим дожить в Москве до старости. Однако от пули не спасает даже бронированный лимузин.

В сентябре вместе с "Мерседесом" был похищен вице-президент "ЛУКОЙЛа" Сергей Кукура. Стоило бизнесмену отъехать несколько километров от дачного поселка, в котором он проживал, как "Мерседес" был блокирован милицейской "Волгой", откуда вместо представителей правопорядка вышли люди в масках, и увезли Кукуру в неизвестном направлении. Плен вице-президента "ЛУКОЙЛа" продолжался две недели. Он вернулся домой живым и невредимым.

Еще один "везунчик" - первый вице-мэр Москвы Иосиф Орджоникидзе. Он пережил три покушения, причем все они были совершены именно в тот момент, когда вице-мэр находился в автомобиле, а рядом с ним ехали машины службы безопасности. Однако безопасность Орджоникидзе обеспечить они не смогли. Во время первого покушения вице-мэр был ранен, долгое время провел в больнице. Во время второго его автомобиль попал в аврию раядом со зданием мэрии, и тогда Орджоникидзе заявил, что это было не простое ДТП. Во время третьего он спасся чудом, его автомобиль был острелян из автомата, погиб он из его охранников.

Вообще же 2002 год год стал на редкость "урожайным" на громкие убийства. В январе в Москве были убиты генеральный директор гостиницы "Пекин" Константин Георгиев и директор института психологии Российской академии наук Андрей Брушлинский. В фервале жертвой киллера стал заместитель мэра Сургута Сергей Иванов, в марте было совершено покушение на Иосифа Орджоникидзе, а в июле - на главного специалиста Москомимущества Алексея Бусалова.

Почти полтора года назад МВД возглавил депутат Борис Грызлов, а спустя несколько месяцев в кресло начальника ГУВД сел человек с легендарной фамилией Пронин. Министр обещал кардинальную реформу милиции, снижение уровня преступности и повышение процента раскрываемости преступлений. Столичные проверяющие из МВД ездили в Санкт-Петербург, чтобы разобраться с милицией "криминальной столицы".

Что же касается Москвы, по улицам которой ежедневно ездят и министр, и глава ГУВД, то уверенность Грызлова в дееспособности и успешной работе московской милиции не смогли поколебать ни погром, устроенный болельщиками, ни регулярные набеги скинхедов на московские рынки, ни громкие убийства в самом центре города.

Другие материалы