Новости партнеров

Куда исчез Саддам?

Vip.Lenta.ru приводит несколько возможных версий исчезновения иракского лидера

"Саддам повержен!"- торжественно объявили практически все мировые СМИ на следующий день после того, как американские солдаты с помощью техники сбросили бронзовую фигуру вождя с пьедестала. Между тем заявление это - не более чем фигура речи. Да, по дворцам и резиденциям Саддама разгуливают американские морпехи, фотографируя для истории золотые унитазы и войлочные тапочки диктатора. Да, памятники иракскому лидеру разделили судьбу Железного Феликса. Да, боев "за каждый дом и каждую улицу Багдада" не было, и, наверное, уже не будет. Однако где же сам Саддам?

В один момент, как по мановению волшебной палочки, из Багдада исчез не только сам лидер, но и все его ближайшее окружение. За три с половиной недели войны американцам удалось захватить лишь одного высокопоставленного иракского чиновника. Остальные, до последнего дня охотно демонстрировавшие на телеэкране уверенность в победе и решимость защищать столицу до последней капли крови, растворились в пространстве. Даже вездесущий министр информации Ирака, появлявшийся перед журналистами живым и невредимым всякий раз после сообщений о том, что вверенное ему министерство уничтожено до основания, второй день как в воду канул. Точнее, в песок, учитывая особенности местого ландшафта.

Иностраные СМИ выдвинули сразу несколько версий того, куда и как исчез Саддам. Мы приводим лишь некоторые из них. Итак,

Русский след

В среду сразу несколько уважаемых иностранных СМИ, в том числе телеканал Al-Jazeera, выдвинули предположение, что Саддам Хусейн прячется на территории российского посольства в Багдаде. Слух этот поддержал спикер парламента Ливана, который заявил, что Саддам находится в безопасности под крылом у русских. Та же Al-Jazeera со ссылкой на таинственного "русского генерала" сообщила, что именно российским дипломатам поручено обеспечить безопасный вывоз Саддама в третью страну в обмен на отсутствие сопротивления со стороны Республиканской гвардии. И именно этим обстоятельством, по данным телеканала, объясняется тот факт, что американцы не встретили в Багдаде и десятой доли того сопротивления, которое было оказано им под Насирией, Неджефом или Басрой.

Эксперты известной консалтинговой компании Stratfor подтвердили наличие такой информации, однако заявили, что будут тщательно проверять ее достоверность. Между тем военный аналитик канадского телеканала CTV уже заявил, что Россия получила крупный козырь во внешнеполитической игре с США: "Если у русских есть Саддам, у них есть вся информация. Разведывательная сеть Саддама огромна, его резиденты находятся в каждой стране региона. Тот, у кого окажется Саддам, получит в руки все его связи", - заявил он.

Более того, недавний эпизод с обстрелом российского дипломатического конвоя наблюдатели связывают именно с исчезновением Саддама, или, во всяком случае, с возможным исчезновением его архивов. Арабское новостное агентство Al-Bawaba сообщило, что истинной целью путешествия российских дипломатов к границе с Сирией был вывоз из Ирака неких секретных документов, принадлежавших Саддаму. По данным агентства, российский конвой был обстрелян американскими спецслужбами, стремившимися эти документы заполучить. Al-Jazeera, в свою очередь, сообщила, что посол Титоренко лично проверял безопасность маршрута, по которому в Сирию на российских дипломатических машинах должны были вывезти членов высшего руководства Ирака. Как известно, маршрут оказался совсем не безопасным.

Так или иначе, но русский след

Ведет в Сирию

Совершенно естественно, что предположения арабских телеканалов о причастности российских дипломатов к исчезновению первых лиц Ирака представители администрации США никак не прокомментировали. Однако уже после взятия Багдада и исчезновения Саддама министр обороны США Доналд Рамсфелд строго предупредил власти Сирии о недопустимости оказания какой-либо помощи Ираку.

Рамсфелд заявил, что разведка США располагает сведениями о том, что сирийские власти готовы оказать радушный прием близким Саддама Хусейна. Кроме того, по данным спецслужб, Сирия готова не только принять, но и переправить в третью страну неких "сторонников режима". Можно только догадываться, что речь идет либо о руководстве Республиканской гвардии, либо об особо отличившихся федаинах.

Обвинения Рамсфелда в адрес Сирии подхватили его заместитель Пол Вулфовиц и представитель Госдепа Джон Болтон. Вулфовиц дал понять, что пример Ирака должен повлиять на политику Сирии. "Мы четко показали Сирии, что происходит с теми, кто накапливает оружие массового поражения и использует терроризм в качестве инструмента политики", - заявил пентагоновский чиновник.

Намерения США покончить не только с режимом Саддама, но и прекратить всякую поддержку иракского лидера, косвенно подтвердил анонимный сотрудник спецслужб, имеющий доступ в кабинеты Пентагона. Он сообщил, что на прошлой неделе министр обороны США распорядился подготовить план возможного вторжения в Сирию. В свою очередь заместитель Рамсфелда Дуглас Фейт готовит доклад, в котором собраны сведения о террористических группировках, действующих на территории Сирии, и поддержке, оказываемой террористам властями этой страны.

Таким образом, в случае провала операции по поимке Саддама на территории Ирака, США продолжат искать его след в соседней Сирии.

Если он есть

Несмотря на массированные бомбардировки, результатом которых должно было стать полное разрушение не только дворцов, но и подземных укрытий Саддама, власти США вынуждены признать, что, скорее всего, иракский лидер выжил. В первые дни появлялись сведения о ранении Хусейна, даже о гибели. Однако раз за разом спокойный и улыбающийся Саддам появлялся на телеэкранах и призывал иракцев бороться с захватчиками. Эксперты ЦРУ, изучавшие пленки с записью выступлений диктатора, пришли к выводу, что Саддам обращался к народу лично и к услугам двойников не прибегал.

Исчезновение Саддама из эфира еще можно было бы связать с разрушением иракского телевещательного центра, однако объяснить физическое отсутствие иракского лидера в столице американским спецслужбам пока не удается. При это ни один из официальных представителей командования не решился говорить о том, что иракский лидер мертв.

Некоторые из наблюдателей полагают, что Хусейну удалось вырваться из Багдада в сторону родного города Тикрит до того, как кольцо вокруг иракской столицы сомкнулось. Однако с трудом верится, что Саддама стали бы прятать в центре танковой колонны, которую в любой момент можно уничтожить с воздуха, или что немолодой и грузный диктатор, подобно бин Ладену, ускакал в бескрайние иракские степи на белом коне.

Единственным реальным путем отступления для Саддама аналитики называют подземные коммуникации. По свидетельству сбежавших из Ирака ученых, многоуровневые подземные туннели длиной в несколько сот километров были построены в Ираке еще во время войны в Персидском заливе. И строили их, по данным газеты Washington Post, сербы. Точнее, сербская фирма Aeroinzenjering, которую возглавлял соратник Слободана Милошевича. Одно из ответвлений такого туннеля и было обнаружено американскими морскими пехотинцами в районе международного аэропорта Багдада.

Остается и еще один вариант. Помимо туннелей, под землей для нужд Саддама и его семьи были выстроены гигантские убежища, где диктатор способен комфортно провести некоторое время, пока войска союзников, обещавшие не задерживаться в Ираке ни одного лишнего дня, освободят ему путь в третью страну. И даже когда последние очаги сопротивления будут подавлены и завершится операция "Освобождение Ирака", администрация США не сможет объявить о полной победе. Без ареста Саддама победы не будет.

Другие материалы

Моя оборона

Как наказывают россиян за попытки защитить от бандитов себя и близких