Пример заразителен

Израильские самолеты начали преследовать террористов за пределами страны

В первых числах октября Ближний Восток резко продвинулся по пути мирного урегулирования. В обратном направлении. Всю неделю в израильском правительстве и прессе обсуждался вопрос: "Как нам избавиться от Арафата?". Предлагались различные варианты от депортации до незамысловатого предложения просто убить лидера Палестинской автономии, раз он более не способен держать ситуацию под контролем. В ответ на возмущение мировой общественности, Ариэлю Шарону даже пришлось в конце концов сказать, что "Израиль не планирует убийства Ясира Арафата".

Настоящий же кризис пришелся на уикенд. Как водится, первыми начали палестинцы. В субботу в ресторане "Максим" на набережной города Хайфа произошел взрыв. 20-летняя смертница из города Дженин (западный берег Иордана) сначала застрелила охранника, а затем взорвала себя в зале, где люди обедали. Погибло 19 израильтян, помещение (кстати, принадлежавшее арабам), полностью разрушено. Этот взрыв был первым терактом после оглашения израильского решения о высылке Арафата. Ответственность взял на себя "Исламский Джихад".

В этот же день толпы людей начали стекаться к резиденции Ясира Арафата в Рамалле. Люди, среди которых были и израильтяне, пришли для того, чтобы сформировать "живой щит" вокруг здания и не допустить депортации лидера ПА. В то время, как по мнению правительства Израиля присутствие Арафата мешает мирному урегулированию, многие в стране и за рубежом убеждены, что с его отъездом в автономии исчезнет даже последняя иллюзия власти и надежда на мир.

Сам Арафат также немедленно занялся спасением ситуации. В понедельник он объявил в автономии чрезвычайное положение (впрочем, при нынешних палестинских реалиях эти слова можно считать просто констатацией давно свершившегося факта) и спешно занялся формированием чрезвычайного правительства во главе в Ахмедом Куреи. Куреи уже успел представить Арафату список палестинского правительства и даже призвать народ к порядку и прекращению террора. Все это дает Арарфату надежу, что его депортация все-таки не произойдет и он останется гарантом мирного процесса.

В это время Ариэль Шарон и его правительство были заняты совсем не мирным урегулированием. В ночь с субботы на воскресенье было принято решение нанести удар по территории Сирии. По сведениям спецслужб в десяти километрах от Дамаска располагался тренировочный лагерь террористов "Исламского Джихада" - Эйн Саеб (Ein Saheb, Ein Tzahab). Именно по этой цели израильские ВВС нанесли в воскресенье ракетно-бомбовый удар.

Израильские военные обнародовали видеозапись, на которой можно было увидеть сам лагерь, происходящие в нем учения и склад боеприпасов. Представители Израиля объявили удар актом возмездия за организованный "Исламским Джихадом" субботний теракт.

Однако Сирия утверждает, что израильские бомбы попали в обычное мирное селение, и никаких лагерей на территории страны вообще нет. Эти слова подтверждает и представитель "Исламского Джихада" Абу Имад Рифаи. В интервью катарскому телеканалу "Аль Джазира" он сообщил, что вся деятельность его организации происходит только на территории Израиля и автономии. "Наши бойцы воюют только в Палестине" - сказал он.

При этом палестинский источник New York Times в Бейруте сообщил, что база все-таки была, правда принадлежала она не "Исламскому Джихаду" а другой радикальной организации - Народному Фронту Освобождения Палестины. База была давно заброшенной, поэтому при ударе пострадали всего два человека.

Была база или нет, действия Израиля стали пощечиной государственному суверенитету Сирии. Хотя сирийцы сразу же пригрозили, что "Израиль скоро доиграется", военных средств воздействия на соседа у них нет. Армия Сирии не способна конкурировать с израильскими вооруженными силами. Поэтому единственный путь для сирийцев - играть в дипломатию.

Уже в воскресенье днем Сирия внесла в Совет Безопасности ООН проект резолюции, осуждающей действия Израиля. Ночью с воскресенья на понедельник Совбез собрался на экстренное заседание. Еще до открытых прений большинство представителей стран-участников Совета высказало осуждение как теракта в Хайфе, так и действий Израиля. В большинстве высказываний звучали примирительные ноты, участников конфликта призывали не идти на его эскалацию и вернуться к "дорожной карте".

