Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Нежелательный элемент

Чешские власти окончательно отказали президенту Белоруссии во въездной визе, а вскоре Лукашенко могут запретить въезд и во все страны ЕС

Президенту Белоруссии отказано в получении визы на въезд в Чехию, где 21-22 ноября 2002 года должен состояться саммит стран НАТО. Это решение Прага объявила окончательным, и Александру Лукашенко придется отказаться от намерения посетить саммит. Между тем, "последний диктатор", как называют Лукашенко в западным СМИ, не является желанным гостем не в одной только Чехии. По некоторым данным, вскоре ему может быть запрещен въезд во все страны Евросоюза.

Незваный гость

Начнем с того, что в Прагу белорусского лидера никто и не звал. То есть не было специального приглашения. Формальный повод приехать в Чехию у Лукашенко был. Дело в том, что Белоруссия сотрудничает с НАТО в рамках программы "Партнерство во имя мира", а страны-участницы этой программы, как и кандидаты на вступление в НАТО, будут присутствовать в Праге.

Однако руководство НАТО подозревает Белоруссию в подготовке иракских офицеров и продаже оружия Багдаду, и, как передает русская служба британской телерадиокомпании BBC ("Би-би-си"), даже высказывает эти подозрения. Более того, как сообщил британским журналистам представитель США в альянсе, НАТО рекомендовало Лукашенко оставаться дома и не пытаться проникнуть в Чехию (или, как выразились сотрудники BBC News, не пытаться "вломиться" в Прагу).

Неизвестно, что именно представитель США имел в виду - тайный ночной переход через закрытую для "батьки" границу, забрасывание главы государства в виде десанта с самолета в тыл противника или же приезд нежелательного гостя инкогнито и на танке... И неизвестно, кто и как эти попытки вторжения собирался предотвращать. Но неопределенность угрозы, обычно пугающая людей, на этот раз не подействовала. Она даже побудила белорусского лидера приняться за разрешение трех исторических вопросов.

Кто виноват

О том, что визу Лукашенко может и не получить, чешские власти заявили в первый раз еще 6 ноября. Как сообщило в тот день информационное агентство РИА "Новости", глава МИД Чехии Цирил Свобода объявил журналистам, что решение о выдаче визы будет принято в зависимости от результатов проверки информации о задержании в Минске одного из лидеров оппозиции Александра Лебедько.

Напомним, по сообщениям ряда российских СМИ, белорусские власти собираются предъявить Лебедько обвинения в попытке совершения государственного переворота. И именно в связи контактами с Лебедько депутат Госдумы России Борис Немцов и депутат Госдумы Ирина Хакамада, прилетевшие в Минск 23 октября, были в тот же день и час выдворены из Белоруссии.

Добавим, что 6 ноября РИА "Новости" также сообщило, что по поводу визы для белорусского лидера Прага ведет консультации со штаб-квартирой НАТО в Брюсселе. После этих консультаций и проверок Прага пришла к выводу, что Минск постоянно нарушает права человека и демократические принципы. И эту информацию белорусские власти восприняли конструктивно.

Что делать

Происшедшего с Лебедько и прочими было уже не изменить, а признаваться в своих ошибках Минску казалось не с руки, да это и не считалось ошибками. Оставалось напирать на то, что решение не пускать президента Белоруссии на саммит есть ошибка куда большая. И прямо назвать всех виновных в совершении этой чудовищной ошибки, а также вскрыть подоплеку их действий. В результате выяснилось немало интересного.

Оказалось, что чешские власти и сами нагло попирают законы, так как не впускают Лукашенко и всю белорусскую делегацию в свою страну безо всяких к тому юридических оснований. Как сообщило 12 ноября интернет-издание NEWSru.com, МИД Белоруссии вручил временному поверенному Чехии в Белоруссии Алешу Фойтику памятную записку с соответствующими разъяснениями. В записке поянялось, что Чехия своим отказом выдать визу провоцирует серьезное ухудшение отношений двух стран.

Заодно под раздачу попали российские власти. Как передает информационное агентство РИА "Новости", министр иностранных дел Белоруссии Михаил Хвостов упрекнул Россию в том, что она не предотвратила такого унижения своего ближайшего соседа и давнего партнера.

Впрочем, главным злодеем все-таки выходило НАТО, которое вмешивается во внутренние дела Белоруссии и велит Чехии не впускать Лукашенко. По мнению белорусских властей, настоящая причина отказа в визах белорусскому руководству кроется в том, что НАТО боится принципиальной позиции Лукашенко по отношению к расширению альянса на восток. Кроме того, злые США уже несколько лет "не могут простить Беларуси сбитого над стратегическим объектом страны воздушного шара" с американцами. Разъяснив это, Минск указал неразумным на возможные последствия их поведения.

С чего начать

А последствия эти получались куда значительнее публичного высказывания белорусским лидером своего мнения о недостойном поведении НАТО, пусть бы даже он и высказался в присутствии всех 46 президентов, премьер-министров, министров иностранных дел и обороны, приглашенных на саммит. Как сообщает РИА "Новости", для начала глава МИД Белоруссии заявил, что если чешские власти не выдадут белорусскому руководству виз на въезд в страну, то его страна может принять ответные меры - в частности, изменить торговый баланс с Чехией в пользу других государств.

На тот случай, если этого чехам покажется мало, Лукашенко нашел и другие способы воздействия на них. Как передает русская служба британской телерадиокомпании BBC, президент Белоруссии пригрозил открыть границы страны и немедленно наводнить наркодельцами и нелегальными иммигрантами все европейские страны. Будут ли границы Белоруссии открыты для других категорий граждан, Лукашенко, плененный идеей своего присутствия на саммите в Праге, не уточнил. Впрочем, уже ясно было, что все это только начало.

Однако обличенные Минском злодеи твердо решили не иметь дела с "последним диктатором", как называют Лукашенко в западных СМИ. И если сперва Прага размышляла, не ограничиться ли демонстративно холодным приемом белорусского лидера, то после его заявлений решила наотрез отказать ему в праве на въезд в Чехию. Как сообщила радиостанция "Эхо Москвы", днем 15 ноября МИД Чехии принял окончательное решение не выдавать визы Александру Лукашенко. Добавим, что по чешским законам без визы в страну не имеет право въехать даже обладатель дипломатического паспорта.

Более того, выяснилось, что и другие европейские страны не слишком жаждут видеть Лукашенко - и не только на саммите в Праге. По информации русской службы ВВС, Евросоюз собирается запретить президенту Белоруссии и полусотне высокопоставленных чиновников его правительства въезд на территорию ЕС и стран-кандидатов на вступление. Этот запрет может быть одобрен министрами иностранных дел ЕС на встрече 19 ноября и вступит в силу немедленно.

Другие материалы