Новости партнеров

Пентагон повторит ошибку Гитлера

Американские стратеги рассчитывают завоевать симпатии иракского народа, предварительно как следует его разбомбив

Победителей не судят

Над Багдадом опять сгустились тучи. На этот раз война кажется близкой как никогда. Несмотря на то, что Совет Безопасности ООН настоял на приезде в страну международных инспекторов по вопросам разоружения, официальные представители Соединенных Штатов и Великобритании все чаще заявляют, что результаты проверок уже никак не повлияют на их решимость наказать Саддама Хусейна. Называются даже более-менее точные сроки: миссия Ханса Бликса и его коллег закончится 27 января 2003 года, поэтому удара по Ираку ждут в первых числах февраля. При всей сомнительности доводов, выдвигаемых Вашингтоном и Лондоном для оправдания анти-иракской военной кампании, очевидно, что мировая общественность будет судить о ее правомерности по результатам.

Это означает, что союзники начнут войну только в том случае, если будут на сто процентов уверены в успехе. Судя по всему, такая уверенность у них есть. Если США и Великобритания действительно ждут только окончания работы международных экспертов, то это означает, что они изготовились к удару и, главное, что у них есть уже четкий план действий. Учитывая, что времени до предполагаемого часа "Ч" осталось совсем немного, вряд ли военное командование союзников будет вносить в него существенные изменения.

Поэтому авторы большей части нынешних публикаций в западной прессе, оставив в стороне политическую подоплеку всего происходящего и тем более вопрос о том, какое право имеют США и Великобритания нападать на суверенное государство, предпочитают обсуждать технические детали будущей военной кампании. Всем интересно знать, как будут нападать союзники, как будет защищаться Ирак и, главное, кто победит.

Особенность нынешних войн заключается в том, что в них широкое участие принимают средства массовой информации. Особенно на стадии подготовки боевых операций, потому что до определенного момента, пока не загрохотали пушки, генералы вынуждены считаться с общественным мнением и в более-менее правдоподобной форме комментировать свои действия. Поэтому в прессу то и дело попадают сведения, больше похожие на секретные оперативные сводки со стола какого-нибудь крупного штабного начальника. Причем нередко эти штабисты лично показываются перед зрителями или читателями, объясняя преимущества позиций своей стороны и указывая на наиболее уязвимые места противника. Пусть даже часть этих заявлений - намеренная дезинформация с целью ввести в заблуждение врага, из них все равно выстраивается некоторая объективная картина.

Итак, если судить по публикациям в крупных американских и британских периодических изданиях, в предполагаемой войне с Ираком союзники делают ставку на молниеносную войну. По мнению газеты "Телеграф", если боевые действия начнутся в феврале, то закончиться они могут уже в августе - стратеги из Пентагона полагают, что разгромить Ирак за шесть месяцев им вполне по силам.

Блицкриг по-американски

В общих чертах действовать предполагается по следующей схеме. К началу февраля в район Персидского залива предполагается подтянуть от 250 до 300 тысяч только американских военнослужащих в составе четырех бронетанковых и мотострелковых дивизий, а также 82-й и 101-й парашютно-десантных дивизий. Вклад британцев будет существенно меньшим - по-видимому, около десяти тысяч человек. С их стороны предполагается выставить ударную бригаду в составе пяти танковых и пехотных соединений (одно из них будет считаться резервным), сформированных на базе 7-й бронетанковой бригады, крупный отряд морских пехотинцев из 3-ей десантной бригады численностью в пять с половиной тысяч человек и дополнительные артиллерийские и инженерные части. В случае необходимости к этому отряду присоединится резерв - части 4-й бронетанковой бригады.

Все это количество войск и техники предполагается доставить в Ирак морским путем - собственно вторжение должно начаться с юга, с высадки мощного морского десанта в районе крупного порта и второго по величине иракского города Басра. Для этого союзники формируют ударную группу в составе сорока тысяч человек, в которую, кстати, войдут и британские морские пехотинцы, на чей опыт в подобных операциях, приобретенный двадцать лет назад во время высадки на Фолкленды, рассчитывают американские военачальники. К берегам Ирака десантников доставит группа боевых кораблей во главе с британским авианосцем "Арк Ройял" (Ark Royal), специально переоборудованным под большой десантный корабль. Британские минные тральщики уже сегодня находятся в северной части Персидского залива, проделывая проходы к берегу и к водному пути Шат аль-Араб, открывающему дорогу к Басре и в русло реки Евфрат.

