Новости партнеров

Почти святая

Мать Тереза причисленна к лику блаженных

"Если вы творите добро, а люди обвиняют вас в тайных личных побуждениях - все равно творите добро". Это один из "Десяти тезисов Матери Терезы", который имеет непосредственное отношение к ее собственной судьбе. За свою жизнь эта женщина смогла завоевать сердца тысяч людей во всем мире и стать объектом множества критических высказываний. Самую влиятельную монахиню мира не раз обвиняли в желании сделать себе громкое имя и в сотрудничестве с такими негодяями, как гаитянский диктатор Жан-Клод Дювалье и американские биржевые мошенники. Однако для нее любые мирские средства были хороши для выполнения небесного замысла.

В детстве Терезу звали Агнеса Гонджа Бояджиа. Она родилась 26 августа 1910 года на Балканах. Долгое время считалось, что ее родиной была Албания, однако после смерти Матери Терезы в 1997 году Македония доказала, что первые годы жизни самая знаменитая женщина XX века провела в Скопье, столице этой республики. Католики в Македонии составляли всего 10 процентов населения. Представители меньшинств обычно проявляют особенно сильное религиозное рвение, поэтому Агнеса с детства посещала католический кружок в местном приходе. Когда монах-иезуит впервые прочел подросткам письма миссионеров из Индии, девушка загорелась идеей и также решила отправиться в дальние страны.

Такая возможность представилась ей сразу после достижения совершеннолетия. В восемнадцать лет она узнала о существовании ордена "Ирландские сестры Лорето", занятого миссионерской деятельностью в Азии. В 1928 году девушка с Балкан уехала в Ирландию и стала послушницей. Агнеса превратилась в Терезу только в 1931 году, когда приняла монашеский постриг и имя Святой Терезы из Лизье, известной своим милосердием.

Следующие восемнадцать лет своей жизни Сестра Тереза занималась преподаванием и воспитанием детей. Орден направил ее в Калькутту, где она стала учителем географии и катехизиса в школе Святой Марии. Судя по всему, лидерские качества Терезы проявлялись уже тогда, по крайней мере, она достаточно скоро стала директором школы.

Крутой поворот в жизни монахини произошел в 1946 году, когда она заболела туберкулезом. Монастырь отправил ее в Дарджелинг на лечение и отдых. В поезде к Сестре Терезе неожиданно пришло озарение. Она поняла, что должна покинуть монастырь и помогать бедным, живя рядом с ними. Для этого было необходимо уйти из ордена.

В 1948 году Ватикан дал Терезе разрешение уйти из "Сестер Лорето" и вести собственную деятельность под юрисдикцией архиепископа Калькутты. Она начала с того, что открыла собственную школу в городских трущобах. Чуть позже поехала в Сорбонну, чтобы изучить основы медицины. Вернувшись в Индию, Тереза стала ходить по домам больных и оказывать им медицинскую помощь. Описаны десятки историй, в которых фигурирует умирающий на улице нищий и провожающая его в последний путь Сестра Тереза.

После того, как некоторые из учениц Терезы окончили школу, они приняли решение присоединиться к ней. Образовалась небольшая группа, члены которой находили на улицах больных мужчин, женщин и детей. Сестре Терезе удалось добиться от муниципалитета Калькутты помещения для оказания стационарной медицинской помощи. Так был открыт первый в мире Приют Милосердия.

В 1950 году Сестра Тереза стала настоятельницей нового ордена, получившего название Орден Милосердия. Миссией ордена стало основание школ, приютов и больниц для беднейших людей мира независимо от их национальности и вероисповедания. В 1966 году был открыт аналогичный мужской орден.

С 1965 года началась международная глава в истории деятельности Матери Терезы. Первый Дом Милосердия за пределами Индии был открыт в Риме. В 1966 году появились приюты в Танзании и Австралии. В 1971 был открыт хоспис в Южном Бронксе. В эти годы имя Матери Терезы начинает получать международную известность, а она сама - подвергаться критике за неразборчивость в выборе источников финансирования. Было известно, что Мать Тереза способна войти в любой кабинет и обратиться с просьбой о финансовой помощи к совершенно любому человеку, включая общепризнанных злодеев и "крестных отцов мафии".