Однако солировал на заседании посол США Джон Негропонте. В его речи не прозвучало ни слова осуждения действий Израиля. Наоборот, он очень резко высказался в адрес Сирии, обвинив ее в оказании поддержки террористам. "В войне с террором Сирия находится не на той стороне", заметил он. В результате, США наложило вето на антиизраильскую резолюцию. По мнению американцев, в документе обязательно должны упоминаться и теракты против израильтян. Теперь сирийцы готовят новый текст, который, как ожидается поступит в СБ 7 октября.

Итак, США все-таки оказали Израилю необходимую поддержку. Тем более, что Израиль во всем берет пример с американских друзей. Давая на заседании объяснения действиям своей страны, посол Израиля Дан Гиллерман сравнил нынешнюю ситуацию с 11 сентября а лидеров Сирии - с Бен Ладеном. При этом удар по сирийской территории был, согласно уже существующей традиции, назван "актом самозащиты".

Сирия - давний враг Израиля. Она была главным его противником и в войне за Независимость в 1948, и в войне 1967 года и ровно тридцать лет назад в войне Судного Дня. Израильские войска атаковали сирийские подразделения в Ливане в 1988 и 2001 годах. Однако воскресные события стали первыми за тридцать лет военными действиями Израиля на сирийской земле. Причем тактическая эффективность этого удара сомнительна - с помощью одного ракетного залпа военную базу уничтожить невозможно, а двое пострадавших не были лидерами антиизраильских формирований. Удар по сирийской территории скорее можно считать символическим актом, который Израиль совершил с определенными целями.

Последние месяцы несли сплошные вызовы положению Израиля в международном сообществе. США и другие члены "квартета" постоянно давят на Израиль с целью ускорить урегулирование конфликта. Не далее как 3 октября Колин Пауэлл пригрозил Израилю сокращением финансовой помощи. Он также заявил, что " что защитная стена [возводимая израильтянами вокруг поселений] является проблемой, а то, что стена проходит по палестинским территориям, только увеличивает эту проблему".

Учитывая антисионистские настроения в Европе, легитимность действий Израиля в отношении палестинцев все чаще ставится под сомнение. При этом "дорожная карта" - на грани срыва и новые конфликты неизбежны, а значит Израиль не обойдется без применения силы. В такой ситуации было бы очень кстати заручиться поддержкой США.

Американские неоконсерваторы из администрации Буша сейчас более всего озабочены войной против терроризма. Когда-то в "черном списке" Буша Сирия стояла на первом месте. Еще в апреле 2003 года пресс-секретарь Белого Дома Ари Флейшер обвинял Сирию в укрывании сторонников свергнутого иракского президента Саддама Хусейна и в проведении испытаний химического оружия. Вашингтон также не раз утверждал, что Сирия "долгое время входила в список стран - пособников террористов".

Однако в последнее время внимание США переключилось на другие страны. Если Израилю удастся вновь переместить "сирийскую папку" на столе Буша на вершину стопки, то он получит самого верного союзника в своих начинаниях. По крайней мере новая тактика Шарона в отношении Сирии вполне соответствует представлениям Буша о борьбе с терроризмом.

Скорее всего именно для того, чтобы еще больше понравится Белому Дому, Министерство обороны Израиля предъявило свои претензии также и Ирану. "Исламский Джихад", говорилось в заявлении по итогам акции, - "пользуется поддержкой нескольких стран в регионе, в первую очередь - Ирана".

Кроме внешнеполитических причин, нападение на Сирию принесет Ариэлю Шарону и внутренние дивиденды. Оно позволит удовлетворить жаждущие решительных действий группировки внутри Израиля и отвлечь внимание от очередного коррупционного скандала вокруг самого премьер-министра.

В воскресенье источник в Министерстве оброны предупреждал кореспондентов Би-Би-Си, что в ближайшие дни следует ожидать других ударов. На тот момент было неизвестно, куда самолеты полетят на этот раз. Однако обошлись без авиации: вечером в понедельник израильская артиллерия нанесла удар по приграничному поселению в Ливане.

Другие материалы
Россия00:02Сегодня

«Трудятся, пока хватает сил»

Россияне стали жить рекордно долго. Как теперь изменится их старость