Морское десантирование было избрано пентагонскими стратегами по двум причинам. Во-первых, тем самым удастся избежать дипломатических осложнений с окружающими Ирак мусульманскими странами, которые до сих пор не дали публичного согласия на то, чтобы их территория стала плацдармом для сухопутного удара по Ираку. А во-вторых, при нападении с моря, считают военные специалисты, удастся избежать возможного поражения войск химическим или биологическим оружием иракцев.

Помимо указанного соединения кораблей, в Персидском заливе будет находиться крупная группировка ВМС США и Великобритании. В частности, в ее состав войдут четыре американских авианосца: "Гарри Трумен" (Harry S. Truman), "Авраам Линкольн" (Abraham Lincoln), "Констеллейшн" (Constellation) и "Китти Хоук" (Kitty Hawk), - причем на последнем уже развернулся главный штаб операции, которой будет командовать американский генерал Томми Фрэнкс. Помимо авианосцев, способных поднять на борт 348 боевых самолетов, в операции будут задействованы корабли других классов и ядерные подводные лодки.

Особенность предстоящей операции, согласно информации американской газеты "Вашингтон пост", будет заключаться в ее скоротечности. Предполагается, что, захватив плацдарм в районе Басры, бронетанковые войска союзников без промедления направятся на север, к Багдаду. Это значит, что передовые отряды будут двигаться ускоренным маршем, не дожидаясь, пока за ними подтянутся основная группировка и тыловые части. Правда, при этом, признают сами американцы, у них не будет многократного превосходства в живой силе, как это принято при наступлениях, но зато и для иракцев такой дерзкий рейд может стать сюрпризом.

Подобный план, который, по слухам, разрабатывался в недрах Пентагона не менее года, достаточно необычен для американской армии, которая привыкла действовать в более комфортных условиях - всем известно, что американские генералы неохотно рискуют жизнью своих солдат, тогда как подобное стремительное наступление вглубь территории, занятой врагом, может поставить ударную группировку, оторванную от источников боепитания и горючего, в трудное положение. Такая перспектива развития событий кажется настолько тревожной, что начальник штаба американских сухопутных войск генерал Эрик Шинсеки и командующий корпусом морской пехоты генерал Джеймс Джонс даже позволили себе публичную критику заявлений заместителя министра обороны США Пола Вулфовица о том, что Ирак будет разбит в считанные месяцы.

И числом, и уменьем

Но у Вулфовица и его единомышленников есть ответы на недоуменные вопросы генералов. У армии союзников, считают они, имеются два козыря, которым Саддам Хусейн ничего не сможет противопоставить. Это, во-первых, повсеместное недовольство багдадским режимом среди самих иракцев: стоит только качнуть Саддама, полагают американцы, и он, слово колосс на глиняных ногах, сразу же рухнет. Собственно, в планы пентагонских стратегов вообще не входит захватывать Багдад силой. Еще до того, как первые танки ударной группировки, измотанные многодневным переходом через всю страну, доберутся до столичных пригородов, режим Саддама, полагают они, будет свергнут оппозиционными силами, и население Багдада встретит американцев цветами и хлебом-солью как долгожданных освободителей.

Для того чтобы этот сценарий сработал, американцы уже сегодня ведут активную пропагандистскую и подрывную работу, убеждая иракских солдат и мирное население сложить оружие, не сопротивляться вторжению союзников и направить свои усилия на строительство свободного, постсаддамовского Ирака. Кроме того, американцы усиленно готовят замену правительству Хусейна из числа иракских эмигрантов и сильно рассчитывают на помощь курдов, у которых имеются свои боевые части, враждебно настроенные по отношению к Багдаду.