В 1979 году Нобелевский Комитет наградил Мать Терезу Премией Мира. На этот раз она вновь повела себя особенным образом, отказавшись от праздничного банкета и попросив перечислить сэкономленные таким образом шесть тысяч долларов в фонд бедняков Калькутты. Мать Тереза утверждала, что эти деньги позволят ей в течение многих лет кормить сотни голодающих, но это не спасло ее от обвинений в лицемерии и проведении PR-кампании.

В 1985 году настоятельница Ордена Милосердия выступила в Генеральной Ассамблее ООН по случаю сорокалетия этой организации. Тремя годами раньше по просьбе Папы Римского отправилась в Ливан с миссией мира. С начала восьмидесятых орден включил наркоманов и страдающих ВИЧ в число своих бенефициариев. Первый хоспис для больных СПИДом был открыт в Нью-Йорке, за ним последовали аналогичные учреждения в Сан-Франциско и Атланте.

В бывшем СССР Мать Тереза известна помощью жертвам аварии на Чернобыльской АЭС и пострадавшим при землетрясении в армянском городе Спитаке. Тогда туда съехались сотни врачей, спасателей и волонтеров, среди которых была и мать Тереза. Даже в таком пожилом возрасте она продолжала сама оказывать помощь людям. Тогда же Мать Тереза встретилась с Эдуардом Шеварднадзе и получила разрешение основать отделение ордена в Москве.

В данный момент Орден Милосердия имеет 400 отделений в 111 странах мира. Мать Тереза ушла из жизни в Калькутте в 1997 году в возрасте 87 лет после долгой болезни сердца. Последние опросы подростков в католических странах показали, что Мать Тереза до сих пор является самой популярной фигурой даже в такой современной аудитории.

Ее жизнь является примером не только потрясающего духовного подвига, но и не менее успешной земной карьеры, принесшей ей беспрецедентную известность. Видимо, именно эти два фактора и послужили причиной решения Папы Римского о причислении Матери Терезы к лику блаженных.

В католической традиции блаженные и святые - люди, в душе которых божественное одержало окончательную победу над тленным. Причисление к лику блаженных - беатификация - является последним этапом перед объявлением кого-либо святым. Кроме объективных достижений кандидат на беатификацию должен соврешить чудо - при жизни или посмертно.

В случае с Матерью Терезой чудом стало исцеление гражданки Индии Моники Бесры от рака желудка. Моника исцелилась, когда монахини Ордена Милосердия приложили к ее животу медальон, принадлежавший покойной Матери Терезе. Хотя врачи и муж излеченной женщины утверждают, что все дело в медицинском лечении, которому она подвергалась, комиссия Ватикана признало чудо свершившимся.

Церемония беатификации прошла в Ватикане 19 октября 2003 года - после празднования 25-летия со дня вступления Иоанна Павла II на престол. В VIP-ложах присутствовали как известные общественные деятели, так и представители беднейших слоев населения. Всего на площади Святого Петра собралось около полумиллиона человек, а прямую трансляцию вели телекомпании 77 стран мира. По случаю радостного события на родине Матери Терезы был проведен праздничный марафон, итальянская кинокомпания начала съемки фильма по ее биографии, а в на римские подмостки выходит мюзикл о ее жизни.

Как видно, беатификация порадует не только верующих, но и людей, способных сделать на имени Блаженной Терезы деньги. Чтобы избежать злоупотреблений, монахини Ордена Милосердия недавно закрепили за собой авторские права на словосочетание "Мать Тереза". Это имя, пожалуй, станет самым добрым брэндом в истории человечества.

Другие материалы
Культура00:05Сегодня
Виктор Пелевин

Жук лапкой потрогал

Виктор Пелевин об «американской гендерной шизе», которую придумали российские спецслужбы