Но во-вторых и в главных, вашингтонские "ястребы" намерены подавить всякое сопротивление иракской армии и деморализовать боевой дух обороняющихся массированным ракетно-бомбовыми ударами, с которых, собственно, и должна начаться война. Британская газета "Таймс" подробно пишет о том колоссальном техническом преимуществе, которым сюозники намерены воспользоваться для быстрой и бесповоротной победы над врагом.

Благодаря системам спутникового наведения, пишет газета, уже в первые же часы после начала бомбардировок союзники могут вывести из строя сотни объектов: иракские силы ПВО, командные центры, узлы сопротивления и проч. За годы, прошедшие после операции "Буря в пустыне", американская армия накопила богатый опыт подобных широкомасштабных бомбардировок, а главное, во много раз возросла ее техническая мощь, подкрепленная новыми, самыми современными и высокотехнологичными видами вооружений. Помимо обычных крылатых ракет "Томагавк", с которых, по традиции, начнется обстрел иракских позиций, американцы намерены воспользоваться целым рядом новинок, хорошо зарекомендовавших себя при бомбежках Афганистана.

Во-первых, это специальные устройства спутникового наведения под названием Joint Direct Attack Munition, или сокращенно Jdam, устанавливаемые на "обычные" 300- и 600-килограммовые бомбы, которые благодаря такой модификации превращаются в самое "умное" оружие, поражающее цель с точностью до нескольких метров. При этом устройства Jdam относительно дешевы - стоимость одного из них не превышает двадцати пяти тысяч долларов - и связаны с космической системой ориентации Global Positioning System, или сокращенно GPS. Эта система была создана в 2000 году по заказу Пентагона: специальные радары сканировали почти 80 процентов земной поверхности, тщательно занося в базу данных все неровности рельефа.

Вторая новинка Пентагона представляет собой систему наведения под названием Joint Standoff Weapon, или сокращенно Jsow. Эта система предназначена для стрельбы ракетами по движущимся целям (например, по иракским танкам и артиллерийским установкам) и работает в связке со самолетом "Боинг 707-300", оборудованным специальной системой слежения, позволяющей передавать выпущенной ракете посекундную информацию о местонахождении цели, тем самым корректируя ее полет. Дальность действия Jsow - сорок миль, причем как стрельба, так и наведение могут осуществляться с большой высоты. В настоящее время устройствами Jsow оборудованы американские бомбардировщики B-2 и B-52, истребители F-16 и штурмовики морского базирования FA-18.

Эти две новинки еще ни разу не применялись в боевых действиях против Ирака. Зато четыре других типа оружия хорошо зарекомендовали себя во время войны в Персидском заливе.

К ним относятся бомбардировщики B-2 "Стелс", которые базируются на острое Диего-Гарсиа в Индийском океане, принадлежащем Великобритании. Предполагается, что 16 таких бомбардировщиков, снабженные системами Jdam, в первую же ночь способны вывести из строя около 200 целей - в 1991 году им потребовалось бы на это несколько недель.

Затем это беспилотные самолеты-разведчики Predator, вооруженные ракетами Hellfire. Они не настолько неуязвимы для сил ПВО противника, как другие американские самолеты, но в небе над Афганистаном именно они следили буквально за каждым шагом талибов. В ноябре этого года такой самолет, управляемый дистанционно, успешно поразил в Йемене членов террористической организации "Аль-Каеда".

Далее идут термобарические, или вакуумные, бомбы, используемые для поражения разного рода укрытий. Впервые американцы применили их в Афганистане против соратников бин Ладена, скрывавшихся в пещерах - там специальные вакуумные боеголовки устанавливались на ракеты с лазерным наведением, размещенные под крыльями истребителей F-15. Подобное оружие, считают специалисты, окажется особенно эффективным в борьбе с подземными хранилищами химического и биологического оружия. Кроме того, в настоящее время заканчивается разработка переносных вакуумных установок, которыми предполагается вооружить американских морских пехотинцев. Если эти устройства будут готовы к началу войны с Ираком, они станут мощным подспорьем для солдат во время уличных боев в Багдаде.

Наконец, у американцев есть еще самолет FA-18E/F Super Hornet, который на четверть больше предшествующей модели, обладает повышенным радиусом действия и способен нести больше боеприпасов. Первые самолеты этого типа уже размещены на палубе авианосца "Авраам Линкольн".

Но и это еще не все. Иракцев, в случае если они все же окажут сопротивление, ждут еще две технические разработке пентагоновских инженеров. Во-первых, это специальные переносные системы наведения, благодаря которым солдаты-корректировщики способны управлять бомбометанием прямо в гуще боя - для этого достаточно коснуться маркером нужной точке на экране лэп-топа. Такие системы хорошо зарекомендовали себя во время боев в Афганистане.

А во-вторых, пишет "Таймс", есть еще новое секретное оружие американцев, так называемая микроволновая бомба (microwave bomb), предназначенная для вывода из строя иракских систем электроснабжения. Об этом оружии мало что известно, но предполагается, что если оно будет применено, Багдад окажется подвергнут воздействию множественных электромагнитных импульсов, которые уничтожат источники питания и начинку компьютеров, тем самым "ослепив" системы ПВО противника. Нечто подобное, только основанное на ином принципе действия, уже было использовано американцами в 1999 году, во время бомбардировок Белграда.

Преимущество этого вида оружия заключается в том, что оно позволяет наносить противнику значительный урон, не разрушая при этом зданий и сооружений в черте города. Однако у микроволновых бомб есть и недостаток - они воздействуют на любые электроустойства, не отличая гражданских объектов от военных. Это значит, что в случае применения такого оружия без света останутся не только командные пункты ПВО и бункеры Саддама, но и больницы, школы, детские сады.

Роковая вилка

Последнее соображение особенно наглядно свидетельствует о том, что в расчеты пентагоновских стратегов вкралось логическое противоречие. В самом деле - они намереваются завоевать симпатии иракского населения, предварительно как следует его разбомбив. Даже в случае самой ювелирной бомбежки жертв среди мирного населения избежать заведомо не удастся - как это было, например, во время войны с Югославией (тогда, кстати, сухопутные американские части так и не отважились на вторжение). К тому же высокоточное американское оружие, как показал опыт последних лет, не раз давало сбои: от "умных" бомб и ракет доставалось как мирным жителям (не столь давний пример - гибель целой афганской свадьбы, которую американские летчики приняли за отряд талибов) и вообще посторонним наблюдателям (вспомним ракету, попавшую в китайское посольство в Белграде), так и своим, которые нередко гибли от "дружественного огня". Можно ожидать, что вследствие самого масштаба предполагаемых бомбардировок Ирака процент подобных незапланированных потерь возрастет многократно.

В принципе, тактика, придуманная Пентагоном, не нова. В свое время Гитлер тоже рассчитывал, что после вторжения его армий народы Советского Союза свергнут правительство большевиков и приветствуют немецких солдат как своих освободителей. Однако прежде чем немецкие солдаты предстали перед теми, кого они собирались освобождать, немецкие летчики успели разбомбить Киев, Минск и целый ряд других населенных пунктов, после чего население СССР как правило повсеместно встречало германские войска как заклятых врагов.

Конечно, дисбаланс в техническом оснащении немецкой и советской армий в 1941 году не был столь впечатляющим, как между армией союзников и армией Хусейна в 2002-м. Да и Советский Союз, даже того времени, по своим ресурсам значительно превосходил нынешний Ирак. И все же неизвестно, как повернется военная фортуна, если иракцы, повергнутые в шок безжалостностью американской военной машины, сплотятся вокруг Саддама, как в свое время советский народ вокруг Сталина, и поведут войну не на жизнь а насмерть. Самое неприятное, что может случиться в таком случае - утрата союзниками контроля за ходом событий, и тогда развязанная ими война, став неуправляемой, втянет в себя - в лучшем случае - как минимум весь ближневосточный регион.

Другие материалы
Культура00:05Сегодня
Виктор Пелевин

Жук лапкой потрогал

Виктор Пелевин об «американской гендерной шизе», которую придумали российские спецслужбы